ЧИРОК-СВИСТУНОК

ЧИРОК-СВИСТУНОК

ЧИРОК-СВИСТУНОК (Anas crecca) – (Common) Teal

ЧИРОК-СВИСТУНОК

Самая мелкая речная утка.

Самец:

  • в основном серо-струйчатый
  • с рыже-каштановой головой
  • через глаз идет блестяще-зеленая полоса, отграниченная белой каймой
  • подбородок темный
  • грудь с округлыми пятнышками
  • по бокам черного подхвостья хорошо заметны желтоватые поля
  • вдоль сложенного крыла видна белая полоса, под ней – черная
  • характерно ярко-зеленое с черным зеркало на крыле, окаймленное светлыми полосами
  • клюв у самца черный

Самка:

  • буровато-серая с рыжеватыми каемками перьев
  • горло белое
  • по бокам подхвостья белые клиновидные пятна
  • характерно ярко-зеленое с черным зеркало на крыле, окаймленное светлыми полосами
  • клюв  у самки с оранжевыми краями и темными крапинками

Ноги темно-серые. Длина 34–38 см, вес 0,2–0,4 кг.

Обычный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

От большинства видов речных уток отличается мелкими размерами.

Самец в брачном наряде легко опознается:

  • по характерной окраске головы
  • и подхвостья
  • белой горизонтальной полосе вдоль корпуса

Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, первый несколько темнее, вторые – более охристые.

ПОЛЕТ

ЧИРОК-СВИСТУНОК

Полет почти бесшумный, быстрый и маневренный.

От трескунка в любом наряде отличается:

  • цветом зеркала и окаймляющих его полос
  • более темными верхними кроющими крыла
  • менее контрастным исподом крыла с темным стержнем 1-го махового пера

От клоктуна:

  • менее контрастным исподом крыла
  • бело-охристой, а не рыже-охристой каймой над зеркалом
  • темными ногами

ГОЛОС

Селезень в брачный период издает мелодичное «триньк-триньк». Самка издает нежное кряканье, напоминающее голос кряквы, но более слабое и гнусавое.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Клюв заметно менее крупный, чем у трескунка (а у самки не однотонный). Самка на воде отличается от самок трескунка и клоктуна более легким сложением, менее контрастными боками головы, отсутствием светлого пятна у основания клюва, хорошо заметным белым клиновидным пятном сбоку у основания хвоста.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Предпочитает небольшие лесные озера, канавы, речки с обилием водной растительности, а в пойменных угодьях – небольшие лужи, озерки, старицы и заводи. Гнездо располагается скрытно, обычно вблизи воды на сухом месте, иногда в лесу, выстлано растительным материалом и бурым пухом без белых вершин (в отличие от трескунка).

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ЧИРОК-СВИСТУНОК

Гнездовой ареал охватывает почти всю Северную Евразию. Гнездится на всей территории России до тундр на севере и до степей и полупустынь на юге.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

идут широким фронотом через материк. Летят преимущественно ночью, собираясь в большие стаи. После сезона размножения самцы и неразмножавшиеся птицы улетают на линьку в разных направлениях, значительная их часть – в низовья Волги. Большие скопления известны в низовьях Оби и в Тиманской тундре.

ЗИМОВКИ

на юге Западной Европы, в Северной и Центральной Африке и всей Южной и Восточной Азии. В теплые зимы остается в дельте Волги, на Каспийском и Азовском морях. В течение жизни может неоднократно менять места зимовок.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 4–7 млн. особей, из которых в России гнездится более 80%.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять