ЭВОЛЮЦИЯ РОБО-ГУСЯ

ЭВОЛЮЦИЯ РОБО-ГУСЯ

Георгий Измайлов

Применение электромеханических чучел на гусиных и других охотах.

Сейчас ни один охотник не обходится без специальных «гаджетов»: манков, чучел и прочих приспособлений. Особенно это касается охоты на гуся – с каждым годом обхитрить эту умную и осторожную птицу становится всё сложнее. Индустрия тоже не стоит на месте. Практически в любом специализированном магазине сегодня можно собраться на охоту «от и до». Но так было не всегда. Во времена моего советского детства охотникам приходилось гораздо труднее, выбор готовых решений был невелик, и многое приходилось делать своими  руками. Тогда же в одном популярном журнале появилась инструкция, как соорудить гусиные профиля из фанеры. Конечно, многие,  поспешили воплотить эту ‘инновацию’ в жизнь. Но такие профиля отлично справлялись только с функцией пугала: даже вороны облетали их ‘за две карты’.  И брали их на охоту, зачастую, толькло, чтобы соблюсти правила весенней  охоты  на гусей – из укрытия с профилями..

В нулевых ситуация изменилась. В продаже появились профиля и чучела известных итальянских и американских производителей, но они были малодоступны. Поэтому охотники продолжали изобретать собственные приспособления для приманки дичи. Мой личный позитивный опыт в моделировании гусиных чучел случился примерно в 2008 году. Получив образование в области компьютерной графики и моделирования и, похвалюсь, защитив несколько дипломов в области компьютерных технологий, я разработал и напечатал свои первые плоские фотореалистичные профиля. После успешных испытаний в полях Подмосковья и Вологодской области я запустил небольшое производство и даже выступил в 2009 году с лекцией на одной из охотничьих конференций.

 

ЭВОЛЮЦИЯ РОБО-ГУСЯ

Плоские фотореалистичные профиля работают даже лучше некоторых объемных чучел, а при хранении и  транспортировке занимают минимум места

Первый экзамен моим гусям мы устроили в Подмосковье вместе с дядей. К слову, он далеко не сразу поверил в моё изобретение и долго отказывался оставить в гараже старые советские профиля, но к счастью, мне удалось его убедить. Был ясный весенний день, мы красиво расставили на зеленях стайу кормящихся, отдыхающих и сторожевых гусей и стали ждать. Первым добрым знаком стал визит вороны. Немного покружив над профилями, она уселась аккурат в центре высадки моих гусей, в недоумении вертя головой и громко каркая. Хотя в то время  еще вроде давали  «трудодни- баллы» за сданные вороньи лапки, мы пощадили гостью (да и, честно говоря, побоялись наделать дырок в новых профилях) и продолжили наблюдать. Следующие визитёры не заставили себя долго ждать и были уже куда более интересными – налетев со спины над высадкой с диким гоготом стали кружить гуси! От неожиданности мы с дядей из положения лёжа дали по ним перекрёстный залп бесприцельной стрельбы примерно с двадцати метров. Конечно, это был чистый промах… Лишь несколько маховых перьев медленно вертолётом спустились вниз. В этот момент у любимого дяди чуть не случился инфаркт, но слава Богу, всё обошлось. С тех пор у нас кардинально изменился подход к гусиной охоте.  К слову, вдальнешем с помошью моих фото-профилей, а также навыков  манения и конечно маскировки, было добыто не мало гусаков и это только в помосковных полях!

 

ЭВОЛЮЦИЯ РОБО-ГУСЯ

 Этого добытого гуся удалось посадить к профилям

Примерно в это же время начался настоящий бум «гусятников».

Каких только ухищрений не придумывали охотники и егеря. В полях помимо различной «электроники» в качестве приманки стали появляться и живые гуси – дикие подранки, оставленные на содержание в деревенских сараях, и даже домашние птицы. Мной были изучены и испробованы различные варинаты маскировок и доступных на тот момент духовых манков, в том числе секретное оружие вологодских охотников – манок на гуся известный как “сифон”. Расширялась и география охоты в поисках маршрутов гусиных миграций. Так за несколько лет мной была облюбована Вологодская область, где я, как разведчик, исследовал каждый клочок полей Сокольского и Усть-Кубинского районов. Порой даже местные удивлялись – далеко не все места моей охоты были им известны. Но и мне удавалось разузнать у них много полезной информации, иногда не без выпитого чаю’. Все эти разведданные и собственная основательная подготовка давали мне хорошую фору: на одной успешной гусиной охоте, где даже был снят полноценный документальный фильм, а его оператору построен отдельный скрадок, нам удалось добыть приличное количество гусаков на зависть местным охотникам. Тогда я «пленил» одного подранка и подсадил его к своим чучелам. Удивительно, но птица вскоре освоилась и стала мне отличным помощником. Постоянно поправляя крылья, он движением привлекал внимание пролетающих мимо стай. Без особой осторожности и даже не кружа над нами, они снижались и подсаживались к моему манному гусю. В общем, этот день был для нас самым результативным.

Робо-гусь

Именно тогда у меня родилась идея создать «кибернетического» робо-гуся с машущими крыльями, которого, в отличие от живого, можно без проблем держать в городской квартире.

Обдумывая своё изобретение, я просмотрел массу видео материалов о гусиной охоте на другом континенте. Из них я узнал, что американцы, например, привлекают летящую вдалеке стаю специальными флагами, имитирующими взмахи крыльев. Когда гуси реагируют на движение, охотники бросают флаги, прячутся в лежачие скрадки-«люльки» и начинают работать духовыми манками, наводя стаю к своим чучелам. На мой взгляд, прятаться в таких лежачих скрадках среди чучел достаточно небезопасно. Например, по мне уже дважды стреляли из нарезного карабина при сходных обстоятельствах. К счастью, ни я, ни мои профиля тогда не пострадали. Но из этих ситуаций я сделал однозначный вывод, что лучше сидеть в 30—40 метрах от высадки и на радио-пульте управлять машущим гусём.

Изначально механика крыльев приводилась в движение просто через тросик подёргиванием из шалаша, что было крайне неудобно, так как руки были практически постоянно заняты, а ведь нужно еще работать духовым манком и иногда стрелять из ружья. Порой приходилось даже прибегать к помощи отдельного оператора гуся! Конечно, изобретерние требовало значительных доработок, и впоследствии при содействии электронщиков в нашей  мастерской был создан электро-механический манный гусь с удовлетворительной дальностью радиоуправления. Эта простая в обращении и транспортировке приманка стала прекрасным подспорьем в сложной гусиной охоте.

 

ЭВОЛЮЦИЯ РОБО-ГУСЯ

ТТХ

Электро-механический машущий гусь работает на радиоуправлении, взмахи крыльев производятся за счет привода мотора-редуктора и разработанного нами механизма, воздествуещего на направляющую пружину. Движения получаются очень естественными, и вся ваша высадка сразу оживает и смотрится уже совсем по-другому. Законодательство РФ не запрещает применение данного устройства с машущими крыльями, в отличие от других электронных приспособлений (П. 52.14 Правил охоты в РФ, утверждённых Приказом МПР №512 от 16.11.2010 ч.2, ст.57). Работает от аккумулятора 12В, который поставляется в комплекте вместе с зарядным устройством, радио-пультом управления с батарейкой (крона), двумя колышками и сумкой для переноски. Крылья (для хранения) съемные и крепятся на карабинчике и болте с гайкой (типа барашек), но при траспортировке на охоте совсем не обязательно их отстегивать, гуся спокойно можно складывать вместе с другими вещами и чучелами без особой деликатности. Для пересыла в разобранном виде (со снятым корпусом) занимает объем ~ ‘коробка для обуви’. Применяется  на охоте совместно с другими статическими чучалками. На одну стаю у нас заказывают одного-двух махокрылов.  Фотореолестичная окраска  РобоГуся (гуменник или белолобый) прекрасно сочетается с  итальянскими, китайскими, а также и с российскими (скорлупки) чучелами. Внешний чехол (шкура) и крылья изготавливаются из специальной ткани ‘Флок’ с уплотнителем. Эта ткань исключает любые отблески при ярком солнце, иней  и снег на ткани тоже не задерживаются, в отличии от  чучел  из резины и полимерных материалов . Герметичный внутренний корпус, где находится вся электроника,  выполнен из легковесного пластика так, что ни  дождь ни снег РобоГусю не страшен.

Гуси реагирут на движение крыльев с большого растояния! откуда даже самый громкий манок (особенно в ветренную погоду ) не слышен. А разгледеть  статично выставленные чучела, да еще если в пахотном поле, даже такая зоркая птица как гусь издалека может не всегда.  Испытания в полях за время охот показали: робо-гусь  справляется со своими функциями даже отдельно от основной стаи чучел. На одной из охот, например, добыв уже достаточное количество трофеев, я специально  выставил машущего гуся отдельно от основной высадки метров в 100-150 и добавил к нему всего 5 чучел итальянского производства. Наблюдал следующую картину: гуси сначала налетали  к основной стае,  которая  была установлена в низине (няше), там было их излюбленное кормовое место. Покружив немного, гуси перелетали и снижались  уже к моему махокрылу на абсолютно сухое место, где я их и встречал.  А несколько раз даже давал им приземлиться рядом.

!Надо сказать, что если гуси ’поверили’ в ваши  чучалки, они теряют всякую осторожность и даже не реагируют на то, что происходит вокруг, внимание у них в этот момент  уже сконцентрированно на своих искусственных собратьях ’собратьях’. Движения крыльев же особо ‘приковывает’ внимание гусей, и при подлете  они  довольно часто снижаются сразу к махокрылу даже без дополнительных кругов над высадкой.

В случае, когда опаздываешь на зорьку, и уже нет времени расставить всех чучел, я и вовсе выставлял в поле одного робо-гуся. Чуда не случалось, и большие стаи пролетали мимо: лишь на время зависали, перестраивались, и “поговорив’ со мной и моим гусем, улетали дальше к  живым сородичам. А вот одиночек, парочек и небольшие стайки удавалось успешно подманить. То есть можно даже брать с собой и одного махокрыла, как при охоте с подсадной,  вместо большого количества чучел и профилей. К слову (совет бывалых), если вы видете, что где-то на у далении от вас в поле собирается стая живых гусей, лучше не полениться и сходить их разогнать, иначе весь охотничий день вы будете наблюдать красивый пролет гусей мимо вас, а главной фразой станет: “Опять они туда – к ним”.

Особо хотел отметить преимущество использования мащущего гуся в условиях ‘конкуренции’, что сейчас не редкость. Ведь все хотят занять самые ‘уловистые’ места, и уже за несколько дней до открытия охоты шалаши в кормовых полях стоят буквально через каждые 200-300 метров.  И здесь махокрыл особенно актуален 😉 Гуси замечают движение и летят уже мимо ваших соседей-охотников, снижаясь у вашей высадки, что особенно приятно. На моем опыте также не раз случалось и переманивать стаи, идущие на ‘электронные мелодии’  из шалашей конкурентов’. А когда при высокой конкуренции да еще не при валовом пролете удается переманить такие ‘трудовые трофеи’, что называется на зависть другим охотникам, это,  на мой взгяд, уже важнее самих трофеев!

 

 

Производством робо-гусей наша мастерская Компания “NITcom” занимается уже более шести лет. И шесть лет принимаем участие на выставке Охота-Рыбалка на ВВЦ.  Я сам каждый год успешно использую их на охоте, расширив географию от Темрюкского района до островов Белого моря, где никто не может помешать испытаниям моих изобретений и самому процессу охоты. За это время были выявлены и устранены все недочёты, связанные с удобством использования робо-гуся. Также специально для вальдшнепятников у нас разработана и успешно испытана  модель – чучело,  имитирующее вспархивающую самку. Скажу по секрету, сейчас я уже активно тестирую и другие, не менее эффективные, приманки, скрадки и приспособления для охоты, разработанные в нашем бюро-мастерской  – и  уже не только для  гусиной охоты.

eger.if@gmail.com

 

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять