ПЕГАНКА

ПЕГАНКА

ПЕГАНКА (Tadorna tadorna) – Common Shelduck

ПЕГАНКА

Подвидов нет. Крупная контрастная утка на высоких ногах и с длинной шеей.

Самец:

ПЕГАНКА

  • белый с черной с зеленоватым отливом головой и шеей
  • широкой черной полосой вдоль середины груди и брюха
  • выделяются также черные маховые, продольные полосы на лопатках
  • кайма по краю хвоста
  • по груди к лопаткам тянется широкая рыже-каштановая перевязь
  • подхвостье светло-рыжее
  • Клюв красный с черным ноготком, с выростом в основании (выражен в брачном наряде)

У самки:

  • все цвета более тусклые
  • вместо черной полосы на брюхе бурые пестрины
  • клюв красный с черным ноготком без выроста у основания

Молодые белые, с черноватым верхом головы и шеи и буроватыми лопатками и плечами.

Ноги розовые, глаза красно-бурые. Длина тела 58–71 см, вес 0,9–1,6 кг.

Обычный, местами многочисленный вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Хорошо отличается от всех уток:

  • по контрастной трехцветной окраске и красному «курносому» клюву;
  • самцы – по «шишке» над клювом.

Осенью наряд бледнее, но рисунок пятен не меняется. Легко передвигается по земле, хорошо бегает. Посадка на воде высокая; птенцы хорошо ныряют, взрослые – только при крайней необходимости.

В ПОЛЕТЕ

ПЕГАНКА

хорошо отличается от других уток пегой окраской. Полет не быстрый, напоминающий гусиный; с воды взлетает легко.

ГОЛОС

  • самцы в брачный период издают свистовые крики
  • самки – низкое глуховатое односложное и многосложное «кряканье»

СХОДНЫХ ВИДОВ НЕТ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится недалеко от соленых и солоноватых водоемов, колониями и одиночно в норах лис, корсаков, барсуков, сурков (старых или жилых), в завалах камней, стогах сена, нишах брошенных построек. Гнездо выстлано растительным материалом и большим количеством белого пуха. В кладке обычно 7–11 сливочно-белых яиц; при подкладывании может быть и гораздо больше. Насиживает только самка, выводок водят оба родителя, но самцы покидают его до подъема молодых птиц на крыло и образуют линные стаи. Предбрачная линька начинается почти сразу вслед за послебрачной (в августе), к зиме пеганки приобретают брачный наряд. В местах гнездования на озерах могут держаться стаи неразмножающихся птиц.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ПЕГАНКА

Два очага: аридный юг Евразии от Средиземноморья до Китая и побережья Балтийского и Северного морей. В России – степи и лесостепи от устья Дуная до южного Забайкалья, побережья Ленинградской и Архангельской областей.

МИГРАЦИИ

Пеганки, гнездящиеся в Причерноморье и Прикаспии, в основном оседлые и кочующие. Птицы, размножающиеся восточнее, мигрируют в юго-западном направлении, до Египта, Прикаспия и северо-западного Ирана.

ЗИМУЕТ

на Сиваше, в южном Прикаспии, на Ближнем Востоке и в Индии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции более 500–700 тыс.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять