Мой первый полуавтомат

Мой первый полуавтомат

Выбор на этот полуавтомат выпал не сразу. В какой-то момент, появилась необходимость в приобретении второго ружья. Конечно, некоторое время мучился вопросом покупать вновь двустволку или, все-таки, полуавтомат. Но, поймав себя несколько раз на желании сделать из бокфлинта третий выстрел, на гусиной охоте, решил, что надо купить полуавтомат. Для ходовых охот он, без сомнения, тяжеловат, а вот для охоты на уток на осеннем пролете и гусей из укрытий – в самый раз. Но что покупать? Рынок предлагает такой богатый выбор, что глаза разбегаются? А потом эти же самые глаза начинают лезть на лоб от цены соответствующих изделий. Конечно, друзья говорили, что бы не мучился, а покупал одно из ружей известных зарубежных фирм, «… ведь уже не молод и вряд ли будешь покупать еще одно…». Но жаба душила, тем более что выложить надо было кругленькую сумму.

Вопрос о российских ружьях не стоял, хотя у многих знакомых они были и работали исправно. И тут я обратил внимание на целый ряд ружей производства Турции, которые и по цене были практически, как российские аналоги и выбор моделей был богатый.

Стал просматривать отзывы в интернете, и понял, что если и буду покупать, то изделие под название Stoeger 2000. Первое что подкупало – это ружье собиралось компанией Beretta по лицензии другой известной фирмы – Benelli. А, почитав характеристики, понял, что это практически та же «бенелька», только «эконом класса», поэтому и сделана она попроще и цена пониже.

Мой первый полуавтомат

ТТХ

Cамозарядные ружья Stoeger 2000 производятся с 2001 года турецкой фирмой Stoeger Silah Sanayi A.S., которая на 100% принадлежит итальянской оружейной компании Beretta и входит в одноимённый холдинг. Головная фирма является постоянным заказчиком комплектующих, которые изготавливает Stoeger Silah Sanayi A.S., в частности, такой ответственной детали, как ствольная заготовка. В планах холдинга полный перевод в Турцию производства одной из своих самых современных моделей пистолетов Beretta 8000 Couger. Причём итальянцы подчёркивают, что всё оружие, изготовленное в Турции, полностью соответствует единым стандартам качества, предъявляемым ко всей продукции холдинга.
В рамках программы обеспечения качества выпускаемой продукции на заводе работает постоянная группа специалистов «Беретты», контролирующих использование предоставленных технологий и современного оборудования. Благодаря этому «Беретта» гарантирует высокое качество и надёжность оружия с маркой Stoeger.
В основе конструкции модели 2000 лежит система Benelli M1 Super 90, в которую внесены незначительные изменения.
Stoeger 2000 изготавливается только 12-го калибра со стволами различной длины (55, 66, 71 и 76 см) с 76-мм патронником в исполнениях Standard, Synthetic (с пластиковой ложей), Camo (с патентованной камуфлированной окраской Timber HD или Max-4) и Deluxe (с гравировкой).

 

Так, я стал обладателем стандартной модели ружья Stoeger 2000. Сразу надо сказать, что ружье «легло в руку»: прикладистое, легкое, с удобным предохранителем, расположенным позади скобы спускового крючка, и поэтому легко переключаемым указательным пальцем.

Мой первый полуавтомат

Особых нареканий ружье не вызывало, за исключением того, что периодически при стрельбе отказывалось перезаряжать. Хотя, по мнению специалистов, это совершенно нормально для «инерционников»: то в патронах навеска пороха оказывается не достаточной, чтобы перезарядить патрон (поэтому и рекомендуют использовать в полуавтоматах патроны полумагнум и магнум), то положение стрелка не очень удобное и не позволяет сработать инерционной системе. Не знаю, но вот такая болезнь за ружьем водилась. Наверное, я так бы считал, но когда гильза вылетала из патронника, а новый патрон застревал и не подавался из магазина – на пластике гильзы нового патрона оставались следы от металла. Получалось, что патрон при подаче из магазина за что-то задевает, и надо было досылать рукой затвор, чтобы патрон попал в патронник. Это повторялось не постоянно, но, как чаще всего бывает, в самые ответственные моменты.

Другой недостаток – покрытие ствола. Не знаю, каким материалом его покрывали, но задевание им за любой, даже мало-мальски твердый предмет, оставляло на поверхности ствола следы, которые не удавалось убрать даже после чистки. Возможно, если бы это был не рядовой Стояджер, а более элитное исполнение, такого не наблюдалось бы.

Прослужил мне «турок» верой и правдой почти два года. И я ему безумно благодарен, поскольку, именно благодаря его крепости и надежности, я остался цел и невредим.

Мой первый полуавтомат
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Дело было на одном из московских стрельбищ, где я отстреливал по мишеням партию патронов, готовясь к весенней охоте. После очередной серии уже второго десятка патронов я прицелился в очередную мишень и нажал на спусковой крючок. И тут произошло не понятное. Вроде бы не сильная отдача, дым во все стороны, а главное из-под ствольной коробки. И что-то вываливается на стол из патронника. Я с непониманием смотрю на ружье, и вижу разорванную покореженную гильзу, и кусочки металла на столе. Затвор заклинило в крайнем (открытом) положении, и попытки вернуть его обратно ни к чему не привели. Уже позже, после анализа происшедшего и разговора со специалистами, я понял, что мне очень повезло, и если бы это был не полуавтомат или не Стояджер, то я мог бы остаться калекой.

По всей видимости, один из заводских патронов был не правильно собран. Что там случилось, теперь уже никто не разберется, но, из-за нарушения технологии сборки, патрон разорвало в ПАТРОННИКЕ. Благодаря тому, что это был полуавтомат, газы, оттолкнувшие назад затвор и сломавшие его подвижную часть, еще и успели сломать по краю патронника ствол ружья, который попросту искрошился. Благодаря надежности ружья я не получил «в лоб и в глаз», отлетевшим назад затвором, который попросту заклинило, а метал, выдержал удар. Пороховые газы, оттолкнув затвор, вылетели вместе с гильзой через щель затвора. Если бы это было обычное ружье (горизонталка или вертикалка), то могла пострадать кисть руки, поскольку избыток пороховых газов обычно прорывается из ствольной коробки вниз, через спусковые крючки. По крайней мере, такие случаи известны среди стендовиков, и о них рассказывают старожилы.

Мой первый полуавтомат
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот так закончилась жизнь моего Stoegerа 2000. А на смену ему пришел Fabarm H38. Но это уже другая история.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять