КЛОКТУН

КЛОКТУН

КЛОКТУН (Anas formosa) – Baikal TealКЛОКТУН

КЛОКТУН

Некрупная речная утка с короткой шеей и большой головой.

У самца:

  • на голове и горле сложный контрастный рисунок
  • лопатки, бока и часть шеи аспидные, со струйчатым рисунком
  • на спине развиты красивые косицы
  • ноги желтые
  • зеркало металлически-зеленое с черным

У самки:

  • на лице характерный рисунок и круглые белые пятна у основания клюва
  • радужина бурая
  • клюв голубовато-серый
  • ноги  серые
  • зеркало металлически-зеленое с черным

Длина 36–42 см, вес 0,5–0,6 кг. Редкий вид, успешно восстанавливающий численность на востоке ареала, в то время как западные популяции вымерли.

Внесен в Красные книги МСОП и РФ.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Небольшая коренастая утка, на воде сидит относительно глубоко.

Самец:

  • обладает специфичным голосом и броской окраской головы
  • летом он сходен с самкой, но верх головы более темный
  • зоб и бока коричневато-рыжие

Самка:

  • темно-бурая
  • каемки перьев рыжеватые
  • за глазом отчетливая черная полоса, выше которой еще одна

Молодые похожи на самку.

На весеннем пролете характерно образование больших, беспорядочно перемещающихся «клубящихся» стай.

В ПОЛЕТЕ

КЛОКТУН

Может быть опознан:

  • по крупному зеркалу металлически-зеленого цвета, окаймленному широкими полосами: сверху рыже-охристой, снизу белой.
  • на спине выделяются косицы
  • контрастное надхвостье
  • рыжеватый хвост

В целом выглядит темнее свистунка.

Полет быстрый, как правило, на небольшой высоте.

ГОЛОС

В период весеннего пролета самец издает частый характерный крик – глухое мягкое «кло, кло»; голос самки похож на голоса других чирков.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Внешне сходен со свистунком, но крупнее и выглядит плотнее из-за короткой шеи и крупного клюва.

Самка и молодые отличаются:

  • от самок чирков и других не крупных уток круглым белым пятном у основания клюва
  • наличием светлой брови, проходящей через глаз
  • относительно темным оперением

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет водноболотные угодья тайги и южных тундр, за исключением горных районов. Гнездится недалеко от воды, часто в кустарнике или на краю леса. На зимовках собирается в огромные стаи (до 300 тыс. птиц).

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

КЛОКТУН

До 1960-х годов населял все районы России к востоку от Енисея. Сейчас восстановился ареал в восточной Якутии и на юге Дальнего Востока.

МИГРАЦИИ

проходят внутри материка с корейских зимовок через озеро Ханка, нижий Амур, далее на Охотск и Якутию, вплоть до Лены. Другой, исчезнувший ныне путь вел через Монголию и Байкал на Енисей. Осенняя миграция проходит незаметно, в сжатые сроки.

ЗИМОВКИ

ранее располагались в Японии и Китае, но в середине 1980-х годов возникли новые зимовки на юге Кореи, где в настоящее время зимует 95% популяции.

ЧИСЛЕННОСТЬ

в середине ХХ века достигала многих миллионов, затем сократилась до 50–70 тыс. птиц, сейчас оценивается в 600–800 тыс. особей и продолжает расти.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять