БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК

БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК

БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК (Aythya nyroca) – Ferruginous DuckБЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК

БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК

Некрупная нырковая утка.

Самец:

  • рыжевато-каштановый с фиолетовым отливом
  • спина и задняя часть шеи черно-бурые
  • у основания шеи черный ошейник
  • на подбородке белое пятно
  • бока ржаво-бурые
  • радужина белая
  • у обоих полов белое отделено от белого поля на брюхе широкой черновато-рыжей полосой
  • ноги серые
  • летом самец бурый со светло-коричневыми перьев, на брюхе много серо-бурых пятен

Самка:

  • темно-бурая с рыжевато-каштановой головой
  • и серо-бурым кольцом у основания шеи
  • радужина коричневая
  • у обоих полов белое отделено от белого поля на брюхе широкой черновато-рыжей полосой
  • по всей длине крыла выделяется яркая белая полоса
  • ноги серые

Длина тела 38–42 см, вес 0,4–0,7 кг.

Редкий, во многих местах исчезнувший вид.

Внесен в Красные книги МСОП и РФ.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Яркая каштановая окраска и белые глаза самца хорошо заметны даже при неярком освещении. На воде сидит выше других нырков, хвост держит высоко, благодаря чему видно белое подхвостье.

Молодые птицы сходны с самкой, но бледнее, сверху без рыжих тонов, на светлой части брюха и подхвостья множество темных пестрин.

В ПОЛЕТЕ

БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК

В полете:

  • опознается по буро-каштановой окраске верха тела
  • резкому контрасту между темной грудью и белым брюхом
  • белому подхвостью
  • и широкой белой полосе на крыле

ГОЛОС

Самец при ухаживании издает мягкий крик «виуу» или «чук-чук», у самки голос сходен с чернетями и звучит как каркающее «крррр» или «хрррр».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Наиболее сходен с бэровым нырком, однако их области гнездования не перекрываются.

От последнего хорошо отличается:

  • каштановой окраской
  • отсутствием зеленоватого тона на голове
  • и белого на боках тела, что особенно заметно на воде

Самка и молодые птицы на воде могут быть спутаны с самкой хохлатой чернети.

Узнаются по белому подхвостью, хотя оно изредка бывает и у хохлатой чернети, и по резкому контрасту светлой окраски низа и темного цвета груди и боков.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Преимущественно пресноводная утка. Гнездится в основном в дельтах рек, на пресных и солоноватых озерах; предпочитает пойменные водоемы с разнообразной водной растительностью и богатые водными беспозвоночными. Гнезда устраивает в тростниковых заломах, сплавинах, иногда в дуплах. В кладке от 6 до 15 яиц от сливочно-белой до буроватой окраски. Зимой предпочитает большие пресные или солоноватые материковые водоемы с богатой погруженной растительностью, иногда – прибрежные морские мелководья.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК

Сохранившийся гнездовой ареал представляет собой сеть очагов, в основном в аридных районах, от Северной Африки и юга Испании до западного Китая и Монголии, где населяет и горные районы. Единично гнездится в странах Восточной Европы, к северу вплоть до Литвы. Характерны резкие пульсации границ ареала. В России, на северной окраине ареала, гнездится в Приазовье, Предкавказье и в нижнем Поволжье. Отдельные случаи гнездования отмечены в южной тайге Западной Сибири.

МИГРАЦИИ

проходят континентальными путями, вдоль долин рек.

ЗИМУЕТ

в тропиках Центральной Африки, Средиземноморье, Передней и Средней Азии, Индии, Индокитае, по берегам Черного, Азовского и Каспийского морей.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции не менее 50 тыс. пар, более половины сохранилось в Азии; в России – около 1 тыс. пар.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять