КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК

КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК

КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК (Netta rufina) – Red-crested Pochard

КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК

Крупная утка размером с крякву.

У самца:

  • голова и верхняя часть шеи яркие, охристо-рыжие, за счет удлиненных перьев темени и затылка он кажется особо крупноголовым
  • низ шеи, грудь и брюхо черные с атласным блеском
  • бока белые
  • спина глинисто-бурая
  • клюв оранжево-красный
  • ноги и радужина красные
  • в летнем пере самец похож на самку, но более темный, клюв и глаза красные.

Самка:

  • бурая со светлыми щеками и брюхом
  • на небольшой голове темная шапочка
  • клюв серый с красными боками или перевязью у вершины
  • радужина бурая

Молодые похожи на самку, но светлее, на горле и шее сероватая рябь, клюв без перевязи.

Длина тела 53–57 см, вес 0,9–1,4 кг.

В России – немногочисленный или редкий вид аридных регионов.

Объект охоты.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

От других уток хорошо отличается:

  • большой рыжей головой
  • красным клювом
  • самка – светлыми щеками и красной или розовой полоской на клюве
  • у сидящего самца на небольшом расстоянии отчетливо виден белый сгиб крыла.

С воды поднимается с трудом, отталкиваясь лапами. Полет быстрый, по шуму крыльев сходен с полетом красноголового нырка.

В ПОЛЕТЕ

КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК

У самца:

  • бросается в глаза продольная черная полоса на брюхе
  • хорошо видна также широкая белая полоса на крыле, характерная для птиц обоего пол
  • есть белая полоска и по переднему краю крыла, особенно заметная у самца
  • крылья шире, чем у других нырков

ГОЛОС

самца – негромкий свист, самки – грубое кряканье.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец хорошо отличим от прочих уток благодаря характерным силуэту и окраске:

  • рыжая голова не однотонная, как у красноголового нырка, а с постепенным потемнением от светлой макушки к каштановому подбородку
  • задняя сторона шеи черная

Самка похожа на самок чернетей и красноголового нырка, но массивнее:

  • отличается светлой щекой, отделенной четкой линией от коричневой шапочки,
  • и красной полоской на конце клюва

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитатель степной и пустынной зон, периодически залетает в лесную зону. Гнездится одиночно или небольшими колониями на поросших тростником пресных или солоноватых озерах с открытыми, широкими и глубокими плесами. Гнезда устраивает на наносах тростника, сплавинах, плавучих тростниковых островах, реже на берегу. Кладка из 6–10 охристо-белых или серовато-оливковых яиц. Самцы концентрируются на линьку на крупных озерах. Преимущественно растительноядная утка, питающаяся листьями и побегами высших водных растений и харовыми водорослями.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК

Гнездовой ареал идет полосой по засушливым районам от Средиземного моря до западной Монголии. Есть очаги размножения в Центральной Европе. В странах бывшего СССР обитает в Приазовье, Предкавказье и вдоль западных и северных берегов Каспийского моря. Местами гнездится в Оренбургской области и на юге Западной Сибири.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути сравнительно недлинные и проходят через материк. Птицы придерживаются речных долин и районов, богатых озерами.

ЗИМОВКИ

расположены в странах Средиземноморья, у западных берегов Черного моря, на юге Каспия, в дельте Нила, Месопотамии, Индии и Пакистане. Зимует на морских заливах, часто образуя огромные скопления.

ЧИСЛЕННОСТЬ

Мировую численность оценивают в 350–400 тыс. птиц, из них на долю России приходится от 20 до 30 тыс.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять