КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

ТРИ ДНЯ ОХОТЫ

Первое утро

«Утро добрым не бывает»! Честно говоря, даже не ожидал, что проснусь так легко. Вечером я просто падал от усталости: сказалась дальняя дорога из Москвы, и блуждание по угодьям в течение всего дня. «Старею», – была первая мысль, которая посетила в тот вечер. Но сон пришел так быстро, что я даже не усел об этом особенно задуматься. За ночь проснулся только один раз, чтобы забраться поглубже в спальник – как только потухла печка сразу стало очень холодно. Но проснулся я не один, и скоро огонь вновь весело загудел в трубе.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

 

 

Ночью подморозило, поэтому, когда мы выехали в угодья, тонкий ледок, сверкая в свете фар, разлетался из-под колес Арго. Оказалось, что прямо за нашими скрадками, на залитой степи за дамбой,  ночуют гуси. Их многоголосый хор то и дело раскалывал ночную тишину, пока мы выгружались и расставляли чучела в свете фонариков. С одной стороны казалось, что это хорошо – птица есть и ее много! Но с другой, беспокоило то, что ночевка птиц находится рядом с нами, а значит вылетать на кормежку они будут совсем в другое место. Обычно, гуси ночуют в районе озера Маныч в заказнике, и утром летят оттуда на кормежку небольшими стаями. В этом году все было по-другому.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

Как только начало светать первые одиночные гуси стали реагировать на звуки манка и пролетать поблизости. Когда же совсем рассвело, одна неосторожная пара практически села в чучела, чем и поплатилась. Первый гусь рухнул в канаву прямо за нами, а второго удалось достать только последним выстрелом, запрокинувшись назад из скрадка. Он «вертолетом» упал метров за 30 позади на открытую воду.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

– Все-таки, «троечка» отлично работает. Если уж попал, то гарантированно добудешь, а если далеко, то и подранка не сделаешь.

– Кстати, а где первый гусь? – спросил я, увидев круги на воде в канаве.

– Прямо за нами упал, – ответил Сергей.

Я оглянулся и обнаружил мирно уплывающую от нас птицу. Пришлось добирать.

И все. Дальше как отрезало.

Гуси продолжали летать, но довольно высоко и совершенно без интереса. Нет, они не боялись нашей маскировки, собственно как вороны и луни, которые готовы были, буквально, сесть к нам в скрадки. Просто им не нравилась не большая стайка, сидящая в стороне от основного скопления гусей.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

Прождав почти до 10 утра и вдоволь насмотревшись на летающих  гусей, мы отправились домой.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

Место надо менять

На второе утро было решено сесть в голой степи. Там, куда прилетали кормиться гуси. Кругом было не только все покрыто водой и засижено гусями и утками, которые то и дело пролетали над нами. Но и утоптано коровами, мрачно пожевывающими свою вечную жвачку и провожающими нас своими томными взглядами.

– Главное, чтобы они не пришли к нам в разгар охоты, – констатировал я.

Маскироваться было абсолютно нечем. Трава была настолько мелкой, что попытаться «набить» ею скрадки можно было даже не мечтать.

– А давайте вообще не будем маскировать скрадки, – предложил Борис.

– Почему бы и нет, – ответил я, – все-равно, вся охота проходит в сумерках.

Утром погода была явно “гусиная”. Стоило нам забраться в «китайца» и выехать из лагеря, как началась метель.

– Это не надолго, – сказал Борис, – такой снег на землю не ляжет.

Мы с сомнением посмотрели друг на друга. В свете фар уже ничего не было видно за плотной стеной снега. Если бы не записанный вечером на GPS маршрут, то найти выбранной место вообще не представлялось бы возможным. Остановились мы как раз вовремя. Еще пара метров, и машина могла бы надолго засесть в вязкую почву. Оставшиеся 200 метров преодолели уже пешком, перетащив к месту охоты скрадки и чучела.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

Борис ошибся. Снег не только не прекратился, но и стал еще сильнее. Это “было нам на руку”. Он плотной массой прикрыл, установленные скрадки, что никакая маскировка, казалось, уже была не нужна.

В этот раз кроме чучел гусей мы взяли с собой и пару подсадных уток, которые довольно весело покрякивали первое время. Но потом, то ли замерзли под снегом, то ли погода была совсем не утиная, и они замолчали. Даже пролетающие ближе к середине дня утиные стаи не раззадоривали их.

С рассветом снег стал стихать и из низкой облачности появлись гуси. Первый же налет оказался результативным – мы выбили двух гусей.

– А вы команду давали стрелять? – спросил Борис, – а то я не успел даже вскинуться.

– Ничего, еще успеешь!

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

Но не тут-то было. Повторялся сценарий вчерашнего дня. Гуси летали, но все либо высоко, либо с большой осторожностью. И совершенно не собирались к нам опускаться.

В какой-то момент они вообще начали от нас шарахаться. «Да в чем же дело», – удивился я и вылез из скрадка.

Все стало сразу понятно. Снег не только прекрасно замаскировал наши укрытия, но и залепил чучела гусей и они стояли словно стая снеговиков. Пришлось выбираться из скрадков и отряхивать перчатками налипший мокрый снег с чучел. Заодно, и переставили «стаю» поближе к нам, поскольку, осторожные птицы пролетали либо за чучелами, либо над ними, но не подлетали к месту предложенной присады.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

Дело вроде поправилось, и мы даже добыли еще одну птицу из налетевшей, хотя и высокой, стаи. Но на этом все и закончилось вместе со снегом. Потеплело. И наши скрадки превратились в четыре темные «лодочки» посреди начинающей зеленеть степи.

– Завтра сядем в бочки, – с уверенностью заявил Борис, –  там точно все будут с трофеями.

Бочками он называл конструкцию, придуманную много лет назад тогдашним охотоведом Володей. Это были сваренные округлые металлические конструкции, врытые специальным способом в землю так, чтобы талая вода не выдавливала их на поверхность. Сверху они закрывались крышками, которую перед использованием надо было снять и притопить в соседней луже. С этой конструкцией я познакомился еще в первый приезд в хозяйство лет десять назад, и помнил, что охота из них была весьма результативна.

Быстро перекусив, мы поехали смотреть угодья, которые добропорядочный хозяин решил нам показать. До сих пор не пойму, зачем нас катали на Арго, хотя можно было с комфортом проехать везде на машине. Вездеход за пару часов поездки растряс так, что ехать смотреть места завтрашней охоты уже не хотелось. А ехать было надо.

Бочки оказались заросшими высокой травой. Ждать здесь гусей было бесполезно. Зато рядом на залитой водой степи все было утоптано гусями.

– Нет, – сказал я, – из бочек охотиться не будем. Давай искать сухое место в степи. Гусей не видно, но они здесь были. Других вариантов я не вижу.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

Удача нам сопутствовала и небольшой сухой «островок» нам удалось найти. Даже маскироваться было чем: рядом росла довольно высокая, хотя и жиденькая, сухая трава.

– Поехали за скрадками, а то уже вечереет.

До лагеря мы доехали довольно быстро, а, вот, выехать обратно оказалось довольно сложно. Разморенные теплом палатки и горячего чая никто не хотел никуда выезжать. Я ходил по улице и сердито смотрел на угасающий вечер понимая, что если сейчас не поставить скрадки, то завтра охоты не будет.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

Меня поддержал сын. Загрузившись и включив GPS, мы выехали на место. И очень правильно сделали. Успели отметить место и направление установки скрадков. Но до маскировки  уже не дошло – очень быстро темнело.

Когда собрались выезжать в лагерь с удивлением увидели свет от ярких фар. Какой-то внедорожник ехал в наше сторону.

– Что-то, он слишком близко, – заметил Олег.

– Да, нет, не может быть, – ответил я, – там сплошная болотина. Мы на Арго еле-еле там проезжаем. Это оптический обман. Он на сухом, ближе к тростнику.

Машина развернулась и мы увидели габаритные огни.

Вот, видишь, – констатировал я, – это охотники на вечерку приехали.

Машина включила «аварийку», а мы сели в вездеход и поехали домой.

Третий заключительный день охоты

Утром, преодолев две линии «пастухов» с перекопанных рвами, мы через 30 минут уже были на месте.

Около часа ушло на довольно качественную маскировку и расстановку чучел. Поскольку маскироваться особо было нечем, мы решили использовать «канадско-американскую» методику создания «тени» с помощью чучел, расставляя их вокруг скрадков. Часть отдыхающих и сторожевых птиц мы поставили рядом с нашими укрытиями, а кормящихся птиц в стороне.

И это сработало. Птицы нас совершенно не боялись, но…. Не интересно им было подсаживаться к маленькой стайке гусей на уже объеденном в прошлые дни месте, в то время, когда всего в километре сидела гигантская гомонящая стая. И там точно было безопасно.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

Только одна тройка гусей налетела на нас и стала единственный добычей этого дня. Причем, за одним из них пришлось основательно побегать по степи, хотя, после выстрела он сложился и начал падать. Но у самой земли, вдруг собрался и утянул далеко в степь.

Охоту было решено закончить и собираться домой. Мы вылезли из скрадков и тут увидели стоящий всего в 500 метрах от нас застрявший внедорожник.

– Теперь понятно чего гуси так боялись! Я же тебе говорил, что этот джип вчера в темноте очень близко к нам подъехал, – утвердительно сказал Олег.

КАЛМЫЦКОЕ ФИАСКО ИЛИ ВИКТОРИЯ? Часть 4

– Вот, уж точно «чем круче джип, тем дальше идти за трактором»!

– Теперь до лета его не вытащить. Не один трактор сюда подъехать не сможет: сплошная жижа, – сказал Борис, которому мы рассказали о злополучных охотниках.

А мы собрали вещи и к следующему вечеру уже были в Москве, надеясь еще выбраться на охоту на Север.
Но вирус изменил все наши планы…

 

P.S.

Результат охоты: 8 гусей на 3-4 охотников за три дня.

На охоте использовали:

Чучела компании North Way коллекция Soft Plast 3D – 40 штук

Скрадки лежачие компаний Cabelas и North Way

Манки «Доминатор» «Школа охотничьего мастерства» Дмитрия Мельника

Одежда компании North Way: Костюмы Командор (зимний), Тигр-М (камуфлированный мембранный), Маверик (мембранный не продуваемый дождевик); и компании Big Game

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять