Стреляем, но птицы не падают. Размер дроби для гусиной охоты.

Стреляем, но птицы не падают. Размер дроби для гусиной охоты.

Большинство охотников, приехавших на 1-2 дня, предпочитают охоту в местах перелётов гусиных стай, располагаясь в зарослях кустарников или нагромождениях камней по краю поля. С надеждой, что, начинающая подлетать стая, пролетит над ними в пределах выстрела. К сожалению, такая охота носит характер непредсказуемости, так как трудно угадать место, где будут пролетать птицы, да и летят они обычно довольно высоко. Но для приехавших охотников, увидевших огромные стаи гусей, вылетающих утром на поля, а вечером возвращающихся на водоёмы, кажется, что всё предрекает удачу: и летят они медленно, и высота не большая, да и не возможно промахнуться в такую большую птицу.

И это очень обманчивое впечатление. В ясную погоду гуси летят на высоте около 100-200 метров от земли, и только приближаясь к месту кормёжки начинают снижаться, но не сразу, а делая плавный облёт на безопасной высоте. Чаще всего кто-нибудь из нетерпеливых охотников не выдерживает, а за ним, опасаясь, что улетит желанная добыча, начинают стрелять и другие. Ничего, что высоковато, а вдруг да попадёт хотя бы одна дробина…

В этом и заключается ошибка. Обычно кажется, что гуси летят очень медленно. На самом деле скорость спокойно летящей гусиной стаи около 50 км/час. Поэтому необходимо делать правильное упреждение, обычно на 1,5 -2 корпуса птицы, в зависимости от её удаления от стрелка, и стрелять не далее чем за 30 – 40 метров.

А расхожие слухи о «непробиваемости» гусиного пера и необходимости использования крупных номеров дроби, чаще всего порождаются именно такими охотниками.

Мне кажется, что наиболее надёжная дробь для этой охоты, – №2, или, в крайнем случае №0, но не крупнее. Поскольку количество дробинок в таких патронах значительно больше, и на дистанции в 30 – 40 метров они имеют хорошую останавливающую силу, а на запредельных дистанциях не причиняют птице вреда. Алексей Беляков.

На самом деле толстый слой подкожного жира, пуховых и покровных перьев создают на теле птицы очень плотную и тёплую «рубашку», надёжно защищающие её от холода и ледяной воды. А маховые перья такой крупной птицы должны быть крепкими и прочными, чтобы поднять в воздух вес в 3 -4 килограмма. Поэтому при предельном выстреле крупными номерами дроби, когда большинство центральных дробин заряда пролетают мимо цели, остальная дробь на излёте не причиняет птице вреда, а слышится только характерная «дробь» отскакивающих от перьев свинцовых шариков.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять