ОЧКОВАЯ ГАГА

ОЧКОВАЯ ГАГА

ОЧКОВАЯ ГАГА (Somateria fischeri) – Spectacled EiderОЧКОВАЯ ГАГА

ОЧКОВАЯ ГАГА

Довольно крупная морская утка.

Самец:

сверху белый

  • голова нежно-салатовая
  • вокруг глаз большие белые «очки», окаймленные черным
  • горло, шея, верх спины и кроющие крыла белые
  • маховые черные
  • оперение надклювья широким капюшоном спускается до ноздрей, накрывая клюв
  • в летнем наряде самец темно-серый с рыже-зеленой головой
  • глаза у самца бело-голубые
  • клюв короткий, ярко-желтый
  • ноги желтые

Самка:

  • рыжевато-бурая с мелким желтым рисунком
  • «очки» кремовые
  • оперение надклювья широким капюшоном спускается до ноздрей, накрывая клюв
  •  глаза у самки – голубые
  • клюв короткий серый, ноготок серый
  • ноги серо-желтые у самки

Молодые похожи на взрослую самку, но слегка светлее.

Длина тела 52–57 см, вес 0,9–1,7 кг.

Немногочисленный вид, охраняемый на большей части ареала.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Светлые «очки» и темный лоб выражены вне зависимости от пола и возраста.

Самец:

  • на воде кажется белым
  • хотя грудь темно-серая
  • бока, брюхо, хвост и задняя часть тела черные
  • по обе стороны от хвоста крупные белые пятна.
  • развиты белые ниспадающие косицы и небольшие «паруса»
  • хвост короткий, всегда опущен на воду

Самка:

  • похожа на других настоящих гаг
  • вблизи видны светлые «очки», контрастирующие с рыже-коричневой головой
  • хвост короткий, всегда опущен на воду

В ПОЛЕТЕ

ОЧКОВАЯ ГАГА

  • стая формирует цепочку
  • своды взлетает с разбега
  • полет быстрый
  • птицы выглядят крупными и короткошеими

ГОЛОС

негромкий.

Самец во время демонстраций издает тихое «хо-хууу», сходное с таковым обыкновенной гаги;

голос самки – характерное для гаг тихое гоготанье.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Мельче остальных настоящих гаг.

Самец в полете:

  • отличается от обыкновенной гаги отсутствием черной «шапочки»,
  • от гребенушки – светлой спиной,
  • от сибирской – светлой спиной и большими размерами

Самка:

  • на расстоянии плохо отличима от самок других крупных гаг
  • вблизи надежный признак – характерное оперение надклювья

Насиживающая самка, если не видно «лицо с очками», от гребенушки отличается мелкими желтыми полосками на боках, груди и спине, от обыкновенной гаги – более рыжей общей окраской и светлой головой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет приморские местообитания, не встречается далее 30–40 километров от морского побережья. Гнездится на пресных водоемах в колониях чаек, на мелких островках и по берегам озер. Гнездовой пух коричневый; гнезда как у других настоящих гаг. В кладке до 7 зеленоватых яиц. Выводки с птенцами держатся довольно открыто на озерах и в дельтах, при опасности птенцы ныряют. «Ясли» образуют редко. Линяют в лагунах и в море у побережий Восточной Чукотки. Кормятся беспозвоночными в море и на озерах, ныряя и опрокидываясь в воде.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ОЧКОВАЯ ГАГА

Основные места гнездования в дельтах рек Яны, Индигирки, Колымы и на Чаунской губе.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути весной проходят над полыньями Северного Ледовитого океана от Берингова моря на запад, осенью отлетают вдоль арктического побережья.

ЗИМУЕТ

одной или несколькими стаями в полыньях Берингова моря между островами Святого Лаврентия и Святого Матвея; небольшое число – в Сирениковской полынье у южного побережья Чукотского полуострова.

ЧИСЛЕННОСТЬ

оценивается в 160 тыс. особей, 90% мировой популяции гнездится в России. Численность в Северной Америке снижается, в России тенденция не известна.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять