ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ (Aythya fuligula) – Tufted Duck

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

Некрупная темноокрашенная нырковая утка, с большой головой и короткой шеей.

Самец :

  • черный на голове, шее и груди с сине-фиолетовым отливом
  • с ярко-белыми брюхом и боками
  • на голове хохол из удлиненных перьев
  • глаз  лимонно-желтый
  • клюв широкий, окрашен в различные оттенки серого цвета, у самца серо-голубой с черным кончиком и светлой предвершинной полосой
  • ноги свинцово-серые у самца

Самка:

  • однотонно-бурая
  • с более темными шоколадными головой и верхом шеи
  • брюхо грязно-белое, иногда виден короткий хохол
  • глаз лимонно-желтый
  • клюв широкий, окрашен в различные оттенки серого цвета, у самки шиферно-серый
  • ноги у самки серые

Молодые птицы и самец в летнем наряде похожи на самку, но последний более контрастный. Длина тела 40–47 см, вес 0,5–1,2 кг. Обычный, местами многочисленный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец отличается:

  • контрастной черно-белой окраской
  • длинным хохлом на голове
  • в летнем наряде бока с бурым налетом, хохол короткий.

Самка на воде вся темно-бурая, бока немного светлее.

У основания клюва (особенно зимой) могут быть небольшие светлые пятна, но не кольцо. Большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет. Взлетает довольно тяжело, разбегаясь по воде. В случае опасности предпочитает нырять.

В ПОЛЕТЕ

 

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

выглядит:

  • темной с контрастным белым брюхом
  • самца – и белыми боками) и
  • широкими белыми полосами на темных крыльях

ГОЛОС

Самец весной изредка издает тихий низкий свист, самка грубое, хриплое карканье, чаще всего слышное в полете.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец отличается от самца морской чернети:

  • черной спиной и хохлом
  • в полетечерной передней частью крыла

Самка отличается:

от самки красноголового нырка:

  • темными однотонными головой и
  • верхом шеи,
  • в полете – контрастным крылом

от самки морской чернети отличается отсутствием (или слабым развитием) белого кольца вокруг основания клюва

от белоглазого нырка темным подхвостьем (не всегда – есть самки и с белым подхвостьем), самец – также белыми боками, самка – более темным исподом крыла

от самки красноносого нырка отличается темной однотонной головой и формой клюва

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет различные типы озер и прудов в лесной зоне, лесотундре, реже – в южных тундрах. Нередка на морских побережьях. Гнездится недалеко от воды на островах, сплавинах, среди кочек, часто в колониях чаек и крачек. Гнездовой пух темный. В кладке до 14 яиц оливкового цвета. Нередки совместные кладки двух и более самок. Преимущественно животноядный вид.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

Гнездовой ареал охватывает большую часть территории России, кроме тундровой зоны и Приморья.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути из Европейской части России и частично юга Западной Сибири проходят через Прибалтику и Польшу в страны Западной Европы, а также через Украину и Предкавказье к Черному и Средиземному морям. Сибирские птицы летят на зимовки от Нила и Каспия до Китая и Юго-Восточной Азии, а с Дальнего Востока – и в Японию.

ЗИМУЕТ

в Западной и Южной Европе, Северной Африке, на Черном и Каспийском морях, в странах Юго- Восточной Азии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 2,7–3,8 млн. особей; большая часть из них гнездится в России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять