БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА (Branta leucopsis) – Barnacle Goose

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА

Самец и самка неотличимы по окраске, у самки уздечка обычно более широкая, самец более «белолицый» и несколько крупнее:

  • Некрупный изящный гусь контрастной черно-серо-белой окраски:
  • Черный цвет, начинаясь шапочкой на голове, распространяется на шею, включая зоб, и образует резкую границу со светлой грудью.
  • «Лицо» белое за исключением черной уздечки, идущей от основания клюва к глазу.
  • На боках светло-серый с буро-ватым оттенком струйчатый рисунок.
  • Рулевые и маховые черные, надхвостье и подхвостье белые.
  • Клюв и лапы черные.
  • Длина 58–71 см, вес 1,3–2,4 кг.

Молодые не столь контрастны, светлые участки головы серее.  Восстановивший численность обычный вид, на который местами открывают охоту.

 

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Легко опознается по контрасту:

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА

  • Черная шея и (иногда желтоватому из-за ржавого налета) «лицу»
  • Чередование черно-го, серого и белого цветов на верхней стороне тела образует черепицеобразный рисунок.

В ПОЛЕТЕ

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА

  • видна светлая голова,
  • серо-полосатые сверху и контрастные снизу крылья.

В отличие от гусей, в больших стаях задние птицы могут перестраиваться и нарушать прямую линию.

ГОЛОС

резкий, относительно высокий, птицы издают «лающие» звуки. Постоянно перекликаются в полете и на земле.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От других гусей отличается контрастным чернобелым оперением.

Наиболее схожа с канадской казаркой, но отличается отсутствием коричневатых тонов и белым лбом; черная окраска с шеи спускается на зоб.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Приморский вид. На места гнездования прилетает позже «серых» гусей. До недавнего времени гнездилась плотными колониями только в труднодоступных местах на морских островах, обрывах и карнизах фьордов и речных каньонов. В последние десятилетия освоила открытые тундры на островах и приморские луга. В отличие от «серых» гусей, охотно использует солоноватые водоемы. Гнездо с большим количеством пуха; в кладке обычно 4–6 серовато-белых яиц. Насиживает, как и у других гусей, только самка (23–24 дня),но самец обычно «сторожит» гнездо во время ее отлучек. Вылупившиеся птенцы могут прыгать со скал с большой высоты. Семьи перемещаются к морю, где линяют в стаях вместе с неразмножавшимися птицами. Молодые держатся с родителями по крайней мере в течение первой зимы. Основную пищу составляют зеленые части прибрежной растительности.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА

В середине XX века гнездились в Гренландии, на Шпицбергене, Новой Земле и острове Вайгач. В последние десятилетия расширила ареал на побережьях Баренцева моря, самая большая колония образовалась на острове Колгуев. Новые колонии появились на Балтике и даже в Голландии, на местах зимовок. Залетает во внутренние районы России и к востоку до Таймыра.

МИГРАЦИИ

осенние и весенние, проходят Беломорско-Балтийским путем, с основными остановками в Прибалтике и на западном побережье полустрова Канин.

ЗИМОВКИ

Гнездящиеся в России казарки зимуют на берегах Северного моря в Голландии, Германии

и Дании.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции в результате мер охраны увеличилась от нескольких десятков тысяч в середине ХХ века до почти полумиллиона и продолжает расти.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять