ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК (Anas querquedula) – Garganey

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

Мелкая речная утка.

У самца :

  • зоб, шея и голова коричневые с мелким рисунком
  • от глаза к затылку идет ярко-белая полоса
  • есть контрастные косицы на спине
  • бока светло-серые
  • крылья сверху голубовато-сизые
  • зеркало неяркое, зеленовато-стальное
  • ноги и клюв темно-серые

Самка:

  • сверху темно-бурая, со светлыми краями перьев, в остальном светло-бурая, с более темными пятнами
  • через глаз проходит темная полоса, над которой светлая бровь.
  • в основании клюва вытянутое светлое пятнышко
  • зеркало незаметное, серовато-бурое с зеленым отливом, окаймленное белыми полосами
  • ноги и клюв темно-серые

Молодые и самец в летнем пере похожи на самку, но последний темнее, с рыжеватым зобом, верх крыла остается голубоватым. Длина 34–41 см, вес 0,3–0,45 кг.

Обычный, местами многочисленный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец:

  • хорошо узнаваем благодаря белой полосе от глаза к затылку
  • светлому оперению спины, крыльев и боков, контрастирующему с темными грудью, шеей, головой

Самка в целом выглядит светлой, серовато-бурой.

В ПОЛЕТЕ

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

В полете оба пола отличаются светлыми сверху крыльями с неярким зеркалом.

У самца:

  • хорошо заметен контраст между темной грудью и светлым брюхом
  • испод крыла более контрастный, чем у свистунка
  • стержень первого махового светлый

Полет почти бесшумный, быстрый.

ГОЛОС

Селезень в брачный период часто издает трескучее раскатистое «крер-креррерр». Для самки характерно кряканье высокого тона.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От чирка-свистунка в любом наряде отличим по длинному темно-серому клюву.

Самка отличается от самки свистунка:

  • менее развитым желтоватым оттенком
  • более контрастными темными полосами на голове
  • светлым пятном в основании клюва
  • отсутствием белого «клина» в основании хвоста

От самки клоктуна:

  • более светлым тоном оперения
  • менее ярким и вытянутым, а не круглым пятном в основании клюва

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Предпочитает сырые пойменные луга с обилием небольших водоемов, злаково-осоковые болота, мелководья, заросшие водными растениями с обилием водных беспозвоночных. Гнездо устраивает на сухом месте, иногда довольно далеко от воды. Гнездо выстлано растительным материалом и бурым пухом с белыми вершинами. В кладке 8–10 белых с кремовым либо желтоватым оттенком яиц. Питается как растительным, так и животным кормом, в основном ночью. На зимовку отлетает раньше других уток.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

Гнездовой ареал тянется полосой через Евразию от Англии до Сахалина. Гнездится к северу до зоны северной тайги и лесотундры, на Урале – до южной тундры, а к югу – до северного побережья Черного моря и западного Каспия. Южная граница ареала проходит по краевым частям аридных регионов.

ПУТИ МИГРАЦИЙ

Часть птиц, гнездящихся на северо-западе России, летит на зимовку в Африку через Балканы, часть – через Западную Европу. Птицы, гнездящиеся в Центральной и Северной России, летят в Африку через Черное море и Кавказ. Из Западной Сибири трескунки летят в юго-западном направлении через Кавказ, Аравию, а также через юг Украины и Балканы. Птицы, гнездящиеся на Оби, Тоболе и северо-востоке Казахстана, летят в Индию через Казахстан, Узбекистан и Пакистан. Пути осенних и весенних миграций могут не совпадать.

ЗИМОВКИ

в Африке, в основном к югу от Сахары, в Индии и Индокитае, в меньшем числе в Средиземноморье, на Балканах и в Турции.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 3–5 млн. особей, большая часть из которых обитает в России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять