ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus) – Whooper Swan
Подвидов нет. Крупный лебедь.
Различий в окраске самцов и самок нет:
- Взрослые имеют снежно-белое оперение (иногда с ржавчатым или кремовым налетом на голове и шее)
- Ноги черные
- Основная окраска клюва желтая, черный цвет на конце клюва распространяется под острым углом, доходя по коньку до ноздрей; у молодых клюв розовато-серый
- Шея очень длинная, относительно тонкая.
Молодые первоначально окрашены в серо-коричневатый цвет, который постепенно меняется на белый в течение первого года жизни. К первой весне серые перья остаются преимущественно на голове и шее.
Длина тела 140–160 см, вес 5–10 кг, встречаются особи до 14 кг. Широко распространенный, местами обычный охраняемый вид.
ОПИСАНИЕ
ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ
- Очень крупная белая птица с длинной шеей.
- Клюв в основном желтый, почти без прогиба по коньку.
- На воде держит шею прямо, передняя часть тела погружена в воду сильнее, чем задняя.
В ПОЛЕТЕ
От шипуна отличается более коротким и закругленным хвостом, первогодки – более светлой, менее контрастной окраской.
От малого лебедя (ненадежно) – размерами, относительно более длинной шеей.
ГОЛОС
Обладает громким и певучим голосом. Перекликающиеся птицы «трубят» – издают звуки, в которых перемежаются высокие и низкие тона.
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Сходен с шипуном размерами; отличается:
- формой и характерной желтой окраской клюва, отсутствием черного нароста на лбу,
- на воде – более плоским профилем спины и вертикальным положением шеи.
От малого лебедя отличается:
- пропорционально более длинной шеей и
- клювом, желтая окраска которого занимает большую часть надклювья и спускается от конька надклювья до переднего края ноздри под углом, а не вертикально.
От американского лебедя и трубача отличается:
- желтым клювом.
- оперение лба вдается острым мысом в основание надклювья (в противоположность малому и американскому лебедям).
Более крупные размеры могут быть надежным определительным критерием лишь при наблюдении видов рядом либо при наличии поблизости других птиц (для масштаба).
ОБРАЗ ЖИЗНИ
В районах гнездования появляется, когда еще лежит снег и водоемы покрыты льдом. Пары занимают участки на островах и берегах крупных водоемов, где строят большие гнезда. В кладке 4–7 белых крупных яиц, пуха очень мало. Семьи могут оставаться на своих участках до подъема молодых на крыло. Молодые сохраняют связь с родителями до следующего сезона размножения. Неразмножавшиеся птицы в летний период собираются группами и в середине лета улетают к местам линьки, располагающимся обычно на крупных озерах или морях. Пары образуются на 3–4-м году и сохраняются всю жизнь. Питается водной и прибрежной растительностью.
ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Гнездовой ареал в пределах тайги, лесотундры и южных тундр от Фенноскандии до берегов Берингова моря; южная граница местами заходит в открытые ландшафты степей и предгорий, вплоть до Монголии.
МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ
проходят широким фронтом через материк. Мигрируют чаще небольшими группами, останавливаясь весной на крупных реках. Весной появляются раньше других видов, осенний отлет приурочен к ледоставу.
ЗИМОВКИ
Птицы с европейского севера зимуют в основном на юге Скандинавии, Балтийском и Северном морях. Крупные зимовки расположены на Черном и Каспийском морях. Птицы из Восточной Сибири зимуют в Китае, Корее и Японии.
ЧИСЛЕННОСТЬ
мировой популяции оценивается почти в 200 тысяч, из них более половины – в России. Численность постепенно растет, ареал расширяется.