Закрытие весенней охоты на гуся - блажь "зеленых"?

Закрытие весенней охоты на гуся - блажь "зеленых"?

В последние годы я несколько раз побывал на охоте в Румынии. Там, где в пойме Дуная проходят зимовки белолобых гусей. И если большая часть популяции зимует в дельте Дуная на охраняемой и закрытой для охоты территории, то меньшая часть держится недалеко от поймы на сельскохозяйственных полях. И здесь на нее проводится охота с момента прилета в середине ноября и практически до самого отлета в конце февраля. Иначе говоря, в течение трех месяцев! Казалось бы, вот здесь гуся и выбивают, а не в России. Ведь только за три дня охоты две группы охотников добыли около 300 птиц. За весь период охоты здесь бывает около десяти групп, и это только в одном хозяйстве. И если подсчитать, что каждая группа добывает столько гусей, то волосы становятся дыбом.

Но пришлось мне дважды побывать в этих угодьях в конце сезона – в феврале. Что в первую февральскую поездку, что во вторую мы отстреляли всего по 2-3 десятка птиц. Я поинтересовался у владельца угодий, а много ли было групп в феврале? Оказалось – еще три, но и те уехали с похожим результатом. Гусей не стало меньше, но пролетали они выше и совсем не там, где ждали охотники.

Так сколько же гусей добывается за сезон? Оказалось, что около 10000. А как дела обстоят в других странах? Поскольку точные подсчеты ведутся не во всех странах, можно сделать только грубую оценку. Основываясь на данных европейских специалистов, в странах ЕС добывается около 260 тысяч гусей, еще около 150 тысяч приходится на страны Европы.

В России, по мнению специалистов, за весенний и осенний сезон отстреливается около 200 000 гусей. Цифра не маленькая, но и страна у нас большая. Где-то столько же приходится на другие страны бывшего СНГ. Всего же в течение года повсеместно отстреливается около 800 тысяч гусей.

Если посмотреть на эти цифры, то выходит, что и у НИХ и у НАС отстреливается приблизительно одинаковое количество гусей. У нас в течение года, а у них – за три месяца охоты (только в некоторых странах охота бывает немного дольше). Разница лишь в том, что в Европе под выстрелы охотников попадает, по большей части, молодая птица в начале сезона. Потом гуси становятся опытнее и мудрее, и добычливость охоты значительно падает.

У нас же, в основном, осенняя охота на гусей приходится на районы Сибири, Саратовскую и Оренбургскую области, да еще Астраханскую дельту Волги и республику Калмыкию. Именно здесь проходят пути осеннего пролета гусей. Но осенняя охота капризна и сильно зависит от погоды. Большая же часть птиц добывается охотниками весной, по пути к местам гнездования. И это, как правило, птицы уже взрослые.

Братья-гусятники! Скажу вам честно, я один из самых больших приверженцев гусиной охоты и больше пятнадцати лет предпочитаю ее другим охотам. Следом за мной многие друзья стали «правильно» охотиться на этих птиц, используя скрадки, чучела и духовые манки. Но когда видишь эти цифры, в душу закрадываются сомнения относительно весенней охоты на гусей в России.

Посудите сами, в чем основной смысл весенней охоты? В охоте на самцов птиц во время их токования. И какую бы из весенних охот вы не взяли: на тетерева и глухаря, на вальдшнепа и селезня – это будет охота на самцов аборигенных или пролетных видов. И только гуси оказываются в исключении. Мало того, что они моногамы и, в отличие от четырех перечисленных выше полигамных видов, при гибели одного из партнеров второй не сразу находит ему замену. Так и половой диморфизм у них отсутствует, и самка ничем не отличается от самца. Ну и что, возразите вы, вальдшнепы тоже ничем не отличаются! Да, но на вальдшнепа мы охотимся во время его токового полета, характерного только для самцов, а у гусей и этого нет. И лупим мы без разбору по стаям налетающих птиц. Охотники, может, и хотели бы отстреливать только самцов, но как их отличить?

Я уже не говорю о культуре охоты, когда в местах скопления гусей из каждого куста торчит по ружью. И стреляют гусей на «космических» высотах и картечью, и пулей. И мало кого из охотничьих властей волнует, что в Правилах охоты написано, что охотиться на гусей можно только из укрытия с использованием чучел. Главное – путевок побольше продать. Отсюда и нерегулируемый отстрел, и масса подранков. А стоит вам расположиться на поле со скрадками и чучелами и добыть на компанию с десяток гусей за зорю, как смотрят на вас как на интервента, отбирающего последний кусок хлеба у местного населения.

Да, что говорить. Каждый знает об этих проблемах. Так может, пришла пора подумать о сохранении этих прекрасных птиц, а следом – и традиционной российской охоты. Может надо не ругаться на «зеленых» и орнитологов, а найти вместе с ними компромиссное решение, которое позволит сохранить и весеннюю охоту и гусей?

Cсылка на первоисточник

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять