Маскировка для гусиной охоты: одеяло!

Маскировка для гусиной охоты: одеяло!

Уже осенью Андрей задался вопросом сделать профили гусей. Нашел в журнале «Охота и охотничье хозяйство» лекала. Купил фанеру и выпилил лобзиком каждый профиль в отдельности. Самому было трудно даже представить, как раскрасить десяток этих фанерных гусей. Пришлось просить настоящего художника – Ольгу сестру Лёшки, которая в это время жила в Лобне. Не сразу, но она согласилась взяться за незнакомую работу, чем очень помогла Андрею, и к следующей весне у него  уже были свои гусиные профили. Они пахли масляной краской и лаком, которым он покрыл их в надежде убрать блики, а потом еще и прошелся шкуркой «нулевкой». Но на солнышке они, все равно, весело играли солнечными зайчиками. Однако, это уже был прогресс.

– Давай, сделаем маскировку из прошлогодней травы, – предложил он Лёшке.

– Это как?

– Возьмем маскировочную сеть и проплетем ее через ячейки травой. Получиться травяное одеяло.

Идею поддержал и Сева. Ковер размером два на два метра делали пол дня. Он получился большим и громозким, и в скрученном виде помещался только на багажнике жигулей. Зато на поле был абсолютно не виден.

Первый же выезд на поле показал несовершенство конструкции и отсутствие опыта.

– Расстилаем туристические коврики на землю, ложимся на них, а сверху накрывается этим ковром, – сказал Сева, как главный авторитет в гусиной охоте.

– А как ложимся, поинтересовался Андрей?

– На живот, конечно, – безаппеляционно парировал Сева, – когда гуси налетят будем вскакивать и стрелять.

На поле вышли втроем, взвалив на плечи громозкий ковер, подобно бревну Ильича. Впереди тяжеловесный Сева, за ним Лёшка, а последним Андрей. На середине поля расстелили подстилку и замаскировались. Лежать было очень не удобно.

– И как это Петрович так долго высиживает на поле, – думал Андрей.

Старшие товарищи весело посапывали рядом, периодически переходя в негромкий храп, так что приходилось их слегка подталкивать, но это помогало слабо. Гусей ждать пришлось долго. Однако, они прилетели и начали осторожно кружить над искусственной молчаливой присадой. Друзья, осторожно приподняв край одеяла, наблюдали за летающими птицами и, когда те снизились довольно близко, Сева дал команду стрелять. Но все оказалось довольно сложно. Пока охотники выбрались из под маскировки, пока выпутали из цепляющейся сетки свои ружья, гуси успели отлететь на безопасное расстояние. И так повторялось раз за разом. Лежать было не удобно, трава лезла в глаза, а пыль забивала нос и вызывала чихания. Надо было что-то придумывать.

– Эх, вы, – сказал Петрович, когда узнал о мытарствах охотников, – надо было на спину ложиться, а одеялом сверху накрываться. Лежишь, по сторонам смотришь, а когда гуси подлетают, голову тоже под одеяло прячешь и через сетку за ними наблюдаешь.

Так и стали делать. Но желающих померзнуть на поле в ожидании возможных гусей было немного, а таскать одному тяжелое сенное одеяло Андрею было тяжело. Оставалось только искать и моделировать.

Из книги «Подкирилловки». А. Беляков. 2016.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять