КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 2

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 2

Заезд, палатка и разведка

Выезд

В степь мы приехали поздно. День дороги хоть и показался не долгим, но сил отнял не мало. Поэтому, переночевав в тепле и уюте поселка, мы выехали в угодья, когда солнышко было в зените. За все годы, сколько приезжаю в эти места, какой только погоды весной я здесь не видел. Мороз, и проливной дождь с ураганным ветром были нормой для этого времени года, но чтобы на открытие весенней охоты стояла такая сушь, как в этом году, я еще не встречал. Пыль от впереди едущей машины поднималась столбом и, только благодаря, сдувающему ее ветру, мы могли хоть что-то видеть перед собой. Дорога петляя между посадок и кошар, в конце концов, привела на место. Марево от нагретой земли совершенно не обнадеживало.

 

Какие тут гуси, может подумать несведущий читатель, если кругом так сухо?  И будет не прав.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 2

Степь степи рознь. Много лет я приезжаю в эти места по одной причине – это настоящее эльдорадо для местной птицы. Но не естественное, а рукотворное. Созданное правильно проводимой биотехнией, благодаря которой в хозяйстве всегда есть залитые водой территории. А где вода, там и кормовая база для птиц, которая скапливается в здешних местах в большом количестве. Но интерес к этой земле проявляют не только охотники, а и местные животноводы, для которых она всегда была лакомым кусочком. Вот, и стараются они отхватить для себя все больше и больше площади под пастбища, отгораживаясь от соседей заборами и электрическими пастухами. Перекрывая дороги и подъезды. И совершенно невдомек глупцам, что уйдут охотники и вместе с ними  пропадет вода, а следом за ней не будет сочной травы, на которую так зарятся жадные до  дармовщинки пастухи. И превратится степь в выжженную и высохшую равнину, как большинство окрестных земель.

Палатка

Когда произносишь слово «палатка», большинство слушателей тут же представляют себе брезентовое сооружение, продуваемо всеми ветрами, с пенополиуретановыми ковриками внутри и спальниками по краям.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 2Местная палатка больше похожа на дом и представляет собой многолетнее сооружение с деревянным полом, большим столом и крепкими одноярусными  нарами на 10 человек вдоль стен. С печкой и газовой плиткой внутри, крепкой дверью, металлической кровлей и стенами.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 2

Каждый раз, когда мы приезжаем сюда на охоту, то предпочитаем останавливаться именно в ней. Нет, есть вариант жить в поселке в комфортном доме с кроватями, с душем и теплым туалетом. Но поселок всегда останется поселком, а хочется подышать степью и отдохнуть от городской суеты.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 2

К тому же, ежедневный часовой переезд от поселка до угодий, а потом обратно, отнимает не мало сил, да и времени. Особенно утром, когда усталость за несколько дней охоты уже накопилась, и даже лишние пол часа отдыха имеют значение.

Разведка

Сразу после приезда мы разделились. Двое охотников на «Арго» выдвинулись напрямую через степь к местам, где вчера наблюдали гусей, а мы на внедорожном «китайце» поехали вокруг залитой степи.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 2

Гусей искать пришлось не долго. Пока объезжали очередные заборы, настроенные новоявленными «арендаторами-пастухами», они то и дело поднимались над степью и снова пропадали за горизонтом. Пока, в один прекрасный момент не поднялись все разом, явно побеспокоенные кем-то.

– Может лиса, а может и охотники. Хотя уже никого здесь быть не должно, – сказал Михаил, разглядывая поднявшуюся стаю.

Оказалось что не зверь и не охотники. Рабочие, устанавливающие столбы вокруг пастбищ спугнули гусей, только что сидевших неподалеку. Мы колесили по дорогам, то упираясь в залитую степь, то вновь отъезжая от нее, чтобы объехать очередной забор. Побеспокоенные нами многочисленные утиные стаи срывались с воды, чтобы, отлетев каких-нибудь 100 метров, вновь опуститься на облюбованную заводь.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 2

Собравшись вместе, мы долго обсуждали ситуацию. Гуся было много, он держался в угодьях уже около месяца и хорошо знал всю округу. Побеспокоенный первыми двумя днями охоты был осторожен и пуглив. Вся степь была в гусиных следах и помете. Где его встречать завтра было совершенно непонятно. Везде, где он сидел была вода и как в ней ставать в лежачих скрадках было абсолютно не понятно.

Вы скажете, надо было заранее подумать. Подготовиться. Взять непромокаемые чехлы. Чехлы были, но только два. А охотников четверо: трое нас и местный охотник Александр. Я мучительно ломал голову, вглядываясь в горизонт.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 2

– А не хотите на дамбе расположиться, – вдруг, спросил Михаил. Там точно сухо.

– Конечно, хотим. Хотя в прошлый раз на ней мы ничего не добыли, – тут же отреагировал я, – но попробовать стоит.

Оседлав «Арго» мы забрались в самую гущу заболоченной степи, подняв из нее ту самую тысячную гусиную стаю. И тут же начали маскироваться.

 

Дамба, сделанная много лет назад, отделила когда-то сухую степь от залитой ее части. И именно по каналу вдоль нее шла вода из местных арыков. Местами она заросла тростником, но таким редким, что он не мог надежно прикрыть скрадки. Поэтому, пришлось основательно побродить по залитой степи, чтобы набрать хоть немного травы для маскировки. Худо-бедно, но нам это удалось.

 

Следуя уже сложившейся традиции, чучела гусей было решено расставить утром. Во-первых, не хотелось оставлять их в степи без присмотра. А во-вторых, и это было главной причиной, ночью обещали заморозок и, выставленные чучела точно покрылись бы инеем.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять