Памятка настоящего охотника

Памятка настоящего охотника

Для российских охотников охота на водоплавающих птиц – не только увлечение и любимое традиционное занятие, но и вид активного отдыха, средство общения с природой, познания ее тайн. Многие настоящие охотники просто не могут себе представить весну без охоты с подсадной на просторах величественного половодья, а конец лета – без утренней утиной зорьки на берегу туманного водоема.

Для охотника-гусятника, охота – это, прежде всего знание гусиных повадок, умение хорошо маскироваться и грамотно манить осторожных птиц с использованием манков и профилей. На просторах Севера открытие весенней охоты означает конец долгой полярной зимы и приход тепла и лета, а для многих коренных жителей этих мест это еще и важный источник пропитания.

Памятка настоящего охотника

 

Чего нельзя делать, охотясь на птиц

Цивилизованный охотник обязан знать правила охоты своего региона и уметь отличать охраняемые виды от тех, на которые разрешена охота.

В соответствии с Правилами охоты, основывающимися на опыте охотников всего мира:

  • Нельзя нарушать устанавливаемые местными органами власти сезонные сроки и нормы добычи дичи, а также границы особо охраняемых территорий (зеленых зон, заказников, заповедников, национальных парков), где концентрируется водоплавающая и другая дичь.
  • Запрещена охота на виды птиц, не указанные в разрешении (лицензии) на охоту и не относящиеся к охотничьим видам (перечень объектов охоты приведен в Правилах охоты).
  • На гусей и уток разрешается только охота с гладкоствольным оружием, а также с ловчими птицами. Нарезное и пневматическое оружие, луки, арбалеты, рогатки, любые самоловные орудия добычи, химические отравляющие и взрывчатые вещества для охоты запрещены. Запрещены световые устройства для добычи птиц (ночная стрельба в луче света). Не разрешается охота с применением автомототранспортных средств, за исключением охоты с плавсредств (лодки) с выключенным мотором.
  • Весенняя охота на гусей и селезней разрешается только из укрытий (шалашей, скрадков), а охота с подхода, с подъезда и скрадывание этой дичи запрещены. Во многих регионах весной при охоте на селезней обязательно наличие подсадной утки, охота без которой запрещена. Весной запрещен отстрел самок уток. Поэтому весной категорически запрещена стрельба влет по стаям, группам и парам уток. Не разрешена весенняя охота на водоплавающих с собаками и с ловчими птицами.
  • Для подманивания дичи можно использовать подсадных уток и гусей, а также традиционные манки, чучела и профили птиц. Не допускается применение на охоте звуковых электронных манков, магнитофонных записей голосов гусей и уток.
  • Запрещены разорение гнезд и сбор яиц диких птиц.
  • Пристрелка оружия производится на стрельбищах!

Памятка настоящего охотника

 

Этика охотника

Кроме оформленных законодательно правил охоты, существуют неписанные законы, соответствующие традициям и этическим нормам поведения на охоте:

  • Никогда не стреляйте по птицам и другим животным просто для забавы. Охота – это или способ добычи пропитания, или ответственное хобби, спорт со строгими правилами.
  • Никогда не стреляйте на расстояние более 40 метров особенно влет. Вероятность удачного выстрела минимальна, а шанс подранить птицу очень велик.
  • При охоте на уток используйте дробь не крупнее № 5. На нормальной дистанции во все охотничьи сезоны даже кряква нормально бьется дробью № 7. При охоте на гусей никогда не используйте картечь и дробь крупнее № 00. Помните, что стрельба крупной дробью приводит к многочисленным подранкам.
  • На стреляйте летящую птицу, если у вас заведомо нет шанса ее потом подобрать, достать из воды или болота. Всегда добирайте подранков. Сделайте все возможное, чтобы подстреленная вами птица была добита и подобрана.
  • Неэтично охотиться на птиц, которые не могут улететь: линяющих гусей и уток, временно не способных к полету, птиц, не улетающих со своей гнездовой территории, выводки молодых (хлопунцов), а также добывать птиц, находящихся в бедственном положении (попавших в сеть, замерзающих в полынье и т.д.).
  • К открытию летне-осенней охоты нередко некоторые выводки не успевают подняться на крыло. Охотник не только не должен стрелять по хлопунцам, но и помнить, что при них обычно находится самка, отвлекающая опасность на себя. При этом она имитирует раненую, плохо летающую птицу, подает голос и садиться на воду поблизости от охотника. Стрелять такую самку – позор для настоящего охотника.
  • Не стреляйте весной по утиной стае, а также в сумерках по налетающей паре уток, т. к. велик риск убить самку. Добыча самки весной равносильна убийству целого выводка молодых уток.
  • Будьте осторожны в стрельбе в сумерках, особенно в местах, где регулярно встречаются виды, внесенные в Красную книгу, например, пискулька, сухонос или краснозобая казарка. Велик риск спутать их с обычными охотничьими видами. Выбирайте для охоты другие места.

Памятка настоящего охотника Памятка настоящего охотника Памятка настоящего охотника

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ

Москва, 2011

Памятка настоящего охотника

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять