Осенняя охота на гуся

Осенняя охота на гуся

Почему-то принято считать, что осенью гуси летят совершенно непредсказуемо и охота на них намного сложнее, чем весной. Готов с этим поспорить и уверен, что охотники русского Севера, Сибири и Оренбуржья со мной согласятся. Осенний пролет гусей ничем не хуже весеннего, только на него труднее попасть. Поэтому, как правило, видят его лишь местные охотники, а для городского жителя он недоступен. Ответьте сами на вопрос, всегда ли мы попадаем на пролет гусей весной? Конечно, нет: то охоту откроют рано, и гуси полетят только в ее конце, то, наоборот, поздно, и они успевают пролететь. Не угадаешь. Но поскольку сроки охоты весной ограничены 10 днями, мы берем отпуска именно на эти сроки. А вот осенью никто не знает, когда именно полетит гусь, и поэтому поохотиться на него удается только самым «помешанным» гусятникам, готовым бросить все и выехать на охоту по сигналу: «Гуси прилетели!»

В погоне за осенним гусем

У меня все было именно так. Пока друзья осваивали охоты на белощекую казарку в архангельских болотах, я гонялся за этими осенними гусями в Калмыкии или астраханских плавнях. Но все это время мне не давала покоя мысль: ведь не может осенний пролет гусей происходить без остановки. Должны же они пить и есть что-то по дороге с севера на юг? На одних жировых запасах далеко не улетишь. А значит надо искать места их остановок.

В этом году мне это удалось. И удалось совершенно случайно, после звонка знакомому охотоведу.
– А что ты ко мне на охоту за гусями осенью не приезжаешь? – спросил он после взаимных приветствий.
– Так я рад бы, – начал я, запинаясь, – но некому сообщить, когда гусь к тебе прилетает.
– Я тебе позвоню, – заверил он.
И он позвонил.
– Сегодня стайку гусей видел. Голов под сто, – сказал он.Осенняя охота на гусяВсе на себе: полсотни гусиных чучел на одном плече и засидка на другом

Меня не нужно было уговаривать. Звоню другу, что приеду в гости и через день уже мчусь в сторону вологодских полей. Скрывать не буду, сомнения были большие, но была и некоторая надежда, что все получится. И пусть кусают локти те, кто не смог со мной поехать или приехал позже!

Уже при подъезде стало понятно, что надо проводить разведку, не теряя времени. Что мы и сделали, встретившись с товарищем около одного из полей.
– Прям, как и не расставались, – приветствовал я его.
– Ага, – согласился он, – слышишь, гуси где-то летят!
– Не летят, а сидят, – парировал я, натягивая сапоги и вытаскивая из сумки бинокль.

Гуси оказались всего в метрах 300-х от дороги. Голов 50 гуменников сидели на своем излюбленном месте в середине поля и даже не обращали внимания на охотников, рассматривающих их в бинокль.

Оказалось, больше гусей за прошедшие 2 дня никто не видел. Массовый пролет еще не начался и летали небольшие стайки.
– Утром вылетают в начале 6-го на поля, а в начале 10-го уже летят обратно, – в один голос рассказывали мои местные друзья.
– Раз так, искать нам больше нечего, – решили мы. – Завтра утром едем сюда на поле. Хоть этих гусей, но застанем.

Выехали в 3 утра. Светало только после 5 часов, но надо было успеть замаскировать скрадки-лежаки стерней, оставленной на поле, и расставить чучела. Наши друзья застряли где-то в московских пробках и на зорю не успевали. Поэтому весь скарб пришлось выносить на поле вдвоем. Потом в темноте еще искать место присады, где вчера сидели гуси, перетаскивая скрадки с места на место. Но мы все успели и в пять часов улеглись в скрадках.

Погода была гусиная: холодный ветер, небольшой дождь, начинающийся время от времени, и низкая облачность с туманом, висящим под облаками. Гуси прилетели совершенно неожиданно, загомонив только уже над самым полем. Мы замерли, но стая, пролетев за нашими спинами, расселась в метрах 150 в стороне.
– Гуменники, – с досадой сказал я, – а у нас стоят чучела белолобых. Вот и сели в стороне.
– Ничего, их всего штук 20, а вчера было больше. Значит, еще прилетят, – ответил товарищ.
– А может и этих подманим.

маскировка в засидкахМаскировка в лежачей засидке местной растительностью

Разглядывая сидящих в отдалении гусей, я время от времени тихонько выдувал на манке звуки сидящей стаи. Гуси явно интересовались, но продолжали кормиться.
Момент, когда они взлетели и полетели к нам, мы пропустили, услышав уже крики налетающих птиц. Я их «проспал», запутавшись в новом скрадке, и увидел только тогда, когда они почти сели в чучела. Если бы не реакция друга, то стая улетела бы без выстрела. Почин был сделан!

Стоило нам только вновь замаскироваться, как со стороны леса послышались голоса налетающей большой стаи. Что тут началось! В течение часа на поле прилетали стая за стаей. Мы стреляли, но новые и новые птицы выныривали из низких облаков и опускались к нашей присаде. У нас даже не было времени, чтобы собрать сбитых птиц и разбросанные гильзы. Через час, когда совсем рассвело, гуси стали побаиваться и осторожничать.

– Может, пойдем домой? – предложил я. – Гусей уже 7 штук добыли, а нам их еще с поля выносить.
– Вот и я так думаю, – ответил друг. – Тем более, что и патроны у меня почти закончились.

Гуси летели весь этот день, и мы решили, что теперь-то поохотимся. На следующее утро пришли на это же поле уже вчетвером, но гусей не было. Их не было нигде. Только один раз в высоте пролетела стая птиц в 100. Нам удалось разбить ее своими манками, но она, погомонив, так и не опустилась. Я даже подумал, что пролет закончился и через три дня под проливным дождем выехал домой. А наутро узнал, что в этот день пришла масса гуся и два дня сидела на полях, никем не побеспокоенная. Когда же дождь закончился, она поднялась и полетела к югу.
За те два дня, которые мы провели на охоте, нам удалось добыть 10 гусей (9 гуменников и 1 белолобого). 7 из них вдвоем на поле со скрадками и чучелами, а еще 3 взяли наши опоздавшие товарищи с подхода и добирая подранков.

Я же в очередной раз убедился, что осеннего гуся надо искать и перехватывать. А охота на него намного интереснее, чем весной.

P.S.
Одновременно со мной на охоту приехали и мои друзья, решив попытать счастье по другую сторону Кубенского озера. Но, увы! Хотя весной там проходит весьма интенсивный пролет гусей, этой осенью гусиные стаи летели где-то стороной.
Почти через неделю после возвращения мне позвонил охотовед района.
– Алексей, привет! – начал он. – Ты давно от меня вернулся?
– Да, уже неделю как.
– Не знаешь, где сейчас гуси? А то мы уже две недели на болотах их ждем.
Я начал обзванивать друзей-гусятников. Оказалось, что гуси уже на российско-эстонской границе. «Вот, это да! – подумал я. – Что ж так рано?» И тут выяснилось, что именно в понедельник в Архангельскую область пришел циклон с ураганным северо-западным ветром, который дул два дня. И гуси поднялись и двинулись к югу, пролетев на этом ветре многие места транзитом.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять