ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus) – Whooper Swan

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

Подвидов нет. Крупный лебедь.

Различий в окраске самцов и самок нет:

  • Взрослые имеют снежно-белое оперение (иногда с ржавчатым или кремовым налетом на голове и шее)
  • Ноги черные

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

  • Основная окраска клюва желтая, черный цвет на конце клюва распространяется под острым углом, доходя по коньку до ноздрей; у молодых клюв розовато-серый
  • Шея очень длинная, относительно тонкая.

Молодые первоначально окрашены в серо-коричневатый цвет, который постепенно меняется на белый в течение первого года жизни. К первой весне серые перья остаются преимущественно на голове и шее.

Длина тела 140–160 см, вес 5–10 кг, встречаются особи до 14 кг. Широко распространенный, местами обычный охраняемый вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

  • Очень крупная белая птица с длинной шеей.
  • Клюв в основном желтый, почти без прогиба по коньку.
  • На воде держит шею прямо, передняя часть тела погружена в воду сильнее, чем задняя.

В ПОЛЕТЕ

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

От шипуна отличается более коротким и закругленным хвостом, первогодки – более светлой, менее контрастной окраской.

От малого лебедя (ненадежно) – размерами, относительно более длинной шеей.

ГОЛОС

Обладает громким и певучим голосом. Перекликающиеся птицы «трубят» – издают звуки, в которых перемежаются высокие и низкие тона.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Сходен с шипуном размерами; отличается:

  • формой и характерной желтой окраской клюва, отсутствием черного нароста на лбу,
  • на воде – более плоским профилем спины и вертикальным положением шеи.

От малого лебедя отличается:

  • пропорционально более длинной шеей и
  • клювом, желтая окраска которого занимает большую часть надклювья и спускается от конька надклювья до переднего края ноздри под углом, а не вертикально.

От американского лебедя и трубача отличается:

  • желтым клювом.
  • оперение лба вдается острым мысом в основание надклювья (в противоположность малому и американскому лебедям).

Более крупные размеры могут быть надежным определительным критерием лишь при наблюдении видов рядом либо при наличии поблизости других птиц (для масштаба).

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

В районах гнездования появляется, когда еще лежит снег и водоемы покрыты льдом. Пары занимают участки на островах и берегах крупных водоемов, где строят большие гнезда. В кладке 4–7 белых крупных яиц, пуха очень мало. Семьи могут оставаться на своих участках до подъема молодых на крыло. Молодые сохраняют связь с родителями до следующего сезона размножения. Неразмножавшиеся птицы в летний период собираются группами и в середине лета улетают к местам линьки, располагающимся обычно на крупных озерах или морях. Пары образуются на 3–4-м году и сохраняются всю жизнь. Питается водной и прибрежной растительностью.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

Гнездовой ареал в пределах тайги, лесотундры и южных тундр от Фенноскандии до берегов Берингова моря; южная граница местами заходит в открытые ландшафты степей и предгорий, вплоть до Монголии.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

проходят широким фронтом через материк. Мигрируют чаще небольшими группами, останавливаясь весной на крупных реках. Весной появляются раньше других видов, осенний отлет приурочен к ледоставу.

ЗИМОВКИ

Птицы с европейского севера зимуют в основном на юге Скандинавии, Балтийском и Северном морях. Крупные зимовки расположены на Черном и Каспийском морях. Птицы из Восточной Сибири зимуют в Китае, Корее и Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается почти в 200 тысяч, из них более половины – в России. Численность постепенно растет, ареал расширяется.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять