ГОГОЛЬ

ГОГОЛЬ

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

ГОГОЛЬ

Нырковая утка средних размеров.

Самец:

  • контрастной черно-белой окраски
  • голова большая, черная с зеленым металлическим блеском
  • на щеке у клюва округлое белое пятно
  • на темном крыле широкое белое зеркало
  • глаза у самца желтые
  • клюв маленький, конический у самца черный
  • ноги оранжево-желтые с темной перепонкой

Самка:

  • серая, с коричневой головой и белым ошейником
  • глаза у самки от бледно-желтых до белых, у молодых буроватые
  • клюв маленький, конический у самки серый с желтой полосой у конца
  • ноги оранжево-желтые с темной перепонкой
  • Длина тела 40–48 см, вес 0,6–1,15 кг. Обычный, местами многочисленный охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

На большом расстоянии во всех нарядах отличается большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей.

Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, но белое зеркало у самца шире, а белый ошейник отсутствует у тех и других. С воды взлетает очень легко.

В ПОЛЕТЕ

ГОГОЛЬ

В полете отличается по большому белому зеркалу на крыле:

  • у самца сплошное поле почти доходит до верхнего края крыла
  • у самки оно разбито двумя узкими темными полосами

У самца выделяются и белые полосы вдоль боков спины.

Хорошо определим на слух – по особому звенящему свисту крыльев.

От исландского гоголя в полете отличается более широким белым зеркалом и наличием сплошных белых полос на спине

ГОЛОС

Самцы при брачных демонстрациях издают немелодичный двухсложный звук, напоминающий звонкий скрип. Голос самки – грубое «крр», среднее между кряканьем и карканьем.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец отличается от исландского гоголя более широким распространением белого цвета на боках и лопатках, зеленым блеском головы и округлой формой пятна у клюва; в полете – более широким белым зеркалом и наличием сплошных белых полос на спине.

Самка отличается от исландского гоголя на близком расстоянии меньшей областью желтого цвета на клюве.

Молодые, самцы в летнем пере и самки с трудом отличимы по форме головы и клюва.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В гнездовой период предпочитает водоемы лесной зоны. Гнездится в дуплах деревьев, обычно вблизи пресных озер с богатой фауной беспозвоночных, и в искусственных дуплянках. Гнездовой пух светлосерый. В кладке до 8 оливковых или зеленоватых яиц. Нередко отмечаются подкладывание яиц и смешанные кладки с другими дуплогнездными утками. Птенцы рано становятся самостоятельными; самки могут покидать выводки с недельного возраста. Перед линькой самцы нередко собираются в большие стаи; линяют на морских мелководьях или больших озерах, большинство – далеко от мест гнездования.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ГОГОЛЬ

Гнездовой ареал в Европейской России занимает северную часть лесной зоны, в азиатской части – всю таежную зону.

МИГРАЦИИ

Птицы из Европейской России летят Беломорско-Балтийским путем, из Азиатской части – на юго-запад, юг и юго-восток.

ЗИМУЕТ

у северных и западных побережий Европы, на Черном, Каспийском, Средиземном морях, в Иране, Ираке, Пакистане, Китае, на Курильских и Командорских островах, у берегов Кореи и Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 2 млн. особей; в Евразии 0,5–0,6 млн., из которых большая часть обитает в России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять