ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ

ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ

ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ (Mergus squamatus) – Scaly-sided Merganser .

ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ

ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ

Среднего размера крохаль.

Самец:

  • контрастный
  • снизу с легким розовым оттенком
  • на белом боку черные «скобки»
  • спина черная
  • в летнем наряде напоминает самку, но голова у него темно-бурая
  • глаза у обоих полов темные
  • ноги ярко-красные
  • клюв длинный, узкий, красный с серо-желтым ноготком.

Самка:

  • светло-серая с рыжей головой
  • на боку темно-серые скобки.
  • глаза у обоих полов темные
  • ноги ярко-красные
  • клюв длинный, узкий, красный с серо-желтым ноготком

Молодые похожи на взрослую самку, несколько тусклее.

Длина тела 52–62см, вес 0,8–1,2 кг.

Редкий вид, эндемик юга Дальнего Востока.

Внесен в Красные книги МСОП, РФ и других стран ареала.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец в брачном наряде:

  • черно-белый
  • контрастный
  • голова выглядит черной,
  • а туловище белым
  • поднятый хохол торчит двумя пучками – на темени и на затылке, затылочные перья хохла ложатся на спину
  • зоб, грудь и бока белые
  • на боках заметны черные «скобки»

У самок:

  • поднятый хохол также образует два пучка, но перья хохла короче
  • грудь и брюшко белые
  • а скобки на боках серые

В ПОЛЕТЕ

ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ

Полет быстрый и маневренный, летит над рекой на высоте вершин деревьев.

Белые зеркала и полосы на лопатках крупнее, чем у длинноносого крохаля, и меньше, чем у большого.

Самец в полете отличим от других крохалей комбинацией признаков: крыловое зеркало трехраздельное, как у длинноносого крохаля, а грудь белая, как у большого крохаля.

Самка в полете плохо отличается от самки длинноносого крохаля, если не видна белая грудь, на воде похожа на самку большого крохаля, но имеет не горизонтальную, а поднимающуюся к подбородку границу рыжего и серого полей на шее.

ГОЛОС

У самца не описан, у самки – хриплое кряканье.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Сходен по размеру с длинноносым крохалем:

Самец отличается от него:

  • белой грудью
  • скобками на боках тела
  • карим глазом
  • ярко-красным клювом со светлым кончиком
  • хохол длиннее
  • граница белого и черного на шее поднимается к подбородку

От большого крохаля отличается:

  • меньшими размерами
  • очень длинным хохлом на голове
  • чешуйчатым рисунком на боках.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет горные реки с чистой водой и каменистым дном, в поймах которых растут широколиственные леса. Гнездится в дуплах лиственных деревьев, на высоте до 18 метров; гнездовое дерево обычно расположено недалеко от реки. Пух светло-серый, по цвету не отличим от пуха мандаринки. В кладке до 15 сливочно-белых яиц, яйца в 1,5 раза крупнее, чем у мандаринки. Выводки с пуховыми птенцами держатся на реках, всегда убегают от опасности вверх по течению. Кормится, ныряя, заныривает всегда против течения. До вскрытия рек ото льда может кормиться окунанием головы на мелководье.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ

Гнездится на горных реках юга Дальнего Востока, на север до левобережья нижнего Амура, на запад до восточных притоков Зеи.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути проходят вдоль побережья Японского моря и далее вдоль рек.

ЗИМОВКИ

в Китае и единично в Корее.

ЧИСЛЕННОСТЬ

оценивается в 10 тыс. особей, из них 80% гнездится в России. В 1970–80-х годах отмечалось значительное сокращение численности, в последние годы наблюдается ее стабилизация и слабый рост.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять