КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА (Branta ruficollis)– Red-breasted Goose

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

Подвидов нет. Различий в окраске самцов и самок нет:

  • Мелкий гусь с короткой шеей, крупной головой и очень маленьким клювом.
  • Щеки, шея и грудь каштановые, оконтурены белой каймой.
  • По бокам головы перед глазами белые пятна.
  • Спина, бока и передняя часть брюха черные, на верхней стороне крыла две белые полоски.
  • Заметная расширяющаяся белая полоса спускается вдоль верхней части боков к ногам.
  • Подхвостье и надхвостье белые.
  • Длина 53–55 см, вес 1,2–2,1 кг.

Молодые более тусклые, каштановые пятна на щеках меньше, бледные, иногда беловатые. На крыле несколько тонких светлых линий, в отличие от двух четких полос у взрослых. Клюв и ноги черные. Радужина темно-коричневая.

Редкий вид, один из мировых символов охраны птиц. Внесена в Красные книги МСОП и РФ.

 

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

  • Лоб высокий,
  • На задней стороне шеи перья удлинены в виде «гривы», отчего шея кажется толстой в профиль и тонкой в фас
  • Хорошо отличается от всех других гусей кашатново-белым рисунком на боках головы, шее и груди,  но на расстоянии эта яркая окраска может быть удивительно незаметной, и птица выглядит темной с выделяющимися белыми подхвостьем и широкой полосой на боку.

В ПОЛЕТЕ

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

Отличается от всех гусей

  • Мелкими размерами
  • Относительно короткой шеей
  • Очень темным оперением, контрастирующим с белыми подхвостьем и полосой на боку
  • В полете шея и голова кажутся черными
  • Летящая стая выглядит беспорядочно, в отличие от четкого гусиного «клина»

ГОЛОС

Типичный крик в полете – отрывистый, писклявый, повторяющийся звук «кик-йоик, кик-йик».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Может быть спутана только с черной казаркой в полете, от которой отличается:

  • белой полосой под крылом,
  • более толстой шеей
  • массивной «лобастой» головой

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится небольшими колониями по долинам меандрирующих тундровых рек, обычно на обрывистых берегах близ гнезд птиц-покровителей, чаще всего сокола-сапсана, реже зимняка или белой совы, а также на островах в колониях крупных чаек. Прилетает позже других гусей, благодаря быстрому росту птенцов может покинуть тундру довольно рано, в конце августа. В тундре питается нежной молодой растительностью, обычно в поймах рек, где держится с выводками. Вне периода гнездования кормится на полях, ощипывая лишь кончики растений. На пролете и зимовках это стайные шумные птицы. Отдыхать могут как на пресных, так и на соленых водоемах. Молодые держатся с родителями почти до конца зимы.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

Узкоареальный вид: гнездится в тундрах Таймыра, Ямала и Гыдана. В 1990-х годах начала гнездиться в Якутии в низовьях реки Анабар. Наиболее обычна на Таймыре в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

весной и осенью проходят узким коридором по трассе Черное море – Маныч – низовья Волги – северный Казахстан и далее к северу через Западно-Сибирскую низменность. Залеты известны в других частях Сибири и центральных районах Европейской России, где, однако, могут встречаться и улетевшие из питомников птицы.

ЗИМОВКИ

До 1970-х годов располагались на юге Каспия, а затем переместились на Черное море в Болгарию и Румынию. В более мягкие зимы стала зимовать на Украине и в России на Маныче. Единично зимует в Западной Европе.

ЧИСЛЕННОСТЬ

после катастрофического снижения в 1960-х годах выросла к 2000 году почти до 100 тыс., но затем снова сократилась до 50–70 тыс. птиц.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять