МРАМОРНЫЙ ЧИРОК

МРАМОРНЫЙ ЧИРОК

МРАМОРНЫЙ ЧИРОК (Marmaronetta angustirostris) – Marbled TealМРАМОРНЫЙ ЧИРОК

МРАМОРНЫЙ ЧИРОК

Мелкая утка размерами с чирка-трескунка, но заметно крупнее чирка-свистунка.

Самец и самка окрашены одинаково:

  • у самца на затылке небольшой хохолок
  • оперение серо-песочного цвета с многочисленными светлыми пятнышками на спинной стороне и боках тела
  • темным поперечным рисунком на зобе
  • вокруг глаза заметное каплевидное удлинненое бурое пятно, сужающееся к затылку, более темное у самца
  • клюв у самца серый, у самки – черный, относительно длинный
  • ноги бурые, глаза коричневые

Молодые птицы похожи на взрослых, но окраска более буроватая и тусклая, пятна менее четкие.

Длина 38–42 см, вес 0,4–0,5 кг. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Внесен в Красные книги МСОП, РФ и других стран.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Своеобразная окраска позволяет легко отличить мраморного чирка от других уток.

Характерная особенность – привычка сидеть на свисающих над водой ветвях деревьев.

В ПОЛЕТЕ

МРАМОРНЫЙ ЧИРОК

  • отличается неконтрастной окраской и,
  • в отличие от самки чирка-трескунка, почти однотонным, светлым цветом крыльев.
  • полет быстрый и прямой

ГОЛОС

Молчалив, во время брачных церемоний птицы иногда издают гнусавый скрип.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

В России сходных видов нет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитает как на пресных, так и на солоноводных водоемах. Гнездится в основном вблизи воды по берегам мелководных озер с илистыми мелководьями, на которых кормится основной пищей – водными беспозвоночными. Гнезда устраивает под прикрытием кустов или сухой, жесткой травы. В кладке обычно 7–12 палевых или буроватых яиц. Насиживание длится 25–27 дней. После подъема молодых на крыло могут образовываться довольно большие скопления, что не характерно в период весенних миграций. На пролете и зимовках держится в основном на крупных соленых водоемах или в морской акватории. Предпочитает водоемы с прибрежными зарослями тростника, чередующимися с открытыми плесами.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

МРАМОРНЫЙ ЧИРОК

Гнездовой ареал сильно раздроблен и состоит из отдельных небольших очагов, в аридных регионах от Марокко и юго-востока Испании до Сырдарьи и бассейна Инда. Крупнейший очаг обитания был в Ираке. На территорию России проникает вдоль западного побережья Каспия в Дагестан, где гнездится, видимо, не каждый год.

МИГРАЦИИ

проходят континентальными путями, весной птицы прилетают довольно поздно по сравнению с другими утками. Северные и восточные популяции вида перелетны, южные кочующие. Протяженность пролетных путей невелика, часть птиц гнездится и зимует в пределах одних и тех же регионов.

ЗИМОВКИ

находятся на средиземноморском побережье Турции и Африки, в некоторых крупных водноболотных угодьях к югу от Сахары, в Азербайджане, Средней Азии, на Среднем Востоке (в основном в странах Персидского залива) и в низовьях Инда в Пакистане.

ЧИСЛЕННОСТЬ

В прошлом массовый вид во многих частях ареала. Ныне осталось 14–26 тыс. особей, в России не более 30 пар.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять