ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОЛЕЙ, ТЕМ ХУЖЕ ДЛЯ ГУСЕЙ

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОЛЕЙ, ТЕМ ХУЖЕ ДЛЯ ГУСЕЙ

ВЕСЕННЯЯ МИГРАЦИЯ БЕЛОЛОБЫХ ГУСЕЙ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ:
РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЛЕТНЕГО МОНИТОРИНГА (2004-2017 гг.)

П.М. Глазов, Ю.А. Лощагина, А. Кёлып, Г. Мюскенс,
Г.М. Тертнцкий, А.В. Кудиков, К.Е. Литвин, О.Б. Покровская,
А.А. Медведев, Д.С. Дорофеев, А.Е. Дмитриев

 

Белолобый гусь в настоящее время является самым массовым видом гусей, зи­мующим в Европе. Численность западноевропейской популяции вида оценивается в 1200 тыс. особей (Fox et al., 2010).

Во время весенней миграции гусям нужно совершать остановки для пополнения энергетических запасов. Трофический фактор играет ключевую роль в формировании весеннего пролётного пути гусей. Основные кормовые стации гусей весной связаны с сельскохозяйственными угодьями вследствие высокой калорийности сельскохозяй­ственных культур.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОЛЕЙ, ТЕМ ХУЖЕ ДЛЯ ГУСЕЙ

В 2004-2017 гг. мы провели инвентаризацию ключевых мест концентрации гу­сей на сельскохозяйственных ландшафтах 8 областей России (Костромской, Новго­родской, Тверской, Ярославской, Московской, Курской, Липецкой и Белгородской); создана база данных и ГИС.

Детальные исследования проведены на территории Ко­стромской области, где выявлено сильное сокращение числа остановок гусей и кон­центрация их вокруг районных центров с развитой системой агроландшафтов.

Самые значительные постоянные скопления отмечены в Белгородской области (от­стойники Лебединского горно-обогатительного комбината — до 50 000 гусей), Ко­стромской области (заказник «Кологривская пойма» — до 15 000 гусей, Костромская низина — до 20 000 гусей) и в дельте р. Немана в Литве (одна из самых крупных остановок в Европе — до 100 000 гусей).

Существенное влияние на особенности миграции гусей оказывают трансформация сельскохозяйственных ландшафтов и изменения характера использования земель.

За последние 15 лет сократилось число мест остановок гусей, что связано с деградацией сельскохозяйственных угодий в европейской части России.

Доля лесов от общей пло­щади обследованных территорий Нечерноземья (Тверская, Ярославская, Костромская и Ивановская области) за последние 20 лет увеличилась на 8 %, а доля пахотных зе­мель снизилась на 22-27 % в целом по району исследований. Площадь обрабатываемых земель сократилась как минимум в 1,5-2 раза. В меньшей степени это коснулось Чер­ноземья, но и там площадь возделываемых земель сократилась.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОЛЕЙ, ТЕМ ХУЖЕ ДЛЯ ГУСЕЙ

Помимо трофического фактора, немаловажную роль в выборе гусями мест остановок играет их безопасность и возможность отдыха.

Все более или менее постоянные места остановок гусей на весеннем пролёте располагаются на территориях ООПТ различного уровня, либо на территориях, недоступных для охотников по тем или иным причинам.

Помимо общего мониторинга мест остановок гусей и подсчёта их численности, осу­ществляется программа отлова и кольцевания гусей в заказнике «Кологривская пойма». Исследования включают изучение перемещений птиц, учёт численности, чтение шей­ных меток. Всего с 2008 по 2017 гг. было поймано и окольцовано шейными метками 425 белолобых гусей. Общая доля встреченных повторно птиц составила около 80 %. Мече­ных птиц видели в Голландии, Германии, Бельгии, Польше, Литве, Дании, Эстонии, Бол­гарии, Латвии, Великобритании, Швеции, Чехии, Франции и Австрии. В «Кологривской пойме» ежегодно наблюдают птиц, окольцованных нами в предыдущие годы, что дока­зывает относительное постоянство мест остановок гусей на весеннем пролёте.

Для более детального анализа стратегии миграции гусей мы применяли спутни­ковое мечение с использованием передатчиков GPS-GSM. С помощью спутниковых данных были выявлены новые места остановок гусей, предпочтения в выборе типов ландшафтов на весенней миграции и их использования, а также проанализирована сезонная динамика пролёта.

Обследования мест остановок гусей, проводимые в последние годы, показали, что во многих областях европейской части России происходит сокращение сельскохозяй­ственной активности, ослабевает охранный режим многих ООПТ, растут масштабы неконтролируемой охоты и, как следствие, исчезают постоянные места остановок гу­сей.

Это подтверждается и данными спутникового мечения. Одновременно с этим ра­стёт численность гусей на миграционных остановках в регионах с развитым сельским хозяйством, в том числе в странах Балтии, на Украине и в Белоруссии.

Институт географии РАН, г. Москва, Россия

Институт орнитологии Общества Макса Планка, г. Радолъфцелъ, Германия

Центр экологических исследований Альтерра, г. Вагенинген, Нидерланды

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва, Россия

Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей
среды (ВНИИ Экология), г. Москва, Россия

Биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять