МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ (Aythya marila) – Greater Scaup

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

Нырковая утка среднего размера с крупной головой и короткой шеей.

У самца:

  • голова черная с зеленым или сине-фиолетовым (зависит от освещения) отливом
  • шея, грудь и задняя часть тела черные
  • спина светло-серая с мелким струйчатым рисунком
  • брюхо и бока белые
  • глаз светло-желтый
  • клюв широкий, голубоватый у самца, с черным ноготком
  • ноги свинцово-серые у самца

Самка:

  • бурая с белесым брюхом
  • вокруг основания клюва широкое белое кольцо
  • часто заметно беловатое пятно на щеке
  • глаз светло-желтый
  • клюв широкий, однотонно-серый у самки
  • ноги  серые у самки.

Молодые птицы похожи на самку, но белое кольцо в основании клюва у них узкое или отсутствует. Глаз  у молодых желто-бурый.   Длина тела 42–51 см, вес 0,7–1,3 кг.

Обычный, местами многочисленный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

У самца:

бросается в глаза контраст черных головы, шеи, груди и задней части тела со светло-серой струйчатой спиной и ярко-белыми боками и брюхом.

У темно-бурой самки:

заметно широкое белое кольцо вокруг основания клюва.

Большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет. С воды взлетает довольно легко.

В ПОЛЕТЕ

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

может быть опознана:

  • по светлой спине
  • темным голове, шее и груди
  • серой передней части крыла
  • и четкой широкой белой полосе вдоль крыла, сзади отграниченной черной каймой

В полете отличается:

  • от белоглазого нырка темным подхвостьем и светлыми боками,
  • от самки красноносого нырка – темной однотонной головой и формой клюва

ГОЛОС

Звучит как глубокое и громкое «карр».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец отличается:

  • от самца хохлатой чернети светлой спиной и отсутствием хохла на голове, в полете – серой передней частью крыла;
  • от красноголового нырка – черным цветом головы и шеи

Самка отличима:

  • от самок хохлатой чернети и красноголового нырка по заметному белому кольцу вокруг основания клюва и белому пятну на щеке (не всегда),
  • от самки последнего – четкой светлой полосой по крылу

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет различные по величине богатые растительностью озера тундры, лесотундры и местами северной тайги. Гнездится обычно в сырых осоковых низинах около озер и речек близ воды. Гнезда часто прикрыты нависшими ветвями кустов. Гнездовой пух темный. В кладке до 15 яиц серовато-оливкового цвета. Во время линьки держится на крупных открытых плесах.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ.

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

Гнездовой ареал охватывает кустарниковую тундру, лесотундру и северную тайгу от западной до восточной границы России, включая Камчатку.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути изучены слабо. Пролет птиц к местам зимовки у берегов Западной Европы проходит по югу и западу Белого моря. На Дальнем Востоке интенсивный пролет проходит в районе заливов Петра Великого и Амурского, в заливе Анива и по крупным озерам Сахалина, а также вдоль Курильских островов.

ЗИМУЕТ

у берегов Балтийского, Северного, Норвежского, Адриатического, Черного и Каспийского морей, на атлантическом побережье Ирландии и Франции; у побережий Юго-Восточной Азии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 1,1–1,5 млн. особей, в России – 500–900 тыс.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять