ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОХОТЫ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОХОТЫ

Сергей Ячков

(ВЕСНА 2020)

Место проведения – Север Рязанской области.

Помощники, благодаря которым состоялась охота:

  1. Новая линейка чучел Полесник 2020 года.
  2. Духовые манки RCC и Ketner.
  3. Лежачий скрадок Duck Expert.
  4. Ружье, старое и доброе ТОЗ – 34.

 

Предыстория

За две недели до открытия сезона, начинаю объезд полей и поиск перспективного места. Выделяю для себя – кукурузное поле с множеством луж и поле со жнивой.

Прекрасно понимаю, что кукурузное поле перспективное, но здесь будет народ, что впоследствии и случилось.

На стерне есть довольно перспективная лужа и место, где не сложно замаскировать засидку.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОХОТЫ

Охота

За день до открытия, начинаю финальную подготовку.

Прокатился по полям и обнаружил наличие птицы, а на кукурузе очень много конкурентов. Поэтому решаю охотиться на стерне. Выбрав место, впервые окапываюсь, забивая скрадок травой, и ей же маскирую остаток ямы и засидку по бокам.

Вечером много раз проверяю все ли на месте, не забыл чего – сказывается присутствие лёгкого волнения.

Наступило долгожданное утро открытия. Выезд чуть раньше обычного в 03 часа 30 минут: время уходит на расстановку чучел с выделением предполагаемого места посадки гуся. Ну, вот все готово, лежа в скрадке, любуюсь утренней зарей и пением птиц. В полудрёме посматриваю по сторонам, в надежде увидеть гусей.

Неожиданно справа замечаю одиночку. Выдаю в манок йодль, дабы гусь не пролетел мимо и обратить внимание на чучела.

Гусь летит, не меняя траектории полета, и вдруг, при очередном йодле, интересуется звукам манка и приближается к моим чучелам.

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОХОТЫ

Из уроков по подманиванию птицы помню – при приближении, звуки должны быть тише. Начинаю бормотать в манок, гусь не видит никакой опасности, его все устраивает, и птица заходит на круг. На втором кругу гусь всем своим полетом и действиями показывает, что готовится к посадке. Пролетая над чучелами буквально в трёх метрах, он не рассчитывает скорость и начинает набирать высоту. Благо, поднимается птица незначительно и вновь заходит на очередной круг, выставляя свои оранжевые лапки. Я принимаю решение стрелять.

Первый выстрел – мимо, второй выстрел – мимо!

– Эх, досадные промахи….

Несмотря на позорный промах на душе радость и море впечатлений – это мой первый гусь почти посаженный в чучела! Для меня один из самых запоминающихся моментов в этом сезоне.

Далее, снова появился одиночный белолобый гусь. Чувствую, что волнуюсь, немного фальшивлю в работе на манке. Тороплю события и совершаю досадную ошибку, не совсем верно рассчитываю дистанцию до птицы и снова промахиваюсь.

Так и закончилась первая весенняя зорька.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОХОТЫ

Последующие дни были не такими результативными: гуся было совсем мало, и он не реагировал на манки и чучела. К тому же, на один день пришлось отлучиться по работе.

В четверг рано утором я снова был в угодьях. Лужа подсохла и теперь надо совершенно по-другому расположить чучела: на край водного зеркала и в самой луже.

 

Наступает рассвет, жду птицу, а гусей в угодьях не густо. И те небольшие стаи, что летают, практически не контактные. Но надежда не покидает меня, и я пристально вглядываюсь в небо.

Смотрю во все стороны, выделяя каждую мелочь. Вот, стайка дроздов, а чуть левее скворцы.

– Так, а это что? На горизонте замечаю тройку гусей.

Беру в руки манок и над полем полетел мой йодль. Стараюсь изо всех сил обратить внимание гусей на себя. Чудеса случаются с теми, кто в них верит.

Гуси проявляют интерес на мои клики и изменяют направление полета. Бормочу в манок, а в мыслях: – Лишь бы не сфальшивить, лишь бы не сфальшивить! Высота полета примерно 15-20 метров, налет с удобной стороны, принимаю решение стрелять. Гремит выстрел и ближний гусь камнем падает на землю, второй выстрел уже в вдогонку взмывающим вверх птицам – промах.

Вот он, первый добытый в этом сезоне гусь – крупный белолобик.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОХОТЫ

Последнее утро

Утром шел мелкий противный дождик, но синоптики обещали, что он вот-вот закончится. Доверяю синоптикам и принимают решение ехать в поле. Пока доехал до места охоты, дождь прекратился, прогноз погоды не обманул.

Снова расстановка чучел и томительное ожидание. Через какое-то время вновь начал накрапывать не большой дождь, но плюс лежачего скрадка в том, что дождь не страшен, только отдельные капли попадают на лицо, а все это достаточно терпимо.

Как синоптики и обещали, дождь через полчаса закончился.

Вокруг тишина, даже птицы не поют. Звенящую тишину нарушает заветное: – Ка-га.

Осматриваю взором горизонт и замечаю пятерку гусей. Берусь за манки и начинаю игру, пытаюсь подражать звуками манка, звукам небольшой группы кормящихся птиц.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОХОТЫ

Стая кружит над моей расстановкой, адреналин зашкаливает, радость на душе, от услышанного шелеста крыльев. Азарт берет свое и я не выдерживаю, понимаю, что спешу, но открываю створки и стреляю. Первый и второй выстрел с большим упреждением, но промах.

 

– А почему? Да потому что далеко. Вот, и весь ответ.

На душе немного грустно, от того, что нет терпения, и в тоже время радостно, за то, что снова получилось привлечь внимание гусей манком и чучелами – значит, все делаю правильно!

Подведу итог весеннего сезона 2020: море положительных эмоций, к ним добавляем трофей и промахи:

  • Чучела “Полесник” отработали на все 100% даже более, спасибо производителю.
  • Манки RCC и Ketner снова показали себя на высоте.
  • К лежачему скрадку, нужно привыкнуть, а так отработал супер.
  • Про ружье ТОЗ – 34, говорить не чего: безотказное, надёжное ружье.
  • Патроны использовал “Русь” с дробью 3 и 1.

 

Моя история это не реклама манков, чучел, засидки и ружья с патронами. Нет – нет! Я хотел с соратниками по увлечению просто поделиться эмоциями.

Желаю всем – Ни пуха, ни пера!

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять