КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК (Aythya ferina) – Common Pochard

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

 

Нырковая утка среднего размера.

Самец:

  • пепельно-серый
  • с кирпично-красными головой и шеей
  • зоб и задняя часть тела черные
  • брюхо серое
  • влетнем наряде все цвета «приглушенные», голова рыжевато-бурая
  • глаз не выделяется на фоне оперения: у самца он красноватый
  • клюв широкий, у самца черный с широкой голубовато-серой перевязью
  • голова крупная, шея довольно короткая
  • ноги серые

Самка:

  • светло-бурая
  • обычно горло и щеки заметно светлее остальных частей тела
  • брюхо грязно-белое
  • подхвостье буроватое
  • глаз не выделяется на фоне оперения: у самки бурый
  • клюв широкий, у самки черно-серый
  • ноги серые

Молодые похожи на самку.

Длина тела 42–49 см, вес 0,7–1,3 кг.

Обычный, местами многочисленный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Контрастное сочетание цветов хорошо отличает самцов этого вида от других утиных России. Может быть спутан с рядом залетных американских красноголовых нырковых уток. Большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет. Взлетает тяжело, разбегаясь по воде. В случае опасности предпочитает нырять.

В ПОЛЕТЕ

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

Самец может быть определен:

  • по светлой спине
  • красновато-бурым голове и шее
  • серым крыльям без контрастных полос

Самка – по светлым бокам головы.

В полете слышен резкий звук крыльев.

ГОЛОС

Самец молчалив, в брачный период изредка издает свистящий звук. Голос самки – хриплое карканье.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец отличается:

от самца красноносого нырка:

  • цветом клюва и ног
  • светлым брюхом
  • светло-серой спиной
  • однотонной не округлой головой c заходящей на заднюю сторону шеи кирпичной окраской

от свиязи

  • низкой посадкой на воде
  • отсутствием светлого пятна на лбу
  • и черным зобом

Самка в целом более светлая по сравнению с другими нырками: особенно заметно сероватое оперение боков и спины

от самок хохлатой и морской чернетей отличается также светлыми горлом и щеками

от самки красноносого нырка – не резкой линией контраста между щеками и шапочкой.

В полете отличается от чернетей, белоглазого и красноносого нырков по серым крыльям без ярких белых полос.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет озера и крупные пруды в степной и лесной зонах, имеющие густые заросли надводной растительности. Гнездится близ воды, на островах, сплавинах, кочках, в заломах тростника. Охотно селится в колониях чаек и крачек. Гнездовой пух светло-бурый. В кладке до 15 яиц оливкового цвета. Выводки и холостые птицы держатся на водоемах с надводной или погруженной растительностью. Рацион питания смешанный.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

Гнездовой ареал охватывает Европейскую часть России, кроме тундр, северной тайги и предгорий Кавказа. За Уралом – от государственной границы на юге примерно до 60–64 параллели в бассейнах Оби, Енисея и Лены. Есть очаг гнездования на Камчатке.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути из Европейской части России и частично Западной Сибири идут через Прибалтику и Германию. Отлет с Западно-Сибирской низменности идет широким веером к зимовкам от Англии до Индии; с юга Восточной Сибири, нырки, по-видимому, летят в Японию и Юго-Восточную Азию.

ЗИМУЕТ

в Западной и Южной Европе, Северной Африке, на Черном и Каспийском морях, в Месопотамии, Юго-Восточной Азии и Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 3,4–3,8 млн. особей; большая часть из них гнездится в России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять