ОГАРЬ

ОГАРЬ

ОГАРЬ (Tadorna ferruginea) – Ruddy Schelduck

ОГАРЬ

Подвидов нет. Крупная яркорыжая утка на высоких ногах и с длинной шеей, похожая, скорее, на гуся.

ОГАРЬ

У самца голова немного светлее тела, в брачном наряде – узкий черный ошейник.

У самки ошейника нет в основании клюва – белесое пятно, образующее «маску» на более темном рыжеватом фоне.

Молодые птицы буровато-рыжие; голова с сероватым оттенком, вокруг клюва может быть светлое кольцо.

  • первостепенные маховые черные
  • зеркало металлически-зеленое
  • верхние кроющие крыла белые
  • поясница, надхвостье и рулевые черные
  • клюв и ноги черные
  • глаза темно-коричневые.
  • Длина тела 61–67 см, вес 1,0–1,9 кг.

Редкий в Европе и обычный в Сибири вид. Занесен в ряд региональных Красных книг.

На юге России обычный охотничий вид в осенний период.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

  • Издали кажется практически сплошь рыжим.
  • К осени у самца исчезает черный ошейник, у самки «маска» становится почти незаметной.
  • Хорошо ходит и бегает по земле.
  • Иногда садится на деревья.
  • Взрослые ныряют только при опасности.

В ПОЛЕТЕ

ОГАРЬ

  • кажется темнее, чем на самом деле
  • хорошо видны контрастные черно-белые относительно широкие и притупленные на вершинах крылья
  • полет ровный, с редкими глубокими взмахами, непохожий на стремительный полет уток

ГОЛОС

Очень «разговорчивая» птица, и самец, и самка издают много разнообразных звуков: «заунывные» в полете, резкие отрывистые при тревоге, тихое «ка-ка-ка» при контакте с птенцами. Потревоженная на гнезде самка шипит, как змея.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Безошибочно отличается от всех гусеобразных благодаря ярко-рыжей окраске в сочетании с контрастными крыльями.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В степях гнездится в норах сурков, лис и т. д., в горах – в расщелинах и на уступах скал. Гнезда могут быть и в стогах сена, дуплах деревьев и постройках человека, иногда далеко от водоема. В Москве гнездятся на чердаках высотных зданий. В гнезде выстилки почти нет, вокруг яиц – большой валик из серого пуха. В кладке 8-12 кремовых яиц; нередко подкладывание, тогда яиц значительно больше. Во время насиживания самцы часто держатся на ближайших к гнезду водоемах; выводок водят оба родителя. Практически круглый год держатся парами. Могут образовывать крупные линные скопления.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ОГАРЬ

Две изолированные популяции в Африке; остальной ареал сплошной: полупустыни, степи и, местами, лесостепи юга Евразии от Балкан до Дальнего Востока. В России северная граница ареала у города Ульяновска расширяется на север; единично гнездится в Западной Европе, интродуцированные группировки в Аскании-Нова (Украина) и Москве.

МИГРАЦИИ

В юго-восточной Европе и Турции преимущественно оседлые или кочующие; из большинства азиатских регионов зимой мигрируют в более южные широты (например, из Казахстана – в Иран), в Азово-Каспийском регионе иногда остаются на зимовку. В Приазовье ина юге Азии характерны широтные перемещения на большие расстояния к местам линьки.

ЗИМУЕТ

в Средней Азии, на юге Каспия, в Турции, Иране, Ираке, Пакистане, Индии и Китае.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 200–250 тыс. особей; в России – 50–70 тыс.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять