Охота на гусей. Поле

Охота на гусей. Поле

Чем больше – тем лучше

Охота на поле это одна из самых сложных охот на гусей.

Она требует более тщательного отношения к маскировке и более требовательного отношения к чучелам. Связано это с тем, что на поле более гусь внимательно осматривается и отслеживает всю ситуацию. Скажем так, на поле он более привередливый. В этом случае, однозначно, работает правило: чем больше – тем лучше! Если, конечно, мы не берем место постоянной присады. Почему мы не рассматриваем такое место? Потому, что никогда нельзя в таком месте охотиться. В нем будет скапливаться вся птица. И лучше сесть, где-нибудь в километре-полутора от него и потихонечку выманивать оттуда птицу, чем сесть непосредственно на месте присады, за один день там все распугать и оставить всех без охоты. К тому же, если мы не трогаем скопление птицы, то, сидя в стороне, при помощи манков, чучел и хорошей маскировки создаем определенный Процесс.

Охота на гусей. Поле

Стоит ли использовать смешанные стаи: белолобый-гуменник или белолобый-серый?

Мы не используем смешанные стаи. У нас в стае только чучела белолобых гусей. Однако, это не мешает на них реагировать и гуменнику, а если охота проходит осенью, то и серым гусям. Но надо сказать, что мы никогда не охотились в тех местах, где держится исключительно только гуменник или только серый гусь. Как утверждают охотники, для охоты в таких метах, нужны чучела именно гуменников или серых гусей. Однако, мы попадали, в той же Архангельской области, когда шла миграция исключительно гусей гуменников. И они прекрасно реагировали на звуки и на чучела белолобых гусей.

Почему именно чучела белолобых гусей?

В природе всегда существовала и существует конкуренция за счет еды и за счет воды.

И мы на охотах неоднократно наблюдали это. Более крупные гуси, такие как гуменники или серые, являются доминантами и прекрасно летят на звуки белолобых гусей. Это и не удивительно, поскольку, во-первых, мы часто видим смешанные стаи гусей, а во-вторых, это более крупные птицы и пищевую конкуренцию у белолобых гусей они всегда выигрывают. И если это хорошее кормовое место, то гуменники или серые гуси всегда подсаживаются к стае белолобых. Если же все делать наоборот, то не факт, что тот же белолобый захочет составлять конкуренцию серому гусю.

Охота на гусей. Поле

И я не сторонник высаживать смешанные стаи. Достаточно чучел одних белолобых гусей. Еще раз подчеркну, что я не охотился в местах, где есть только гуменник или серый гусь. Но на примере Краснодарского края или Ростовской области, где довольно большие популяции серого гуся и останавливается масса белолобых гусей на пролете, могу сказать – не имеет разницы какие чучела ставить и какими звуками подманивать гусей. Серый – прекрасно летит на призыв белолобых, а белолобые – на призывы серых гусей.

Сколько и как ставить?

Для охоты мы используем чучела белолобых гусей в количестве 100-120 штук. Расстановка чучел может быть абсолютно разной в зависимости от местности или чего-то другого. Для нас это важно, поскольку у нас много стрелков, плюс видеооператор, и таким количеством чучел и звуками манков мы птицу расслабляем.

Схема расстановки чучел гусей

При 100-150 чучелах уже можно говорить о правильности расстановки, когда мы заставляем птицу садиться именно туда, где мы ее ждем. Не где-то в стороне, а в заданную точку. Для этого чучела ставятся, так называемой, «подковой», когда по краям расставляется масса чучел, оставляя перед собой свободную зону для птицы.

Охота на гусей. Поле

Но все это условности, потому, что необходимо привязываться к ветру. А ветер за день может поменяться несколько раз, и при каждой смене ветра чучела переставлять не будешь. Поэтому, мы используем стационарные сидячие страдки, чтобы с помощью своего движения внутри скрадка, встретить птицу на подлете с любой стороны. С лежачим скрадком это намного сложнее. Сколько раз было, при использование лежаков, что ветер меняется и птица начинает летать за спиной, а ты сделать ничего не можешь. Хотя, гусь птица много летающая и делающая по несколько кругом прежде чем сесть, и всегда есть возможность по нему отстреляться. Так что, каким скрадком пользоваться – это на любителя.

При расстановке чучел, если на поле есть небольшая лужа, то желательно обязательно обыграть ее плавающими чучелами гусей. Буквально, в небольшом количестве 5-6 штук. Птица на воде значительно сильнее привлекает к себе, пролетающих гусей.

Отличное сочетание, когда гуси сидят и на воде и на суше.

Как правильно ставить гусей на поле?

Если вы ставите 20-30 чучел, то это не имеет значения. Их можно поставить небольшими группами. Главное, чтобы не было скученности, и чтобы птица сидела не очень плотно друг к другу. На расстоянии 1 или 1,5 метра друг от друга. Надо не забывать, что скученность, это признак опасности: при испуге птицы начинают прижиматься друг к другу перед тем, как взлететь. Это касается как уток, так и гусей.

Весьма ошибочно мнение, что гуси будут подлетать только когда стоит 100 или больше чучел. Это совсем не так.

Просто, при малом количестве чучел надо больше внимания уделять маскировке. Раньше, когда я охотился один, у меня было всего 28 штук чучел SportPlast, но мне приходилось маскироваться почти вровень с землей (копая ямы). Так вот, гуменники прилетали и ходили среди чучел настолько близко, что я мог их, буквально, схватить за лапы.

Но очень важно: при маленьком количестве чучел, нельзя охотиться с большим количеством охотников. При малом количестве чучел охотник должен быть один.

Команда или одиночка?

Охота на гусей. Поле

Сколько же охотников может быть одновременно на охоте в одном скрадке? Здесь мы должны понимать, что каждый лишний охотник, это дополнительный фактор беспокойства. Это лишний шум, лишняя ошибка, шевеление, маскировка и т.д.

Поэтому, когда начинаете охотиться, вначале научитесь маскироваться самостоятельно.

Вначале один – с небольшим количеством чучел. Когда вы получите какой-то ощутимый результат: птица не будет вас бояться, будет сидеть в чучелах, отдыхать, либо будет максимально близко налетать; тогда начинайте кого-то к себе добавлять. Сначала одного, потом двоих. И это будет правильно, в моем понимании, чем объединяться командами. Надо готовить свою команду и садиться всем вместе (5-6 человек), а не распределяться по угодьям. Почему? Потому, что будет очень большой охотничий прессинг на угодья: уже будет не одна охотничья точка, а таких точек сразу будет 5-6.

В тоже время, коллективная стрельба очень сложна. Я, например, люблю напускать птиц очень близко и стрелять боковых и штыковых птиц. Но не люблю стрелять угонных и угонно-боковых. Другие охотники любят стрелять совсем по-другому. Поэтому, при коллективной стрельбе, приходится определять общий коридор, в котором стрелять, а не говорить, кто что любит и кому как удобно. Приходится делать так, чтобы было удобно всем. Поэтому коллективная стрельба на гусиной охоте она более сложная, чем индивидуальная, при охоте в одиночку.

И все-таки, я рекомендовал бы садиться вместе, а не разбегаться по угодьям, беспокоя птицу, создавая, этот самый охотничий прессинг.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять