ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН

ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН

ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН (Melanitta deglandi) – White-winged Scoter

ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН

Два подвида: сибирский (M. d. stejnegeri) гнездится в России, американский (M. d. deglandi) залетает на Командорские острова.

Иногда горбоносого турпана объединяют в один вид с турпаном.

Самец отличается от самца турпана:

  • в основном формой и окраской клюва
  • белое пятно под глазом сзади вздернуто вверх

Самки и молодые у этих видов в поле неотличимы.

Длина 51–58 см, вес 1,3–1,9 кг.

Обычный, местами многочисленный охотничий вид.

Охраняется в ряде субъектов РФ.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Похож на турпана, за исключением окраски и формы клюва самца:

  • клюв у самца с высоким черным вздутием в основании, красновато-оранжевый;
  • клюв у самки – как у турпана.

Американский подвид отличается от сибирского:

  • менее высоким наростом и заметной черной каймой по краю надклювья
  • а также каштановым оттенком на боках
  • оперение по бокам клюва имеет форму полулунных мысов
  • ноздри округлые у обоих полов

ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН

ГОЛОС

как у турпана

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самки и молодые напоминают окраской головы пестроносого турпана, но отличаются белыми зеркалами на крыльях.

Издалека профилем напоминают самок гаг, но отличаются окраской головы и белыми второстепенными маховыми.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН

Гнездится на высокогорных и крупных равнинных озерах таежной и лесотундровой зоны, местами в южных тундрах от долины Хатанги до Чукотки и на юг до Монголии. Многочислен в таежных пойменных биотопах Колымской низменности, на горных озерах Забайкалья и Корякского нагорья. Экология сходна с таковой у черного турпана.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути проходят вдоль побережья Сахалина, Камчатки и запада Охотского моря. Характерны летние миграции на линьку к северным берегам Сахалина.

ЗИМУЕТ

у побережья Сахалина, Курильских островов, Японии, Кореи и Китая. Первую весну и лето молодые птицы проводят в местах зимовки.

ЧИСЛЕННОСТЬ

сибирского подвида оценивается в 0,6–1 млн. особей, американского – в 1 млн. Многие популяции в России сокращаются. Как и турпан, на зимовках страдает от загрязнения моря и истощения кормовых ресурсов.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять