ОТЛИЧИЯ ГУСЕОБРАЗНЫХ ОТ ДРУГИХ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ

ОТЛИЧИЯ ГУСЕОБРАЗНЫХ ОТ ДРУГИХ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ

 

ОТЛИЧИЯ ГУСЕОБРАЗНЫХ ОТ ДРУГИХ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ

 

  1. Клюв гусеобразных обычно уплощен сверху и расширен. При взгляде в профиль он часто имеет форму неправильного, чуть вогнутого в середине и скругленного на конце клина. Конек надклювья не прямой, а вогнутый или выпукло-вогнутый, никогда не образует четкой продольной грани. Даже если клюв выглядит узким и удлиненным, он никогда не бывает заостренным на конце, как у гагар, поганок, крачек, лысух, крупных чистиковых. Ноготок на конце клюва многих уток слегка загнут книзу и выдается ниже подклювья (только у крохалей он преобразован в направленный вниз крючок). Но этот крючок (или загиб) развит в значительно меньшей степени, чем у бакланов, поморников, чаек, буревестников и альбатросов.
  2. Ноги у гусеобразных относительно короткие. В полете, в прижатом состоянии не выдаются за край хвоста (в отличие от лысухи, камышницы, гагар, поганок), хотя взлетающих с разбега нырковых уток нередко путают с этими птицами.
  3. Гусеобразные не парят по-настоящему, как хищные птицы, журавли, аисты, пеликаны, хотя могут некоторое время планировать на неподвижных крыльях с потерей высот
  4. У гусеобразных перепонкой соединены три передних пальца, как и у гагар, буревестников, чаек, поморников, чистиковых. У веслоногих (бакланов, пеликанов, олуш) перепонкой соединены все четыре пальца, у лысухи и пога нок каждый палец оторочен кожистой лопастью. Это можно заметить с близкого расстояния на суше.
  5. Гусеобразные, за исключением некоторых морских уток, не сидят на суше вертикально «столбиком», опираясь на среднюю часть ноги – цевку. Такая посадка гораздо более характерна для бакланов, чистиковых, поганок.
  6. Сидящие на воде лебеди с дальнего расстояния в дрожащем мареве могут быть спутаны с пеликанами (крупные светлые силуэты, высоко сидящие на воде, длинные шеи). Однако стоит обратить внимание на форму и величину клюва.
  7. При плохом освещении силуэты речных и земляных уток, казарок и даже гусей, благодаря высокой посадке на воде с приподнятой задней частью тела, могут быть спутаны с крупными чайками и буревестниками, а чирки – с камышницей. Нырковых уток, низко сидящих на воде, можно спутать с лысухой, крупными поганками, гагарами, буревестниками, чистиковыми, а крохалей – с гагарами и бакланами. Во всех этих случаях необходимо обращать пристальное внимание на форму головы, клюва и окраску птицы.

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ

Москва, 2011

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять