НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

Евгений Чернов

У большинства российских охотников сложилось весьма предвзятое отношение к охоте на гусей за рубежом. Принято считать, что «они там» стреляют столько, сколько захотят и с завидным постоянством, а количество трофеев измеряется сотнями.

И все это продолжается на протяжении трех или четырех месяцев, пока гуси остаются в местах зимовки. Не то что «у нас»: в течение каких-то десяти дней весенней охоты при весьма скромных результатах.

НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

Конечно, не последнюю роль в этом сыграли многочисленные публикации в СМИ и соцсетях, сформировавшие это мнение у неискушенных охотников, большинство из которых на зарубежных охотах вообще никогда не были.

Но, должен вас разочаровать, в реальности все не совсем так, как кажется на первый взгляд. Спросите себя сами, часто ли мы, охотники, рассказываем своим друзьям о неудачных поездках и плохих охотах? Думаю, что нет. Зато с каким удовольствием делимся историями о хороших охотах, приукрашивая особенно запомнившиеся эпизоды. Так же обстоит дело и с охотой на гусей за рубежом.

На протяжении последних шести лет мне посчастливилось по два, а иногда и по три раза в год бывать на охоте в Румынии, где с ноября по март проходят зимовки белолобых гусей в пойме реки Дунай, а с середины ноября и до конца февраля организуются охоты на этих птиц. Сама же охота хотя чем-то и похожа на то, что происходит у нас, имеет свои особенности.

Непосредственно в дельте Дуная, где проходит зимовка гусей и скапливается основная масса птиц, охота запрещена. Запрещена она и на самом Дунае, по которому проходит румынско-болгарская граница, но только со стороны Румынии. Что интересно, со стороны Болгарии такого запрета нет, и многочисленные болгарские охотники гоняют на моторных лодках бедных уток и гусей по всей доступной им акватории. Поэтому водоплавающие предпочитают ночевать на водоемах, расположенных вдоль Дуная, но со стороны Румынии, где их никто не беспокоит. Охота же проходит на многочисленных сельскохозяйственных полях, растянувшихся вдоль Дуная.

НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

В самую первую поездку в Румынию я оказался на охоте вместе с пожилым российским генералом, и мне запомнилось его фраза: «Во время Великой Отечественной войны наши танки одним броском дошли до Бухареста, не встретив никакого сопротивления. А все потому, что эта страна – одно большое поле». Ну, конечно, не вся страна, а только ее юго-восточная часть, которая не занята Карпатами, но, по крайней мере, от границы с  Молдавией и до самого Бухареста так оно и есть.

Гуси кормятся не на всех полях, а только на тех, которые расположены недалеко от мест ночевки и засеяны кукурузой или озимыми культурами. Не буду говорить за всю территорию Румынии, но, в основном, охота проводится на частных территориях, принадлежащих местным аграриям, и даже румынские охотники могут охотиться только с разрешения владельцев этих угодий.

В основном же, организаторы проводят коммерческие охоты для иностранных охотников, которые дают им неплохой заработок в осенне-зимний период.

Конечно, не только гуси являются здесь объектами охоты, но и кабаны, обитающие в местных угодьях в изобилии, и зайцы. Однако гуси пользуются наибольшей популярностью, и многие охотники, побывав здесь хотя бы один раз, становятся завсегдатаями подобных хозяйств.

Чем их привлекает местная охота? Ответ на этот вопрос у всех свой, но большинство ответит: обилием птицы и качеством обслуживания.

НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

Птицы здесь зимует действительно много, и в начале сезона в стаях преобладают молодые, еще не обстрелянные гуси. Они, в отличие от взрослых гусей, менее осторожны и охотнее летят на призыв манка. Что не удивительно, ведь осенняя охота на гусей в России не так популярна, как весенняя. От мест гнездования до мест зимовок гусиные стаи долетают довольно быстро, делая короткие остановки на отдых. И если весной главным ограничивающим фактором их продвижения на Север является мороз и еще не оттаявшая земля, то осенью им практически ничто не мешает быстро добраться до своих «зимних квартир».

Молодые гуси слабо представляют себе, на какие уловки может пойти охотник для их добычи, поэтому чаще «стариков» становятся добычей гусятников. В начале сезона их количество среди добытых птиц преобладает. Те же птицы, что не попадают под выстрел, довольно быстро учатся и к концу сезона охоты уже настолько осторожны, что мало отличаются от своих «старших родственников».

С подготовкой места охоты румынские организаторы не особенно «заморачиваются», предпочитая оборудовать сразу несколько мест для охотников, которыми пользуются попеременно до конца сезона. Только однажды мы охотились из ямы, вырытой в середине поля с озимыми культурами. Когда же оказались на этом месте через месяц, то впечатлились тем, насколько было «съедено» это поле гусями: трава была просто выстрижена, как будто по полю гоняли стадо овец или коров. Так что искусственная присада совершенно не интересовала пролетающие стаи. Стало понятно, почему румыны предпочитают делать скрадки в канавах, разделяющих поля и густо заросших тростником. Причем делают они это на путях пролета гусей от мест ночевки к месту постоянной кормежки, но ни в коем случае не на ней. Делается это для того, чтобы не распугать кормящиеся на полях стаи, которые могут найти более тихие поля в других угодьях, и тогда охота надолго будет испорчена.

НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

Кстати, если продолжать рассказ о влиянии местной фауны на сельхозугодья, то надо сказать, что страдают окрестные поля от столь долгого присутствия на них зимующих гусей довольно сильно. Гусям помогают огромные стада кабанов и многочисленные зайцы. Так, приехав на охоту в ноябре, ты буквально ходишь по остаткам рассыпанной во время уборки кукурузы и кукурузным початкам. В январе же или в феврале зёрна уже настолько хорошо «подчищены» птицами и зверями, что невозможно увидеть на земле ни одного зернышка.

Возвращаясь к способам охоты, надо сказать, что подготовленные шалаши представляют собой всего лишь хорошо утоптанное место в зарослях высокой травы для одного или двух охотников. Внутреннее пространство  шалаша отгорожено однотонной маскировочной сеткой, закрепленной на колышках. Сверху шалаш ничем не закрыт, поэтому мы самостоятельно наламывали окружающую траву и укладывали ее сверху шалаша так, что получалось подобие крыши. Под ней можно было укрыться во время налета стаи, а потом выскочить в оставленное сверху отверстие и вести стрельбу.

НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

Как показали наши многочисленные поездки, организаторы охоты весьма щепетильно относятся к тому, как ведут себя охотники в угодьях и, чаще всего, запрещают уходить с места охоты самостоятельно. С одной стороны, это гарантирует, что охотники не попадут под выстрел соседей, а с другой, дисциплинирует в незнакомой местности. А местность, надо сказать, весьма урбанизирована. Кругом видны трубы и телевышки городов, крыши небольших хуторов и поселков, поэтому пойти особенно и некуда. Тем более, что оружие у тебя арендованное, и выяснять отношения с местной полицией совершенно не хочется. Кстати сказать, это один из очень удобных моментов на охоте в Румынии. Сюда совсем не обязательно вести свои ружья.

Хозяева угодий предоставляют в аренду охотникам самое разное полуавтоматическое оружие. Здесь и Beretta, и Benelli, и Browning. Все, что душе угодно. Со слов самих румын, их законодательство не ограничивает охотников в количестве приобретаемого оружия.

Не знаю, насколько это правда, но никаких проблем с оружием для охоты за все годы мы никогда не испытывали. Если же охотник очень хочет приехать на охоту со своим любимым ружьем, ему никто не противится. Главная проблема — это вывести, а потом ввести его через границу нашей Родины, где на оформление бумаг уходит битый час. Зато в аэропорту Румынии сотрудник таможни смотрит твое приглашение, в которое вписано ввозимое оружие, записывает, что ты его ввез, и отпускает тебя восвояси. На все уходит не более пятнадцати минут. Тем не менее, большинство охотников предпочитают не заниматься оформлением документов и терять время в аэропорту, а приезжать в Румынию, как обычные туристы, воспользовавшись на охоте арендованными ружьями. По крайней мере, мы делали так постоянно.

НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

Гусиная охота, как и везде, начинается на утренней зоре и может продолжаться до самой темноты. Все зависит от сезона и погодных условий. Самые результативные охоты получаются при сильном ветре или при очень плотном тумане. Лучшие погодные условия с плотным и продолжительным туманом создаются при резком перепаде температур. Как правило, это происходит поздней осенью и в начале зимы (конец ноября – декабрь) при низких ночных температурах с резким потеплением днем. Близость такого крупного водоема, как Дунай, весьма способствует этому.

Весьма удачны бывают охоты и при сильном ветре, когда гуси, завидев присаду и услышав призывы манка, практически без облета садятся к кормящейся «стае». Но даже в хорошую погоду охотники не уезжают домой без трофеев. Все зависит от маскировки, терпения и точности стрельбы.

НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

На территории Румынии не запрещено использовать электронные манки, поэтому организаторы всегда предоставляют их для охоты. Причем, предоставляют не особенно интересуясь, нужен он тебе или нет. Обычно егерь, доставив вас к месту охоты на внедорожнике или вездеходе,  что зависит от проходимости дороги, достает из багажника большой автомобильный аккумулятор, который выносит на поле. Установив его в середине стаи пластмассовых гусей, он подключает к нему манок с динамиками и, включив на полною громкость однотонную мелодию, уезжает. Как вы догадываетесь, уже через 15 минут такого беспрерывного «крика гусей», за которым не слышно ничего вокруг, ты начинаешь его жутко ненавидеть. Тем более, что все это происходит в полной темноте, когда до начала гусиного пролета еще довольно далеко. Поэтому ты вылезаешь из скрадка, идешь на поле и выключаешь манок. Но как только начинает светать, он становится нужен, а на поле не набегаешься.

НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

Мы решали эту проблему разными способами. Поначалу просто приносили манок с поля в шалаш, а провода динамиков вытягивали в сторону присады. Но в большинстве случаев провода были настолько короткие, что динамик оказывался очень близко к шалашу и далеко от «стаи». Это настораживало гусей и не всегда работало. Тогда мы стали привозить манки с собой из дома из России, а так же использовать духовые манки. Это оказалось весьма результативным, особенно к середине или концу сезона, когда гуси уже привыкали к записям итальянского Plurifon, зато прекрасно реагировали на голоса «Егеря» или духовых манков.

НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

То, что количество трофеев во время охоты в Румынии исчисляется сотнями не совсем верно. За все годы только один раз нам удалось добыть около 300 гусей на команду из восьми охотников в течение трех дней. Во все же остальные выезды результаты, как у нас, так и у других команд охотников, были весьма скромные.

Тем не менее, впечатление от охоты всегда оставалось самое хорошее. Еще бы! Увидеть тысячные стаи гусей, которые не летают где-то на горизонте, а пролетают поблизости и даже подлетают на верный выстрел. Поохотиться на гусей в межсезонье, когда в России все заметено снегом и, глядя на высокие сугробы, о весне можно только мечтать, это ли не наслаждение? Практически все охотники, побывав на охоте в Румынии хотя бы раз, возвращаются сюда снова.

Только однажды в моей практике был случай, когда с нами в компании оказался человек, которого и охотником-то трудно было назвать. Он приехал за гусями с двумя огромными сумками, рассчитывая настрелять и привезти домой те самые три сотни гусей. Уехал этот «охотник», не солоно хлебавши, а теперь повсюду при первой же возможности рассказывает, как его злостно «обманули». Большинство же охотников приезжают сюда вовсе не за мясом, а за удовольствием, и с собой забирают 3-4 гуся.

Вы спросите, что же происходит с остальными добытыми гусями? Они все идут в пищу. Их никогда не ощипывают, а обдирают с них шкуру, после чего тушат, варят, пекут, коптят и делают из них массу вкуснейших блюд, которые постоянно присутствуют на столе охотников.

НЕВЕРЬТЕ, ЧТО В РУМЫНИИ ГУСЕЙ "ДОБЫВАЮТ МЕШКАМИ"

Так что, дорогие мои друзья охотники, не стоит оценивать охоту в других странах, основываясь на нормах добычи и законодательстве охоты у себя дома, где вы чаще всего охотитесь. Ведь, в большинстве случаев, они очень сильно отличаются. А главное, меньше верьте слухам о неограниченной добыче птиц и зверей за Рубежом. Чаще всего, это охотничьи байки, подкрепленные заверениями организаторов местных охот для привлечения новых клиентов. Уверяю вас, и у нас в стране есть места, где добывается дичи не меньше, а иногда даже и больше.

 

 Из Архива журнала Сафари

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять