МОРЯНКА

МОРЯНКА

МОРЯНКА (Clangula hyemalis) – Long-Tailed Duck

МОРЯНКА

Некрупная морская утка с округлой головой и короткой шеей.

Самец весь год (за исключением времени линьки) имеет:

  • шиловидно удлиненные перья хвоста
  • на щеках темные пятна
  • вокруг глаз – серые «очки»
  • брюхо белое
  • голова, шея и косицы на спине летом в основном темные, зимой белые
  • глаза у самца светло-кремовые
  • клюв короткий и широкий, у самца серый с розовой перевязью

Самка:

  • бурая со светлым брюхом
  • зимой головы и передняя сторона шеи светлеют
  • щеки всегда темные
  • глаза у самки темно-бурые
  • клюв у самки серый с черным ноготком

Длина тела 39–47 см, вес 0,6–0,7 кг.

Многочисленный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Почти всегда встречается на воде.

Контрастная черно-белая окраска и длинный шиловидный хвост самца позволяют определять морянок достаточно уверенно даже на большом расстоянии. Линька самцов идет неравномерно, и птиц с остатками зимнего наряда, например, с белым пятном на затылке и темени, можно встретить и в гнездовой период.

Молодые птицы по окраске похожи на взрослую самку и осенью от нее на расстоянии практически неотличимы.

Очень доверчива. С воды взлетает с разбега. В момент заныривания заметно раскрывает крылья.

В ПОЛЕТЕ

МОРЯНКА

в полете может быть опознана:

  • по общей темной сверху и светлой снизу окраске тела
  • полностью темным крыльям
  • два белых пятна по бокам темного надхвостья у обоих полов позволяют хорошо опознавать даже птиц, видимых только «в угон»

Полет быстрый, маневренный, весной почти всегда с голосом.

ГОЛОС

В период размножения очень криклива.

Самец в брачный период постоянно издает громкий крик «а-а-а-аули»,

голос самки – тихое односложное «кваканье».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Темноокрашенные самки и молодые птицы обликом и размерами напоминают каменушку. Отличаются от последней:

  • широким клювом
  • светлым ошейником
  • светлой окраской брюшной стороны
  • наличием светлых пятен по бокам надхвостья

Самец из-за формы хвоста может быть спутан с самцом шилохвости, но отличается:

  • темной окраской зоба
  • короткой шеей
  • вальковатой формой тела и голосом

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Арктический вид. Наиболее многочисленна в типичных тундрах с обилием термокарстовых озер. Гнездится среди кочек и под кустами, иногда на значительном удалении от воды. Весной самцы строго территориальны. Гнездовой пух темный. В кладке 5–10 зеленоватых яиц. Холостые самки держатся группами совместно с выводками на озерах, самцы линяют на море вблизи побережья стаями до 500–1000 особей.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

МОРЯНКА

Гнездовой ареал циркумполярный, в Евразии охватывает тундровую и лесотундровую зоны от Скандинавии до Чукотки.

ПУТИ МИГРАЦИЙ

морянок атлантической популяции проходят через Финский залив, Ладожское озеро и Белое море, тихоокеанской популяции – вдоль побережья Охотского и Берингова морей, по долине Колымы, вдоль Арктического побережья.

ЗИМУЕТ

на море в водах Балтийского, Северного и Берингова морей, у Командорских и северных Курильских островов, у острова Сахалин, вдоль берегов Северной Америки.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 7–10 млн. особей; из них в России – около 5–6 млн.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять