МАНДАРИНКА

МАНДАРИНКА

МАНДАРИНКА (Aix galericulata) – Mandarin DuckМАНДАРИНКА

МАНДАРИНКА

 

Небольшая яркая утка. У обоих полов спина буро-оливковая, брюхо белое.

У самца:

  • черно-фиолетовый зоб отделен от желтоватых со струйчатым рисунком боков двумя белыми поперечными полосами
  • лоб и темя зеленые
  • длинный хохол сверху медно-красный, ниже – сине-зеленый
  • щеки, подбородок и шея ярко-рыжие
  • от глаза к затылку проходит сужающаяся светлая полоса
  • одно из второстепенных маховых перьев преобразовано в броский оранжевый треугольник- «парус»
  • клюв короткий, красный
  • ноги желтые

У самки:

  • голова серая с белыми подбородком, «очками» вокруг глаза и полоской у клюва
  • зоб и бока бурые с желтоватыми пятнами
  • клюв неяркий
  • ноги серо-желтые

Длина тела 43–50 см, вес 0,4–0,7 кг.

Малочисленная утка, внесена в Красную книгу РФ.

 

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Компактная, большеголовая утка;

Самцы имеют очень характерный профиль из-за большого хохла и выступающих оранжевых «парусов». В летнем оперении самец похож на самку, но с красным клювом и желтыми ногами.

У самок заметны белые отметины на голове и небольшой хохол.

Часто садится на деревья или невысокие береговые обрывы. На воде сидит высоко.

Молодые похожи на самку, но с менее развитым светлым рисунком по бокам головы.

В ПОЛЕТЕ

 

МАНДАРИНКА

В полете отличаются характерным силуэтом.

Хорошо видны:

  • закругленный и более длинный, чем у других речных уток, хвост,
  • длинные крылья с зелеными зеркалами, отороченными белой полосой
  • большая голова
  • контраст между темной грудью и белым брюхом

Самец со спины выглядит менее ярким, чем ожидаешь. Полет легкий, маневренный, с воды может взлетать почти вертикально.

ГОЛОС

Молчалива. Токующий самец издает двусложное негромкое «гуканье», высокое «уить», напоминающее крик погоныша, или более длинный мелодичный свист.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Сидящую на суше или воде утку трудно спутать с другими видами. Самец выделяется броской окраской и необычным силуэтом. Отличия самки и молодой птицы не столь очевидны, особенно на воде, но светлые пятна на боках и зобе, боках головы и хохол обычно хорошо заметны. В полете отличаются характерным силуэтом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Предпочитает долины лесных рек с протоками, старицами и озерами в предгорьях и нижних частях гор; на равнинах встречается на протоках крупных рек с достаточно быстрым течением. Гнездится обычно в дуплах недалеко от воды, но иногда на земле в промоинах, завалах плавника, под пнями. Сроки гнездования растянуты. В кладке до 12 белых или сливочного цвета яиц. Выводки с птенцами обычно кормятся на плесах заводей и спокойных протоков. Питается как животной (улитки, жуки, мальки), так и растительной пищей, включая рис, желуди и др.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

МАНДАРИНКА

Гнездится в долине среднего и нижнего Амура, Приморье, на южном Сахалине, в Японии, Китае и Северной Корее. В ХХ веке интродуцирована в Англии, в последние десятилетия расселилась в ряде западноевропейских стран.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути недлинные, идут в меридиональном направлении, изучены слабо. Весной появляется на юге Приморья с конца марта, в нижнем Приамурье – в середине мая. Отлет начинается в конце августа и длится до середины октября.

ЗИМУЕТ

в Японии, Китае, возможно, в Южной Корее.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 70 тыс. особей; в России – 10–15 тыс. Общая численность вида, по-видимому, сокращается, но в некоторых регионах в Японии и России растет, а гнездовой ареал расширяется к северу. Интродуцированная группировка в Европе насчитывает около 10 тыс. птиц.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять