БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ (Anser albifrons) – White-fronted Goose

 

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

Из четырех подвидов в России обитают два: западный A. a. Albifrons и восточный A. a. frontalis

Гусь средних размеров. Самец и самка окрашены одинаково:

  • общий фон буровато-серый,
  • голова и шея бурые,
  • верхние кроющие хвоста,
  • подхвостье и каемка по краю хвоста белые.
  • ноги оранжево-красные, клюв розовый.
  • на лбу белое пятно у взрослых птиц ,
  • на серой груди и верхней части брюха поперечные темные пятна и полосы.

У молодых нет белого пятна на лбу и темных пятен на брюхе, на боках ниже крыльев чешуйчатый, а не поперечный рисунок, светлая полоса на крыле почти не видна, на клюве темные пятна.

Длина тела 62–72 см, вес 1,8–3,2 кг. Охотничий вид. Наиболее широко распространенный вид гусей северного полушария.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Спинная сторона более темная, светлые каемки перьев образуют поперечные полоски на крыльях и полосу на боку.

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬБелое пятно на лбу появляется только в первую весну. Размер его у взрослых птиц варьируется.

 

 

 

 

 

 

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬУ восточноазиатских популяций оно выражено слабее и у отдельных взрослых птиц может отсутствовать.

 

 

 

 

Размеры птиц увеличиваются с запада на восток.

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

В ПОЛЕТЕ

  • от пискульки отличается крупными размерами, более светлыми верхом головы и исподом крыла;
  • от гуменника – формой головы и менее массивным клювом.

Вблизи видны черные полоски на брюхе, из-за чего его называют «матросиком».

ГОЛОС

Голос более звонкий и высокий, чем у гуменников и серого гуся. Характерен высокий двусложный крик, которого нет у пискульки.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От пискульки вблизи отличается:

  • более длинным и менее ярким клювом
  • отсутствием заметного желтого кольца вокруг глаза, хотя у некоторых, особенно молодых, может быть узкое кольцо
  • белое пятно обычно не заходит на темя
  • концы сложенных крыльев не заходят за обрез хвоста

От более крупного серого гуся отличается:

  • темным верхом крыла
  • относительно темными головой и шеей
  • оранжевыми ногами

от гуменников:

  • розовым клювом
  • и более изящной головой

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в тундрах, преимущественно отдельными парами, иногда с очень высокой плотностью. Пары сохраняются всю жизнь. Молодые держатся с родителями до двух лет, иногда сопровождая взрослых в места гнездования. В июле–августе образует большие линные скопления. Миграции на линьку могут составлять тысячи километров. Рацион кормовых растений шире, чем у других гусей. На пролете и зимовках кормится в сельскохозяйственном ландшафте.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

В период гнездования – тундровая зона от полуострова Канин до востока Чукотки. Отдельные очаги в тайге восточной Якутии и Охотоморья. Гнездится также в Северной Америке.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути весной и осенью могут различаться. Из Западной Европы в тундры летит по Беломорско-Балтийскому пути или через центр Европейской России. С Каспия и Черного моря мигрирует через Казахстан в Западную Сибирь. От низовьев Амура летит через Якутию и вдоль побережья Охотского моря, из Японии – через Камчатку на Чукотку.

ЗИМОВКИ

Птицы из европейских тундр зимуют в Западной Европе, из Западной Сибири и с Таймыра – на юге и востоке Европы, в Турции и на Каспии, из Восточной Азии – в Китае, Корее, Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

Наиболее многочисленный гусь Евразии – более 1 млн. птиц. Все гнездятся в России. 75% зимует в Западной Европе, где численность растет. В Восточной Азии зимует менее 200 тыс.; в Китае численность сокращается, в Японии и Корее – увеличивается.

 

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ

Москва, 2011

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять