ГУМЕННИК

ГУМЕННИК

ГУМЕННИК (Anser fabalis) – Bean Goose

На территории России обитает 4 подвида гуменника:

ГУМЕННИК

западный  тундровый гуменник (A. f. rossicus)

восточный тундровый гуменник (A. f. serrirostris)

восточный  таежный гуменник (A. f. middendorffii)

ГУМЕННИК

западный  таежный гуменник  (A. f. fabalis)

ГУМЕННИК

восточный тундровый гуменник (A. f. serrirostris)

Размеры от средних до крупных. Самый мелкий – западный тундровый гуменник, самый крупный – восточный таежный. Длина 66–90 см, вес 2,0–4,2 кг. В западной части ареала обычный, местами многочисленный охотничий вид.

Самец и самка окрашены одинаково. Общий тон оперения буровато-серый. Ноги оранжевые, глаз бурый, клюв черный с оранжевой (редко розовой) перевязью.

Разделение подвидов во многом основано на классификации формы и расцветки клювов. У таежных подвидов клюв крупнее и длиннее, «щель» на нем меньше, у тундровых клюв более высокий, мощный у основании и относительно короткий. У западного таежного подвидов клюв может быть почти полностью оранжевым с темным ноготком, у большинства птиц других подвидов на клюве только светлая перевязь. Рисунок и соотношение цветов на клюве варьируются у разных особей в пределах одного подвида.

Восточные подвиды будут внесены в ближайшее издание международной и российской Красных книг.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

ГУМЕННИК

 

Самый темный из «серых» гусей. Светлые каемки перьев образуют поперечные полоски на крыльях и на боках, у молодых каемки перьев на спине рыжие, образуют чешуйчатый рисунок. На корпусе сидящей птицы выделяется белая полоса, разграничивающая оперение верха и низа тела (у молодых почти не видна). Брюхо и грудь одноцветные.

ГУМЕННИК

В ПОЛЕТЕ

отличается от белолобого гуся и пискульки более темной, «тяжелой» головой.

ГОЛОС

Гоготание довольно низкое: ниже, чем у белолобого, но выше, чем у серого гуся.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

  • Птицы крупных подвидов могут быть спутаны с серым гусем, мелких – с белолобым.
  • От серого гуся гуменник отличается в целом более темной и более бурой окраской (особенно головы, шеи, испода и передней части крыла), оранжевыми ногами и темным клювом.
  • От белолобого и пискульки – более контрастными каймами перьев на темных крыльях, отсутствием «тельняшки» и белого пятна на лбу (иногда вокруг основания клюва бывает узкое белое кольцо).
  • От короткоклювого гуменника – оранжевыми перевязью на клюве и ногами, бурым, а не серым тоном хвоста и спины.

«В угон» от этих видов не отличим.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Весной прилетает раньше, чем другие гуси. Использует широкий спектр местообитаний, чаще других гусей гнездясь далеко от воды. В лесной зоне при гнездовании выбирает труднопроходимые местообитания с густым подростом близ рек. Может гнездиться в горах. Тундровые подвидов после вылупления птенцов переходят на крупные водоемы, где линяют вместе с неразмножавшимися птицами. Линные стаи встречаются также на больших болотах и озерах в лесной зоне. Семейные и супружеские связи долговременны. Питаются зелеными частями травянистых растений, благодаря мощному клюву могут весной добывать корневища. Зимой держатся большими стаями.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ГУМЕННИК

  • Западный тундровый гуменник гнездится в тундрах России от Кольского полустрова до Таймыра, где его сменяет восточный, распространенный до Чукотки.
  • Западный таежный гуменник гнездится спорадично в лесной зоне от Скандинавии до Енисея;
  • Восточный распространен отдельными очагами от бассейна Енисея до Камчатки и Чукотки на севере, Амура и Тувы на юге.

МИГРАЦИИ

Из Западной Европы летят через Балтику и центр Европейской части России, часть птиц пересекает Уральские горы. Есть пролет по Енисею и несколько миграционных путей через Восточную Сибирь. Птицы, зимующие в Японии, летят через Сахалин и Камчатку.

ЗИМОВКИ

западных подвидов находятся в Западной и Центральной Европе, восточных подвидов – в Китае, Корее и Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

  • западного тундрового подвида около 700 тыс. и растет,
  • западного таежного подвида– не более 100 тыс. и сокращается.
  • Восточные подвиды, суммарная численность которых в ХХ веке доходила до миллиона, насчитывают ныне лишь десятки тысяч каждый и нуждаются в срочных мерах охраны.

 

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ

Москва, 2011

Поделиться:

Оставить комментарий

4
Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
2 Цепочка комментариев
2 Ответы
3 Подписчики
 
Самые популярные комментарии
Цепочка горячих комментариев
3 Авторы комментариев
АлексейРедакция GooseManiaСергей Недавние авторы комментариев
  Подписаться  
новейшие старее рейтинговые
Уведомлять
Алексей
Гость
Алексей
Оффлайн

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, сибирский таежный гуменник это который восточный или какой-то другой?

Сергей
Гость
Сергей
Оффлайн

Добрый день! Разъясните пожалуйста: таежный и лесной гуменник-это один вид, или все таки разные виды?