ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН (Cygnus olor) – Mute Swan

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

Подвидов нет. Самый крупный представитель гусеобразных:

  • Оперение взрослой птицы белое, изредка с ржавчатым оттенком на голове и шее
  • Шея длинная и толстая

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

  • Клюв длинный, красный, с черным шишкообразным вздутием в основании, которое больше у самцов, чем у самок
  • Контуры ноздрей, нижний контур клюва, ноготок и уздечка черные
  • Ноги черные
  • Глаза темно-коричневые
  • Длина тела 145–160 см, вес 5,5–14,3 кг (до 22,5 кг у парковых птиц).
  • Молодая птица буровато-серая, без нароста на буровато-сизом клюве, ноги с красным оттенком.

В целом редкий, на юге России местами обычный охраняемый вид. Классическая парковая птица, разводимая по всему миру.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Очень большая и грузная белоснежная птица с характерной посадкой – «S»-образным изгибом длинной толстой шеи, наклоненным вниз красным клювом и «горбатой» спиной. Черные основание клюва и уздечка хорошо видны.

В ПОЛЕТЕ

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

 

  • от других лебедей на небольшом расстоянии отличается:
  • черным основанием клюва с характерным вздутием,
  • более длинным клиновидным хвостом,
  • первогодки – резче выраженным контрастом между белыми и серовато-бурыми партиями оперения.

Крылья летящей птицы издают ясно слышимый звенящий скрип.

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

С воды взлетает после долгогоразбега. Стая строится углом.

ГОЛОС

более хриплый и не такой пронзительный, как у кликуна. В период размножения при раздражении шипит, как гусак.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От кликуна и малого лебедя отличается манерой держать шею и голову и приподнимать перья сложенных на спине крыльев «парусами», а также голосом.

С более близкого расстояния от других лебедей надежно отличается окраской и формой клюва.

Молодые выглядят темнее молодых кликунов (первогодки – контрастнее); вблизи заметно, что их хвост клиновидный, клюв имеет четкие черные контуры и черную уздечку, идущую к глазу.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Пары постоянные, образуются на 3–4-й год жизни. Предпочитает речные дельты и морские заливы, большие, но мелководные озера, заросшие тростником или камышом. Характерны красивые брачные демонстрации. Гнездо массивное, до 4 метров в диаметре, сооружается из водных растений на заломах тростника, на острове или на сплавине. В кладке 5–12 белых с зеленоватым оттенком яиц. Иногда гнездится колониями. Зиму проводит на морских побережьях. На линьке и зимовках собирается в очень большие стаи.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

в Евразии имеет несколько изолированных очагов. Обитает на Балтике и во многих странах Европы. Основной естественный ареал охватывает южную часть зоны лесов, степи и полу-пустыни, идущий полосой от Каспия к востоку до Забайкалья. Небольшие очаги на российском Дальнем Востоке и в Китае. Во многих городах на прудах обитают интродуцированные птицы. Был исскуственно расселен в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Америке теперь принимают меры по ограничению распространения вида.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

проходят главным образом по южным окраинам России. Наиболее массовый пролет идет в Прикаспийской низменности.

ЗИМУЕТ

на Балтийском, Черном и Каспийском морях, в Центральной Азии, Персидском заливе и Китае.

ЧИСЛЕННОСТЬ

Самый многочисленный из лебедей.

В мире более 600 тыс. шипунов. Крупнейшие популяции в Прикаспии, Казахстане и Европе. Численность растет, ареал в России расширяется к северу, но восточные популяции почти истреблены и находятся на грани исчезновения.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять