Кто такие гусеобразные

Кто такие гусеобразные

Все мы с детских лет знаем гусей, лебедей и уток. Они относятся к водоплавающим птицам, имеют перепончатые лапы и плоский широкий клюв.

С точки зрения научной классификации лебеди, гуси и утки – это родственные группы пернатых, которых относят к отряду гусеобразных.

Из всех птиц именно гусеобразные играли и играют важную роль в жизни человека, прежде всего в качестве ценного пищевого ресурса. На заре человечества сезонная охота на массовую водоплавающую дичь порой определяла выживание целых племен и народов. Еще недавно некоторые народы севера Азии и Америки заготавливали уток и гусей на зиму, добывая их во время линьки.

Кто такие гусеобразные

В настоящее время спортивная охота на гусеобразных – хобби для миллионов людей в десятках стран и бизнес с ежегодным оборотом в сотни миллионов долларов.

По меньшей мере пять видов диких гусеобразных (кряква, серый гусь, сухонос, мускусная утка, лебедь-шипун) были одомашнены еще в древности и стали родоначальниками многих пород домашней птицы. Высоко ценятся мягкий пух и перья гусеобразных, из шкурок лебедей и гаг шили наряды и делали украшения народы Севера, пух шел на подушки и для утепления одежды. Строго регламентированный сбор гнездового пуха гаг, как способ природопользования существует и в настоящее время. Более тысячи лет ряд видов гусей, уток и лебедей разводят также в качестве парково-декоративных птиц, украшающих искусственные водоемы культурных ландшафтов, радующих глаз экзотическим обликом и яркой окраской, в чем мы можем убедиться, посетив водоемы в парках наших городов.

Кто такие гусеобразные

Важнейшее значение сохраняют гусеобразные и как объект спортивной любительской охоты и потребительской охоты жителей Крайнего Севера. Несмотря на, казалось бы, хорошее знакомство человека с лебедями, гусями и утками (прежде всего с их домашними представителями),

определение гусеобразных в природе – непростое дело, даже для специалистов.

С дальнего расстояния на воде их можно спутать с другими водоплавающими птицами – гагарами, поганками, чайками, чистиками, лысухами. При наблюдениях птиц на суше и в полете возможность ошибки возрастает: например, летящих или стоящих далеко в поле гусей или лебедей можно принять за журавлей, дроф и других сухопутных или околоводных птиц, а летящих гусей – за бакланов, и наоборот. Даже с близкого расстояния порой бывает непросто понять, к какому виду относится встреченный гусь или взлетевшая утка.

А различать гусеобразных в природе необходимо, особенно для охотников – всегда есть риск добыть вместо массового охотничьего вида редкую охраняемую птицу.

Для многочисленной же армии натуралистов-любителей – как взрослых, так и детей – правильное определение встреченной птицы – не только важный метод познания родной природы, но и своего рода спорт, коллекционирование, а также ни с чем не сравнимое удовольствие.

“ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ”

Москва, 2011

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять