ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА (Somateria mollissima) – Common Eider

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА

Шесть подвидов, из них в России – три: основной (номинативный (S. m. mollissima)), северный (S. m. borealis) и тихоокеанский (S. m. v-nigrum).

Большая, грузная морская утка, самая крупная из гаг:

  • с характерным длинным треугольным клювом.
  • голова крупная, вытянутая,
  • лоб покатый
  • шея толстая и короткая
  • хвост короткий, чаще опущен, хотя может быть слегка приподнят над водой

Самец в брачном наряде:

  • белый с черной шапочкой на голове
  • и зеленовато-салатовым отливом на затылке и боках головы
  • грудь с розовым отливом
  • брюхо, бока, надхвостье, подхвостье черные
  • на боках по круглому белому пятну, полускрытому белыми косицами, спускающимися со спины.
  • в летнем оперении самец весь темно-бурый, с белыми полосами на спине и крыльях
  • глаз темный
  • у самцов тихоокеанского и северного подвидов ноги желтоватые, клюв желто-оранжевый.
  • у самцов основного (номинативного) подвида ноги зеленовато-серые, клюв серо-оливковый.

Общий фон оперения самок:

  • сильно варьируется индивидуально и сезонно – от темно-бурого до рыжеватого или сероватого
  • летний наряд обычно более темный
  • характерны мелкие поперечные черные и желтоватые пестрины по всему оперению, штрих, тянущийся от глаза к шее
  • у самок всех подвидов клюв серый со светлым ноготком
  • ноги серые

 

Молодая птица выглядит более темной и однотонной, чем взрослая самка, не имеет белых окантовок крылового зеркала, заметна светлая бровь. Характерно большое количество промежуточных нарядов, особенно у самца. Длина тела 55–71 см, вес 1,1–2,5 кг.

Уязвимый вид, с сокращающейся численностью. Охраняется на большей части ареала.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

 

Подвидовые различия выражены только у самцов:

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА

1. Основной (номинативный) подвид:

  • надклювье черно-оливковое
  • ноготок розовый
  • углы оголенных участков на надклювье острые

2. Северный подвид:

  • надклювье желто оранжевое
  • оголенные участки надклювья заканчиваются округленно

3. Тихоокеанский подвид:

  • надклювье оранжевое
  • ноготок белесый
  • углы оголенных участков на надклювье острые и тонкие
  • на горле черный V-образный рисунок, выраженный не у всех популяций подвида

Самец полный брачный наряд надевает в возрасте 3–4 лет, до этого имеет пестрые промежуточные наряды, с постепенно увеличивающимися полями черного цвета на боках, подхвостье, надхвостье и белыми пятнами на груди и спине. Последней светлеет голова, появляются салатовые и розовые оттенки.

Самка в целом бурая с мелким желто-черным рисунком на боках и груди, рисунок на спине более крупный, глазчатый, крылья коричневые с белыми окантовками сверху и снизу неяркого зеркала. До трех лет у самок слабо выражены черные пестрины в оперении. Первогодки похожи на взрослую самку.

В ПОЛЕТЕ

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА

  • стая – цепочка.
  • полет быстрый, прямой, неманевренный
  • с воды взлетает тяжело, с разбега.
  • у близко пролетающих птиц виден светлый испод крыла
  • Самцы в промежуточных нарядах выглядят пегими, взрослые в брачном наряде – преимущественно белыми.

ГОЛОС

Самец рокочуще воркует, запрокидывая голову на спину и «кивая», самка низко гогочет.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

На воде и берегу легко определяется:

благодаря характерному профилю – длинный тяжелый клюв плавно переходит в клиновидную голову

глаза кажутся посаженными очень высоко и сдвинутыми назад

Самец:

  • в полете похож на самца очковой гаги, но черный цвет с поясницы не заходит так далеко на спину, в профиль отличается от него светлой грудью и черной шапочкой на голове.
  • от самца гребенушки отличим по белой спине и обширным белым полям на крыльях, не имеющим черной окантовки.
  • От сибирской гагичерным брюхом и большими размерами

Самка: отличается от других гаг распределением оперенных участков на надклювье (оперение по бокам клюва заходит вперед дальше, чем на лбу) и общим тоном оперения.

Насиживающая самка, у которой не видно головы, отличается от других настоящих гаг по рисунку пестрин на теле:

  • у нее, как у гребенушки, черные глазчатые крупные пестрины на крыльях и,
  • как у очковой гаги, мелкие желтые поперечные полоски на боках, груди и спине

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездовые биотопы: острова и морские побережья от низменных до скалистых. Вне периода размножения обитает на мелководных морских акваториях, в устьях рек, редко на крупных пресноводных озерах. Может зимовать в крупных полыньях. Гнездовой пух светло-коричневый, обычно его очень много. Сбор пуха для использования при изготовлении одежды является традиционным видом природопользования во многих северных регионах. Ради этого местами практикуют создание гнездовых укрытий на недоступных для хищников островах. Самка насиживает очень плотно. В кладке до 7 зеленоватых или голубоватых яиц. Выводки с пуховыми птенцами держатся на море, редко на горных речках, у тихоокеанского подвида – также на озерах. Обычно образует ясли. Линяет на морских мелководьях. Кормится преимущественно мидиями и брюхоногими моллюсками, ныряя на глубины до 20 метров, опуская голову или опрокидываясь в воду на мелководье среди камней.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА

Обитает изолированными очагами. Гнездится на побережье и островах: Балтийского, Черного, Белого, Баренцева и западной части Карского морей (номинативный подвид); Восточно-Сибирского (от дельты Колымы на восток), Чукотского, Берингова морей, на юг до Камчатки и в северо-восточной части Охотского моря (тихоокеанский подвид); на Земле Франца-Иосифа (северный подвид).

МИГРИРУЮЩИЕ

птицы весной и осенью летят вдоль морских побережий.

ЗИМОВКИ

основного (номинативного) подвида в Белом, Баренцевом, Балтийском и Северном морях, тихоокеанского – в Беринговом и Охотском морях; для северного подвида зимовки не известны.

ЧИСЛЕННОСТЬ

в мире составляет около 3–4,5 млн птиц, из них в России номинативного подвида – 150–300 тыс. особей, северного – 3 тыс., тихоокеанского – не менее 50 тыс. Численность последнего неуклонно снижается.

Основные угрозы, приводящие к снижению численности, – нефтяное и другие загрязнения моря, сбор яиц и охота в гнездовой период.

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять