ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ГУСЕОБРАЗНЫХ. НЫРКОВЫЕ УТКИ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ГУСЕОБРАЗНЫХ. НЫРКОВЫЕ УТКИ

Нырковые утки

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ГУСЕОБРАЗНЫХ. НЫРКОВЫЕ УТКИ

Средних размеров и небольшие коренастые утки:

  • с короткой шеей и крупной головой.
  • Клюв длинный, широкий, с большим ноготком, сильно уплощен.
  • Цедильный аппарат хорошо развит.
  • Ноги короткие, заметно смещены назад по отношению к корпусу, поэтому на суше держатся не горизонтально, как речные утки, а скорее «диагонально».
  • На водоемах характерна более низкая посадка и опущенный к воде хвост.
  • Короткий задний палец окаймлен широкой кожистой лопастью.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ГУСЕОБРАЗНЫХ. НЫРКОВЫЕ УТКИ

Питание разнообразное, некоторые «уклоняющиеся» виды (например, красноносый нырок) преимущественно растительноядны, но большинство питается водными беспозвоночными животными – зоопланктоном, насекомыми, моллюсками, ракообразными, червями. Рыбу ловят редко. Пищу добывают, ныряя, реже кормятся в позе «поплавка».

Вкусовые качества ниже, чем у благородных уток, очевидно, в связи с особенностями питания, но нырки также считаются достойной охотничьей добычей.

В отличие от речных уток, не могут подняться с воды вертикально вверх, обычно взлетают после разбега.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ГУСЕОБРАЗНЫХ. НЫРКОВЫЕ УТКИ

Полет более тяжеловесный и менее маневренный, чем у речных уток:

  • корпус в полете выглядит массивнее,
  • хвост короче,
  • шея толще,
  • крылья относительно короче и уже.
  • Строй в полете не держат.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ГУСЕОБРАЗНЫХ. НЫРКОВЫЕ УТКИ

В году две линьки – полная летняя и частичная осенняя, с приобретением брачного наряда. Самки и самцы различаются внешним обликом меньше, чем у речных уток, а у немногих видов самцы имеют окраску как у самки. Пары сохраняются только на период спаривания и откладки яиц. Гнездятся открыто, недалеко от воды. Их чаще, чем речных уток, можно встретить на море, особенно при миграциях и на зимовках. Распространены преимущественно в умеренных и холодных зонах северного полушария, несколько видов имеют изолированные ареалы в южном полушарии.

В России зарегистрированы девять видов из родов Netta и Aythya (6 гнездящихся, 2 залетных), указания на встречи кольчатого нырка ошибочны, хотя его залеты возможны.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять