Как помочь сохранить гусей

Как помочь сохранить гусей

Как охотники могут помочь сохранить гусей. На примере Олонецкой миграционной стоянки гусеобразных

 

Состояние олонецкой миграционной стоянки гусей и казарок

На Олонецкой равнине расположен наиболее крупный в Республике Карелия массив сельскохозяйственных угодий, площадью около 18 тыс. га, который разные виды птиц, в том числе гуси, казарки, утки и другие, используют как место весенних миграционных остановок или стоянок. Весенние стоянки гусей и казарок, стали здесь относительно стабильными и массовыми после создания в 1993 г. закрытой для охоты охраняемой территории – «зоны покоя дичи», площадью 5 тыс. га. Олонецкая равнина была включена в каталог «Ключевых орнитологических территорий России международного значения» (2000), как один из узловых пунктов Беломоро-Балтийского пролетного пути мигрирующих птиц и место гнездования ряда редких и уязвимых видов. Ежегодно через ее территорию проходит около 100-150 тыс. гусей и казарок, по численности преобладает белолобый гусь Anser albifrons – в отдельные годы на полях останавливались до 28 тыс. особей в день, менее многочисленны гуменник A. fabalis – до 14 тыс. птиц, и белощекая казарка Branta leucopsisдо 25 тыс. птиц. Помимо тундряных гуменников миграционную стоянку используют и представители лесного подвида гуменника, – быстро сокращающего численность во всем ареале, в том числе и на местах гнездования в Карелии.

Как помочь сохранить гусей

Численность птиц этого подвида на стоянке на порядок ниже, чем представителей тундряного, и в апреле, в период массового пролета на полях останавливаются не более нескольких сотен птиц в день. Специальные учеты лесных гуменников в 2019 г. показали, что мигрируют они на пентаду раньше тундряных, и их наиболее массовые концентрации – более 770 особей регистрируются в начале третьей декады апреля. В начале сезона весенней охоты, разрешенной в на юге Карелии с 1 по 10 мая, основная масса этих птиц покидает стоянку, однако часть из них попадает под выстрелы. Судя по анализу добычи охотников, лесные гуменники составляют около 6% всех отстреляных гуменников, и по нашим расчетам, за весну 2019 г. на территории Олонецкого района было добыто около 30 особей этого подвида.

 

Предпосылками существования массовых весенних скоплений гусей и казарок на полях в окрестностях г. Олонца являются наличие закрытой для охоты территории с богатой для этих травоядных птиц кормовой базой и безопасные места ночевок на окрестных болотах и акватории Ладожского озера.

В связи с изменениями природоохранного законодательства, статус этой территории несколько раз менялся, однако весенняя охота на ней запрещена и не ведется с 1993 г. В настоящее время она не имеет природоохранного статуса, но на участке полей в 5000 га и прилегающей лесной территории постановлением Главы Республики Карелия (№123П от 01.04.2016) действует постоянный запрет на проведение весенней охоты.

Тем не менее, современное состояние охраны птиц на территории стоянки не соответствует ее значимости для сохранения популяций многих видов перелетных птиц, гнездящихся на Севере России. Режима охраны птиц и регламентации рекреационной и хозяйственной деятельности на этой территории нет. Поэтому, помимо случаев браконьерства, в сезон охоты здесь действуют организованные группы безоружных загонщиков, препятствующих спокойной кормежке гусей и целенаправленно выгоняющих их на открытые для охоты поля. Следует отметить, что охрана птиц на весенних миграционных стоянках важна в связи с тем, что на них гуси и казарки накапливают запасы жира и других питательных веществ не только для перелета к местам гнездования, но и для продуцирования кладки. Эти резервы, набранные птицами во время последних остановок на пролете, служат залогом успешного размножения, т.к. особи, не накопившие достаточных запасов, выращивают меньшее число птенцов или вовсе не участвуют в размножении.

Как помочь сохранить гусей

Миграционная стоянка птиц формируется на землях с/х предприятий Олонецкого района Карелии ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ООО «Совхоз Аграрный», ОАО «Племсовхоз «Мегрега», ООО «Молочная ферма «Искра». Закрытая для охоты территория «зона покоя дичи» в 5000 га расположена на территории двух первых хозяйств. За период мониторинга миграций гусей и казарок 1997-2019 гг. на стоянке произошли позитивные изменения их кормовой базы: улучшилось состояние полей и увеличились площади, занятые зерновыми культурами, однако интенсивность антропогенной нагрузки на птиц существенно выросла. Из-за этого наметились негативные тенденции в динамике скоплений гусей и казарок. Рост антропогенной нагрузки, в первую очередь интенсификация охоты на сопредельных территориях, а также браконьерство и беспокойство птиц в «зоне покоя», ведет к дестабилизации численности птиц и их преждевременному отлету со стоянки. В большей степени это затронуло наиболее массовый вид – белолобого гуся, массовый пролет которого приходится на сезон весенней охоты. В последнее десятилетие скопления этого вида стали менее стабильными и начали распадаться в более ранние сроки. Пик его численности сместился с середины первой декады мая на конец апреля. Под влиянием антропогенного беспокойства, численность вида начала сокращаться.

Фактически, в последние годы с открытием сезона весенней охоты все большее число гусей стали разгонять со стоянки. Меньше пострадали гуменник и белощекая казарка, сроки массового пролета которых не совпадают с сезоном весенней охоты, и они испытывают меньший охотничий пресс. Основная масса гуменников покидает стоянку в первых числах мая, поскольку начало охотничьего сезона провоцирует и ускоряет их отлет. Белощекая казарка – наиболее перспективный для охоты вид, поскольку ее популяция прогрессивно увеличивает численность, и находится в наиболее благополучном состоянии среди других видов гусей и казарок. Однако на олонецких полях ее массовые концентрации формируются в середине мая, после завершения сезона весенней охоты, и основная масса птиц избегает ее действия.

Как помочь сохранить гусей

Необходимые мероприятия по охране птиц

  • Для сохранения миграционной стоянки и предотвращения снижения численности всех видов гусей и казарок следует придать статус ООПТ закрытой для охоты «зоне покоя дичи» с режимом охраны, включающим запрет движения личного транспорта, и рекреации на ее территории. Документы на придание статуса ООПТ закрытой для охоты территории неоднократно подавались в Правительство Республики Карелия, но эта инициатива поддержки не получила.
  • Для сохранения немногочисленного на гнездовании в Карелии лесного подвида гуменника, целесообразно перенести сроки весенней охоты на гусей в южных районах Республики на более поздние и начинать ее не с 1, а с 6 мая. К этому времени большинство лесных гуменников уходит со стоянки на места гнездования, большая часть которых недоступна охотникам из-за распутицы и бездорожья. Сдвиг сроков охоты только повысит ее результативность, т.к. сезон охоты совпадет с массовым полетом белощекой казарки, и это будет способствовать более интенсивному использованию процветающего ресурсного вида.
  • Ограничить охоту на гусей на крупных «ночевочных» болотах и разрешить ее только на части из них, а также на местах утренних и вечерних перелетов птиц и на сельскохозяйственных угодьях.

Как помочь сохранить гусей

Биотехнические мероприятия на закрытой для охоты территории

Создание искусственных водопоев. Для нормального пищеварения гусям и казаркам требуется довольно много воды, вода им необходима и для ухода за оперением, поэтому основная масса птиц по вечерам улетает с полей окрестные болота или акваторию Ладожского озера на водопой и ночлег, а утром возвращается обратно. С началом сезона весенней охоты гуси большинство ночевочных болот занимают охотники, и гуси после первых дней охоты перестают туда летать. Значительная часть птиц уходит и больше не возвращается на стоянку, а оставшиеся меняют места ночевки или вовсе прекращают такие перелеты и остаются на ночлег на полях, используя для водопоя и купания имеющиеся здесь временные водоемы – лужи, мелиоративные канавы и небольшие реки. Канавы и реки гуси используют неохотно, т.к. их высокие, часто поросшие кустарниками берега препятствуют обзору окрестной территории, и на воде птицы не чувствуют себя в безопасности, а число луж на полях невелико, и площадь их недостаточна для ночевок большого числа птиц.

Создание на закрытой для охоты территории, как минимум двух искусственных мелководных водоемов с хорошим круговым обзором с их поверхности, создаст гусям возможности безопасной ночевки и будет способствовать стабилизации и росту численности птиц на стоянке. Для этой цели можно использовать поросшие кустарниками «неудобья» на территории ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и ООО «Совхоз Аграрный».

Улучшение кормовой базы. В настоящее время кормовая база гусей и казарок на территории стоянки достаточно хорошая, однако первая волна мигрантов прилетает на стоянку до начала активной вегетации травянистой растительности, и в первой половине апреля, а в поздние по фенологии сезоны и вплоть до конца этого месяца птицы испытывают затруднения в поисках корма. Для улучшения ситуации целесообразно создание специальных полей для кормежки гусей в закрытой для охоты зоне на землях ООО «Совхоз Аграрный» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское». На территории этих хозяйств желательно засеивать по участку озимых (рожь, тритикале) или яровых культур (овес, ячмень, пшеница) и оставлять их неубранными для кормежки гусей следующей весной. Площадь каждого участка должна составлять не менее 50 га. Озимь и неубранное зерно составят основу рациона птиц в первые дни после прилета и будут способствовать росту их численности и концентрации в закрытой для охоты зоне.

Как помочь сохранить гусей

 Научные исследования по мониторингу скоплений птиц на олонецкой миграционной стоянке

  1. Мониторинг птиц на стоянке ведется с 1997 г. силами орнитологов Института биологии – обособленного подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения науки ФИЦ Карельский НЦ РАН. В разные годы он финансировался из различных Российских и международных фондов, но на 2020 г. поддержки для продолжения исследований нет.

При наличии поддержки планируется продолжение мониторинга скоплений гусей, казарок и других видов птиц на стоянке в период весенней миграции – с 21 апреля по 20 мая 2020 г. Полевые работы включают ежедневные учеты птиц при объезде полей на автомобиле и учеты на постоянном 10 км пешем маршруте. В ходе них будут определены видовой состав и численности птиц, распределение по угодьям, уровень беспокойства и другие параметры динамики скоплений.

Особое внимание планируется уделить выявлению в скоплениях представителей лесного гуменника и оценке их численности. Предварительные наблюдения 2019 г. показали, что птицы этого подвида составляли 6-7% от общей численности гуменников на стоянке. Учеты  2020 г. должны показать, как меняется уровень численности этих птиц, сохраняется ли постоянное соотношение подвидов в разные годы и есть ли подвидовые различия в местах кормежки.

  1. Подготовка рекомендаций по сохранению олонецкой миграционной стоянки перелетных птиц и оптимизации их охраны.
  2. Сбор фото и видеоматериалов для иллюстрации скоплений птиц на миграционной стоянке. Для проведения этого возможно привлечение профессиональных съемочных групп и помощь им в организации съемок.
  3. Оформление результатов мониторинга птиц на миграционной стоянке в виде публикаций в открытой печати.

Любые предложения по участию в программе помощи в создании зон покоя и мониторинга гусеобразных на территории Олонецкой миграционной стоянки гусей и в других районах на путях миграции гусеобразных, обращаться на сайт goosemania.ru

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять