КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 3

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 3

Вечер с подсадной

Вечерняя охота вызвала не однозначное чувство – так охотиться нельзя. Как охотятся в степи на вечерних зорях? Выходят в степь перед самым закатом. Выбрав сухое место, садятся на стульчик и начинают кричать в манок. Как правило, пролетающая утка в сумерках рассаживается по окрестным лужам и весело с тобой перекликается. Но отдельные стайки, время от времени, пролетают поблизости и попадают под выстрел. Но так охотятся осенью. Вы думаете, весной что-то меняется? Ничего.

 

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 3

Взяв пару подсадных у ток, привезенных специально с собой, и прихватив еще одну местную серенькую уточку, мы вышли на место. Ногавки были только у двух уток, поэтому они оказались высаженными на лужу, метрах в 500 друг от друга, а третья так и осталась сидеть в металлической клетке, в которой мы принесли ее с собой.

 

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 3

Надо сказать, что работали «криковые» на славу. И скоро вся степь вокруг гудела от утиной переклички. Вот, только кряковых уток и селезней практически не было слышно. По всей видимости, они еще не прилетели. Зато стаи чирков, свиязей и даже шилохвостей то и дело проносились мимо.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 3

– И куда тут стрелять, – сказал я, обращаясь в сыну, – того и гляди, вместо селезня утку заденешь в темноте, стреляя по пролетающей стае.

– Да, – согласился он, – а когда они на воду рассаживаются, то в темноте вообще не видно.

Где-то впереди около тростников замелькали фары подъехавшей машины, из нее вышли припозднившиеся охотники и быстро разошлись в разные стороны. И тут же с их стороны началась беспорядочная стрельба.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 3

В какой-то момент появились и гуси, но они летели на довольно большой высоте. Однако, это не смущало местных стрелков и они периодически стреляли по пролетающим поблизости гусям. Как вдруг, одному из них удалось выбить гуся из стаи на предельной высоте, и он радостно побежал за ним. Что тут началось? Увидев удачу товарища, охотники уже не пропускали ни одну пролетающую мимо стайку гусей или уток. Им было не важно, что они не видят в кого стреляют, что уже сильно стемнело, и найти сбитую птицу вряд ли удастся. Азарт и безнаказанность затмили разум.

– Пойдемте уже домой, – обратился я к друзьям, – завтра рано вставать.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 3

В подтверждение мои слов, в той стороне, куда ушли товарищи, вспыхнул фонарик. И мы начали собирать недовольных уток.

Что поразило, так это совершенно пофигистское отношение охотников к Правилам охоты. Я не собираюсь никого учить, но когда видишь мертвых орлов, раненых пеганок и застреленных чаек,  приходишь в уныние. Я уже не говорю про стрельбу по стаям уток, как на осенней охоте, и выкладывание в соцсетях фото с битыми пеганками и огорями, запрещенными к отстрелу весной. Хочется громко кричать: мужики вы что делаете? Мы же сами себе роем могилу в охоте. Мало того, что скоро дичи совсем не останется при таком отношении, так просто закроют охоту и все. Хотя, о чем я? Если такой беспредел по всей России матушке творится, а не только на Юге.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять