КАСАТКА

КАСАТКА

КАСАТКА (Anas falcata) – Falcated DuckКАСАТКА

КАСАТКА

Подвидов нет. Речная утка среднего размера.

У самца:

  • верх головы коричневый,
  • бока головы и шея сзади темно-зеленые, с бронзовым отливом
  • на затылке широкий хохол
  • горло и шея белые, в нижней части шеи темный полуошейник
  • плечи, бока и зоб серые с темным струйчатым рисунком
  • удлиненные третьестепенные маховые образуют серповидные косицы, почти скрывающие блестяще-зеленое зеркало.

Самка:

  • серо-бурая
  • с рыжеватыми пятнами на боках и крыльях, образующими на зобе чешуйчатую рябь
  • брюхо рыжевато-бурое
  • третьестепенные маховые слегка удлинены.

У птиц обоих полов клюв черный, лапы серые с темными перепонками.

Длина тела 47–51 см, вес 0,6–0,8 кг.

Малочисленный вид, нуждающийся в охране.

Планируется внесение в ближайшее издание Красной книги РФ.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самца легко узнать:

по большой коричневой с зеленым голове с ниспадающим хохлом

«горбику», образованному косицами

серым бокам

по бокам черного подхвостья выделяется по большому светлому (желтоватому) пятну

В летнем наряде без удлиненных третьестепенных маховых, похож на самку, но более рыжеватый, с темной шапочкой. Молодые похожи на взрослую самку, но имеют на почти черном темени зеленоватые «блестки» и невыраженную пятнистость верха тела; у молодого самца перья лопаток и зашейка с охристыми полосками, у молодой самки – одноцветные.

В ПОЛЕТЕ

КАСАТКА

Самец отличается:

от кряквы общим тоном окраски (светло-серый верх без черной продольной полосы)

  • выраженными косицами
  • неярким зеркалом
  • черными ногами
  • серым исподом крыла (при ярком свете ненадежно!).

Самка:

  • от свиязи в полете отличается рыжеватым брюхом
  • от кряквы, серой утки и широконоски – цветом ног и блеклым, не контрастным зеркалом, от последней – также формой клюва.
ГОЛОС

Селезень издает протяжную мелодичную трель «уи-тр-р-р»; голос самки похож на голос серой утки, более гнусав, чем у кряквы.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец на воде хорошо отличается от остальных видов силуэтом и окраской.

Самка:

  • трудноотличима от серой морфы свиязи, но светлее и пестрее, более длинноклювая
  • от самки серой утки отличается целиком черным клювом и цветом зеркала
  • от кряквы – размерами, цветом клюва, зеркала и менее охристым общим тоном окраски

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Прилетает на места гнездования сравнительно поздно, отлетает одной из первых среди речных уток. Предпочитает равнинные пойменные водоемы, богатые водной растительностью; при гнездовании на таежных водоемах также придерживается сходных участков. Гнезда располагаются в траве, часто среди кочкарника, как у воды, так и на расстоянии до нескольких сот метров; лоток с темным пухом. Кладка состоит из 6–9 сливочно-палевых яиц. Подросшие выводки часто объединяются. Питается (кроме пуховиков) в основном растительной пищей.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

КАСАТКА

Максимальной численности достигает в бассейне Амура, но гнездовой ареал охватывает также южную часть Предбайкалья и Якутии, Камчатку, Сахалин, южные Курилы, Хоккайдо.

ПУТИ МИГРАЦИЙ

исследованы слабо. Обычно при миграции образует небольшие моновидовые стаи.

ЗИМУЕТ

в Корее, Японии, Китае, возможно – в Бирме и восточной Индии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 35 тыс. особей. В последние 20–25 лет произошло катастрофическое падение численности вида – в 7–10 раз.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять