ГУСИНАЯ МЕЧТА СЕРГЕЯ

ГУСИНАЯ МЕЧТА СЕРГЕЯ

или хроника гусиной охоты весной 2020 года

Рязанские поля

Автомобиль уносил нас из душных, бетонных оков города, на просторы Рязанских полей и к осуществлению мечты Сергея – побывать на гусиной охоте.

Дорога за разговором пролетела незаметно и через полтора часа серое полотно асфальта довело нас до моего районного городка. Быстро забрасываю в свою машину теплые вещи и снаряжение для охоты. В багажнике все необходимое: чучела, лежачий скрадок заранее забитый травой, лопата, одежда, запас продуктов, воды, ружье, патроны и манки.

Осталось 30 минут пути, и мы у цели…

Безусловно присутствует легкое волнение от выезда на такую долгожданную охоту. Опыт говорит: – Не спеши, все будет как надо! Но, сердцу не прикажешь, оно стучит созвучно рокота двигателя автомобиля и само норовит выскочить из груди. Разум же вторит: – Не спеши…

Ну вот он и долгожданный съезд на поле. В полях сушь, за машинами поднимается пылевое облако, справа от нас трактор боронует поле, но мы движемся на встречу мечте.

День солнечный + 15, легкий юго-восточный ветер. По небу плывут небольшие кучевые облака, воздух прозрачен и чист, но нет привычного для весны сладкого привкуса прелых трав и талого снега. Душе не хватает весенней влажности и свежести: к большому сожалению зима 2019 – 2020 не радовала снегами и морозами.

«Европейская» зима не свойственна для нашей полосы и это отрицательно сказывается на природных циклах животного и растительного мира. Некоторые птицы прилетели необычно рано, хотя холодная погода периодически навещала центральную полосу России. В этом году не звенели хрустальным колокольчиками полноводные ручьи, не разлились реки и водоемы стояли в летнем уровне. Все как-то неправильно, не так как должно быть.

Нам было ясно, что найти полевую лужу крайне сложно, но данное поле в засушливые годы, как правило, дарило нам хоть небольшие, но пригодные для охоты лужи. Взвалив на плечи весь охотничий скарб, мы пошли в поле на поиски «водоема» и подготовки места охоты для вечерней зорьки.

ГУСИНАЯ МЕЧТА СЕРГЕЯ

Подходим к первой луже. Она довольна приличная в размерах для этой весны, но к нашему разочарованию занята – по ее краю уже стоят чьи-то гусиные профили. Решаем идти к другой луже, что ниже в 350 – 400 метрах от этой. Каждый шаг дается с трудом: температура воздуха не мартовская – очень жарко, а на плечах и в руках более 25 кг снаряжения.

Спускаемся все ниже и ниже и наконец видим блеск воды – лужа с водой!

– Здорово! – всей душой радуюсь я.

Подходим – место свободно, но воды не так много, как хотелось бы, да и при такой жаре и ветрах суховеях живительной влаги хватит всего на пару – тройку дней охоты. В наших планах вечерняя и утренняя охота, ну а там как получиться – надо готовиться к охоте. Сбрасываем с плеч снаряжение и за лопаты. Углубляемся на штык в дискованной с осени пашне, устанавливаем две лежачие засидки, маскируем пожухшей травой с боков, что бы они не сильно выделялись на поле.

Где-то час работы и маскировка готова, теперь расставляем чучела. По центру лужи выставляю четыре плавающих чучела «Higdon», а на кочках 6 чучел из новой линейки гусиных приманок «Полесник». Правее от них, по краю лужи ставим 9 чучел Спорт Пласт – гуменник.

Ну все место для охоты готово, сейчас быстро назад к машинам, перекусываем, пьем чай и на вечернюю зорю.

Вечерняя заря

Солнышко медленно клонилось к горизонту, в воздухе появилась легкая вечерняя свежеть.

Мы с Сергеем периодически играли на манках, имитируя легкое возбуждение гусиной стаи, чередуя с тройным и двойным йодлем (кликами). Сергей только учился работать на манке, делал много ошибок, но при этом не унывал и терпеливо осваивал духовой манок. Постепенно самые простые вещи начали получаться.

При очередном возбуждении, сзади себя, по левую руку я услышал – Го-о, го-го-о.

Краем глаза замечаю, как пять гуменников летят в нашем направлении. Переходим на бормотание, стараясь как можно тише подавать сигналы, чтобы не сфальшивить.

Гуси пролетаю над нами расправив свои крылья, высота не более 40 метров. Закладывают дугу влево и обходят нас сзади. За головами слышим жужжание крыльев, перевожу взгляд назад и наблюдаю, как гуси улетают от нас с резким набор высоты с сигналом тревоги.

– Что – то гусей напугало, если они так резко набрали высоту.

– Так вроде все нормально – немного с досадой произнес Сергей.

Встаю, осматриваю скрадки с разных сторон. Так, есть небольшая щель в створках «Avery Finisher» Сергея и немного не хватает травы для маскировки тыла скрадков. Быстро поправляю маскировку, добавляю немного пожухшей соломы на заднюю стенку своего «ПЭШН».

Вновь из засидок наслаждаемся вечерней зарей.

ГУСИНАЯ МЕЧТА СЕРГЕЯ

Солнце коснулось горизонта, окрасив синеву неба малиновой краской с серыми мазками небольших кучерявых тучек, а над поверхностью земли разлилась огненная позолота. Золотое пламя ласкало горизонт апельсиново-лимонными языками.

Жаворонки взмыли вверх, спеть благодарственную песню уходящему дню и над черной пашней полилось удивительное журчание их песни. Каждый маэстро старался на славу, выдавая звонкие колена и виртуозно меняя мотив.

– Ка-га! – это было настолько неожиданно, что я даже вздрогнул.

Пара гуменников изогнув крылья серпом снижались к нашей присаде на луже.

Тихо бубним в манки и внимательно следим как гуси проходят над нами, делают полукруг против часовой стрелки и вновь заходят над лужей, но при этом высота не более 3 – 4 метров от ее поверхности и от нас не далее 15 метров.

– Огонь! – громко командую я.

Створки скрадков раскрываются, приклад прижимается к плечу и срез ствола обгоняет взмывающую вверх птицу. Натужные, учащенные взмахи крыльев, раскрывают их грудь для снопа дроби. Бело – пепельное брюхо, оранжевые лапы, черно – оранжевый клюв – птицы настолько близко, что видны все детали оперения.

Грох! – раскат выстрела полетел над пашней. Первая, самая ближняя птица прерывает свой полет и падает в воду.

Грох – грох, грох! – загремели последующие выстрелы. Вторая птица пытается набрать высоту, при этом забирает по восходящей траектории направо. Пролетев метров 60 – 70, гусь начинает учащенно взмахивать крыльями, но силы покидают его, и он по дуге садиться на землю правее нас. Сергей точным выстрелом добирает птицу.

– С полем! – поздравляю Сергея.

Он, улыбаясь, пожимает мне руку: – С полем!

– Как же красиво и так низко, я еще ни разу так близко не видел гусей! – эмоционально с блестящими как утренняя роса глазами говорит Сергей.

– Это реально шикарный и захватывающий налет!

Сергей взял в руки добытого гуменника:  – Крупный, тяжелый…хорош бродяга!

ГУСИНАЯ МЕЧТА СЕРГЕЯ

 – Теперь я понимаю, почему гусятники переносят все трудности жизни в полевых станах, для чего готовы терпеть часами холод и непогоду, готовы лезть в грязь весеннего поля и при этом тащить за плечами тяжелый охотничий скарб. Вот смотрю я на этот трофей – оно того стоит!

Утро

Далее, нас ждал ужин и отдых перед утренней зарей.

Неспешная беседа о премудростях охоты на гуся, аромат чая с печеньем, а между тем время неумолимо бежало вперед и оставалось на сон совсем немного драгоценных часов. Я залез в спальный мешок, закрыл глаза и мгновенно был поглощен царством Морфея. Перед глазами поплыли картины бесконечных просторов полей и лугов, изгибы любимой реки, голубое небо и крики улетающей за горизонт гусиной стаи…

Будильник зазвонил в 3 часа 50 минут. Надо мной раскинулось черное небо, мерцающие серебром звезды и необыкновенная тишина. Это удивительные минуты прозрения, когда ты осознаешь, что мир, который тебя окружает, огромный и не постижимый. Познать его в том отрезке жизни, который отмерян нам Творцом физически невозможно! Можно лишь краешком своей души прикоснуться к этой таинственной красоте. Но всё хватит философии – пора на охоту!

Мы подходили к скрадкам в тот момент, когда рождалась утренняя заря. Те, кто хотя бы раз в жизни на лоне природы встречал это величественное и завораживающие действо, никогда этого не забудет. Черный занавес ночи медленно приоткрывается и на небесном холсте по краям горизонта невидимый художник наносит первые мазки из серых и темно-синих красок, в которые вплетены тонкие вкрапления фиолетовых отблесков. Край горизонта осветляется, темно синяя каемка поднимается выше, уступая место на несколько минут пурпурно-синему. В этот момент жаворонки один за другим взмывают в небо и над землей разливается многоголосый гимн рассвету. Занавес отступает на запад, сменяя окраску с черного на цвет индиго.  Медленно гаснут звезды, мерцая на прощанье желтыми, красными и белыми огоньками. По небу проносятся стайки уток, свист крыльев подобен перезвону струйки родника. Чирки, свиязь, шилохвости спешат с кормежки на большую воду. А тем временем по горизонту плывет розовато лиловый мазок, постепенно растворяясь и перетекая в мандариновый. И вот он первый всполох яркого пламени зари, лазурно серый небосвод уступает место голубым тонам и яркие лучи восходящего солнца наполняют теплом и светом землю.

– Кэ-гэ! – слева от нас послышалась перекличка между гуменниками. Быстро хватаю в руку манок и, сделав пару тройных кликов, перехожу на бормотание. Хриплые клики гуменников приближаются к нам. Всматриваюсь в темно синюю полоску небосвода откуда нарастает гусиный гомон. Клин гусей появился на фоне гаснущих звезд и фиолетового неба. Гуменники пролетали над нами всего в каких-то 20 метрах, а мы как завороженные смотрели на их стремительный полет. Лишь только когда стая переместилась на рассветную часть небосвода я встрепенулся, но было поздно.

С досадой: – Эх, и на старуху бывает проруха! Надо же было стрелять, такой хороший проход стаи над нами и нашей расстановкой.

Сергей, спокойно воспринял мой конфуз: – Ну, ни чего бывает. Зато как красиво прошли над нами!

– Надеюсь нам сегодня еще удастся наманить гусей, утро только начинается.

ГУСИНАЯ МЕЧТА СЕРГЕЯ

Постепенно утро перетекало в день. По небу поплыли облака, подул южный ветер.  Мы продолжали играть на манках. Три стаи пролетели на кормежку, совершенно не обращая внимания на наши настойчивые призывы.

– Клик-клик! – раздалось сзади нас. Делаем с Сергеем на манках возбуждение и замолкаем, лишь я продолжаю общение с гусями тройными кликами. Через сетку засидки вижу, как тройка белолобых зависает над нами. Гуси расправили крылья и вращают своими головами высматривая на земле признаки опасности. Пролетают над лужей и слаженно делаю разворот направо. Наступают томительные секунды приближения птиц к нам. Высота не более 15 метров, полет медленный против ветра. Молочно-бежевые носы и белое пятно на лбу птиц отчетливо видно через сетку скрадка, грудь всех птиц с характерной черной тельняшкой и прижатые к ярко белому подхвостью желтые лапы.

– Огонь!

Раскрываются створки засидки, но мне не удаётся полностью встать.  Стреляю с опережение в полтора корпуса ближайшую птицу. Отдача касается моего плеча, после чего гусь теряет форму и кубарем падает на землю. Далее, принимаю положение сидя и вместе с Сергеем салютую оставшимся двум птицам. Второй гусь просаживается от моего и выстрела Сергея, пролетает еще около 100 метров и замертво падает на пашню.

– С полем! – поздравляю Сергея.

– С полем! – отвечает раскрасневшийся от эмоций Сергей.

Заряжаю МР-153, кладу в расстёгнутый чехол и бегу подбирать упавшую на землю птицу.

 

Обеденное солнце ласково касалось земли, теплый день радовал своей нежностью и гармонией. Мы совместили завтрак с обедом перед отъездом, делясь своими пережитыми эмоциями от охоты. У Сергея сбылась его мечта и не просто сбылась, а реализовалась во всей своей красе на все 100 процентов. Искренне надеюсь, что для него это был бесценный опыт и он его применит на своей дальнейшей охотничьей тропе. Ну, а мы все вместе пожелаем ему удачи и красивых охот!

 

При охоте на гусей использовали:

  • Новую линейку чучел гусей «Полесник» – 6 чучел
  • Чучела «Спорт Пласт» 950 (гуменник) – 9 чучел
  • Плавающие чучела «Higdon» – 4 чучела
  • Духовые манки Ивана Золоторева и Дмитрия Мельника серия «Hanter»

.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять