ЛУТОК

ЛУТОК

ЛУТОК (Mergellus albellus) – Smew

ЛУТОК

Маленькая нырковая утка, самый мелкий крохаль из обитающих в России.

Самец в брачном наряде:

  • почти весь белый (на боках – струйчатая рябь)
  • с черной спиной
  • тремя черными полосами– на шее, груди и боку
  • характерны черная маска и черная полоса, окаймляющая небольшой хохол
  • на боку тонкий светло-серый чешуйчатый рисунок, заметный только вблизи
  • глаз красно-бурый
  • клюв серый, относительно короткий для крохаля
  • ноги серые

Самка:

  • буровато-серая
  • с коричневой шапочкой на голове
  • белыми щеками и горлом.
  • глаз красно-бурый
  • клюв серый, относительно короткий для крохаля
  • ноги серые

Самец в летнем наряде и молодые очень похожи на самку.

Длина тела 38–44 см. Вес 0,5–0,8 кг.

Малочисленный, местами обычный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец:

  • В брачном наряде хорошо отличим от всех остальных уток.
  • В летнем наряде, как и самка, легко узнается по контрастной голове.
  • Общим обликом луток скорее похож на гоголя, чем на крохаля.
  • На воде сидит низко.
  • Хорошо ныряет.
  • В отличие от других крохалей, легко взлетает с воды; полет быстрый.

В ПОЛЕТЕ

ЛУТОК

Самец:

  • выглядит белым, с контрастными спиной и крыльями
  • на передней части темного крыла большое овальное белое зеркало
  • вдоль лопаток – широкие белые полосы

У сероватой самки:

  • брюхо также белое
  • выделяются белые щеки
  • зеркало на крыле той же формы, как у самца, но меньшего размера

Самца в летнем наряде можно отличить от самки:

  • по белому зеркалу большего размера на крыле
  • более темной передней части спины
  • Молодые птицы практически не отличимы от самки

ГОЛОС

Очень молчалив.

Самец при брачных демонстрациях издает тихий дребезжащий звук «гррр-ррик».

Голос самки – хриплое «крр», сходен с голосом самки гоголя и хохлатой чернети, чаще всего его можно услышать при беспокойстве у выводка.

СХОДНЫХ ВИДОВ нет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

в гнездовой период сходен с таковым у обыкновенного гоголя. Гнездятся у стоячих и пресных слабопроточных водоемов лесной зоны с богатой фауной беспозвоночных животных, в основном в дуплах деревьев, иногда и в других укрытиях; также занимают искусственные гнездовья. Нередки совместные кладки с обыкновенным гоголем, которые могут насиживать самки как одного, так  и другого вида. Гнездовой пух белый. В кладке до 10 белых яиц. Самцы линяют обычно небольшими группами или поодиночке на водоемах в пределах гнездового ареала, а также севернее и южнее его

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ЛУТОК

Занимает почти всю лесную зону Европы, центр таежной зоны Восточной и Западной Сибири, а также часть таежной зоны Чукотки, Камчатки и Сахалина.

МИГРАЦИИ

Летят широким фронтом через материк, пролетные пути не выражены.

ЗИМУЕТ

на Балтийском, Северном, Средиземном, Азовском, Черном и Каспийском морях; на внутренних водоемах Китая, Индии, Ирана и Средней Азии; у побережий Японии, Кореи и Китая.

ЧИСЛЕННОСТЬ

оценивается в 150–200 тыс. особей, из них большая часть гнездится в России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять