ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОХОТЕ НА ГУСЕЙ

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОХОТЕ НА ГУСЕЙ

или Охота на гусеобразных птиц в Северном Казахстане

Речь в данной статье пойдет не в пользу пропаганды охоты на водоплавающих, ее и так в наше время довольно много, в виде рекламных листовок, газет, журналов, интернет-сайтов. А вот поделиться впечатлениями о деятельности некоторых охотничьих хозяйств на севере Казахстана  мы считаем нужным и полезным.

Территория Северного Казахстана имеет международное значение, так как служит важнейшим местом остановок колоссального числа гусей и казарок на весенней и осенней миграциях. На наш взгляд это может послужить хорошим примером для охотничьих хозяйств России, специализирующихся в том числе и на охоте на водоплавающую дичь.

Большинство из них обладает огромным потенциалом, но либо не хотят его использовать, либо просто некомпетентны в вопросе эффективного использования своих охотничьих ресурсов. Опыт ведущих охотничьих хозяйств Северного Казахстана представляет, таким образом, интерес не только для казахстанских охотпользователей, но и для приграничных охотничьих хозяйств России. Озера Северного Казахстана расположены на одном из самых крупных в Евразии миграционных маршрутов водоплавающих птиц, география которых охватывает громадную территорию: от Скандинавского полуострова на западе до Таймыра на востоке. Уникальность североказахстанской миграционной остановки гусеобразных заключается в том, что на этой территории расположено более 7 тысяч озер, как пресных, так и соленых.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОХОТЕ НА ГУСЕЙ

Весенняя миграция носит транзитный характер — птицы останавливаются в этом районе лишь на короткое время. Весенний пролет начинается в первых числах апреля и заканчивается в середине мая. Осенью же миграции носят ярко выраженный волнообразный характер, прибывающие птицы, особенно гуси и казарки, задерживаются на длительный срок, жируя на окрестных полях. По воле природы большая часть озер является важными гнездовыми участками, а также миграционными остановками для многих видов гусеобразных птиц, в том числе для редких видов, занесенных в Красную книгу: малого (тундряного) лебедя, краснозобой казарки, пискульки, савки, белоглазого нырка. Осенью ВСЕ западные популяции этих видов пролетают через Северный Казахстан.

Озера Северного Казахтана характеризуются нестабильным гидрорежимом, поэтому в засушливые годы в период пика миграции осенью толькона ОДНОМ озере может собираться более 700 тысяч гусеобра зных птиц.

Спецификой района, обусловленной нестабильным гидрорежимом водоемов и практикой ведения охотничьей и сельскохозяйственной деятельности, является также то, что на ограниченных территориях может концентрироваться колоссальное количество гусеобразных птиц, в том числе до 100% мировой популяции таких редких видов, как краснозобая казарка и пискулька. В период пика миграции осенью только на ОДНОМ озере может собираться более 700 тысяч гусеобразных птиц. Это обстоятельство накладывает гигантскую ответственность за сохранение ресурсов охотничьих и редких видов на страну в целом.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОХОТЕ НА ГУСЕЙ

Образование огромных концентраций большого числа видов водоплавающих птиц, среди которых многие находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу, ставит перед охотпользователями нелегкую задачу: как организовать успешную охоту таким образом, чтобы не пострадали редкие виды?

На наш взгляд, эта задача в Казахстане  довольно успешно решается. Так, на законодательном уровне в Казахстане в отношении ведения охоты на водоплавающую дичь существует ряд ключевых ограничений на пользование животным миром:

  1. По Правилам охоты (разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира») охота запрещена на землях населенных пунктов, а также прилегающих к ним территориях в радиусе 2 км с применением гладкоствольного оружия и в радиусе 3 км с применением нарезного оружия. Кроме того, в Правила охоты РК были включены все положения, прописанные в новых Правилах охоты в России, вызвавших такой всплеск неодобрения и негативных откликов. Весенняя охота на гусей в Казахстане запрещена, разрешается только на селезней утки и только при наличии у охотника подсадной утки или чучела. Любая охота запрещается в зонах покоя, которые есть в каждом охотничьем хозяйстве и которые составляют минимум 500‑метровую зону берега и акваторию, а также на воспроизводственных участках.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОХОТЕ НА ГУСЕЙ

 

Территории охот ничьих хозяйств, включая зоны покоя, в Казахстане обязательно должны быть размечены информационными щитами и опаханы. Контроль над этим очень строгий. Если аншлаги находятся в плохом состоянии или отсутствуют, охотпользователям грозит крупный штраф.

Таким образом, создаются условия для удержания дичи в угодьях — водоплавающие птицы никогда не покинут территорию, где нет беспокойства на местах ночевки и водопоя, и хорошая кормовая база. Та же практика ведения охотничьего хозяйства уже более 150 лет применяется в США — лидера грамотного ведения охотничьего хозяйства, что само по себе доказывает однотипность и эффективность биотехнических мероприятий для водоплавающих птиц. Кроме официальных Правил охоты в Казахстане в охотничьих хозяйствах действует и свой внутренний устав, например выходные для дичи (обычно вторник-среда).

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОХОТЕ НА ГУСЕЙ

  1. Порядок охоты. Любительская (спортивная) охота допускается при наличии у охотника следующих документов:
  •  а) удостоверения охотника с отметкой о сдаче экзаменов по охотминимуму и регистрации в территориальном уполномоченном органе;
  •  б) разрешения;
  •  в) путевки охотничьей хозяйственной организации. Эти документы, в отличие от России, в Казахстане нельзя получить или «приобрести», не сдав экзамен по охотминимуму. Этот экзамен в Казахстане действительно является экзаменом, к которому нужно готовиться серьезно. После обязательного курса лекций будущий охотник ОБЯЗАН продемонстрировать знания, касающиеся законодательства об охоте и охотничьем хозяйстве, контроля в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, ответственности за нарушение законодательства РК в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и этики охотника. Не будем напоминать, что представляет собой охотминимум в России и чем заканчиваются все попытки изменить текущее положение дел.
  1. Установлен порядок взыскания штрафов за незаконную добычу редких, находящихся в Красной книге животных. К примеру, за добычу одной пискульки охотник обязан возместить ущерб в размере 100 МРП (минимальный расчетный показатель), что составляет 150 000 тенге (около 30 тысяч рублей), за добытую краснозобую казарку 200 МРП, что составляет 300 000 тенге (60 тысяч рублей). Кроме того, на нарушителя заводится еще и уголовное дело.

Работа по международной программе «Ключевые орнитологические территории» в Казахстане ведется с 2003 года. К 2008 г. их территория составила 5.5% площади республики. Многие места концентраций водоплавающих птиц занесены в этот список. За охрану и соблюдения режима на этих территориях несет ответственность государство.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОХОТЕ НА ГУСЕЙ

При нанесении крупного ущерба (для этого достаточно 3‑х пискулек) можно лишиться свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества. Надо отметить, что эти меры действуют очень эффективно. Мы не раз наблюдали, что в условиях плохой видимости или при большом процентном соотношении редких видов в смешанных стаях гусей охотники отказывались по ним стрелять и ожидали улучшения видимости.

  1. Сроки охоты на птиц на территории РК. Весенняя охота исключительно на селезней уток разрешается на срок не более 15 календарных дней в период с 1 марта по 15 мая, это связано с природно-климатическими условиями регионов РК. Осенняя охота производится с 1 сентября по 30 ноября. Поскольку редкие виды прилетают в Казахстан раньше, до прибытия массовых охотничьих видов, и в некоторых районах они образуют большие скопления, были разработаны проекты правил по гибким срокам открытия осенней охоты для ключевых мест миграционных остановок редких видов гусеобразных. Идея заключается в том, чтобы закрыть охоту на срок не более 15 календарных дней на территории охотничьего хозяйства, где наблюдаются большие скопления пискульки и краснозобой казарки. На территории Северного Казахстана эти сроки по данным многолетних наблюдений приходятся на период 20 сентября — 10 октября. Это делается для того, чтобы подождать массового прибытия охотничьих видов, в скоплении которых у редких видов меньше шансов попасть под случайный выстрел. После прилета массы охотничьихвидов охота открывается.
  2. Существуют органы контроля над соблюдением правил охоты, который осуществляется уполномоченным органом внутренних дел (природоохранная полиция) и территориальными органами (территориальная инспекция), которые совершают регулярные патрульные рейды по территории областей, а также егерской службой охотхозяйственных организаций. В случае отсутствия аншлагов, маркировки зон покоя и в случае обнаружения нарушения правил охоты и пользования животным миром охотпользователю грозят крупные штрафы.

 

После изменений в законодательстве и инициации обширной образовательной программы среди охотников, многие предпочитают опустить ружье, если не уверены в точном определении до вида своей потенциальной добычи.

Конечно, соблюдение норм, написанных на бумаге, отличается в различных охотничьих хозяйствах. Тем более отрадно, что в северном Казахстане очень много охотничьих хозяйств, где с исключительной пунктуальностью соблюдается закон и этика охотника. Многие из них расположены на территории ключевых мест остановок гусеобразных, и здесь не на бумаге, а на деле существует установленная законом в зависимости от значимости озера береговая охранная зона, составляющая 500 либо 1000 метров. Кроме того, имеется специально отведенная зона покоя дичи на местах кормежки. Зону покоя определяют охотпользователи и, в зависимости от кормовых перелетов гусей и некоторых видов уток, она может меняться в течение сезона. В большинстве охотничьих хозяйств именно ближайшие к озеру сельскохозяйственные клетки (поля убранной пшеницы) и являются зоной покоя дичи. И никого ни за какие деньги не пустят туда охотиться.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОХОТЕ НА ГУСЕЙ

Эта политика легко объяснима: если беспокоить птиц в местах ночевки и отдыха и не предоставить им небольшого участка, где они могут спокойно кормиться, гуси и утки покинут территорию охотничьего хозяйства (что сведет на нет все усилия по привлечению дичи, а значит и охотников, в угодье) и переместятся к более дальновидным охотпользователям. Обе зоны, охранная и покоя дичи, всегда размечены информационными аншлагами. Хозяйства, которые напрямую заинтересованы в завтрашнем дне, прилагают максимум усилий для привлечения дичи, вплоть до искусственного подкорма, создания плотин, снегозадержания и пр. У таких охотничьих хозяйств нет проблем с контролируемым наплывом клиентов‑охотников. Ежедневно патрульная служба объезжает свои угодья, тем самым контролируя нелегальных посетителей и пресекая случаи нарушения правил охоты и устава охотничьего хозяйства.

В некоторых охотничьих хозяйствах популярна услуга ямобура:

лишая охотника возможности самостоятельно решать, где закопаться, опытный егерь-проводник сопроводит его до отведенного места для удачной охоты, выбор которого основан на ежедневных наблюдениях за передвижением дичи, и покажет, кого стрелять нельзя, чтобы случайно не убить краснокнижника. Здесь следует отметить, что егерская служба таких охотничьих хозяйств очень ответственно подходит к утренним и вечерним учетам численности птиц, а также к анализу их локальных перемещений. Данные егерей действительно объективны и востребованы в научном плане. Можно сказать, что без помощи охотпользователей научная работа по изучению миграций и состояния популяций гусей и уток в северном Казахстане была бы невозможна — слишком большие территории, слишком большие концентрации птиц. Только такой подход к ведению охотничьего хозяйства всегда гарантирует порядок на территории и наличие дичи. Если вкладываешься в любимое дело и обеспечиваешь минимальные требования — условия покоя гусеобразных на местах водопоя и ночевки, зоны покоя на кормовых полях —и правильно рассчитываешь пропускную способность в угодьях, в плюсе остаются все: ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЬ — ДИЧЬ — ОХОТНИК.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОХОТЕ НА ГУСЕЙ

Удивительно, что любые попытки как-то внедрить сходный опыт в России наталкиваются на жесткое лобби. Ограничения весенней охоты на гусей, предусмотренные в новых Правилах охоты, вызвали у многих негативную реакцию.

Создание и строгая охрана зон покоя на кормовых полях, ближайших к воде, обеспечивает привлечение водоплавающей дичи в угодья, а правильно рассчитанная пропускная способность и контроль сильно снижают фактор беспокойства птиц.

В окончательный вариант Правил охоты они вошли в сильно усеченном виде: минимум того, что предлагалось ведущими специалистами — зоологами и охотоведами. Видимо, у нас в стране все по-прежнему склонны считать, что «зачем охранять для кого-то». В качестве главного аргумента против любых минимальных мер регулирования охоты на мигрирующие виды зачастую приводится следующее положение: «зачем мы будем охранять и сохранять у нас, если их на зимовках стреляют гораздо больше». Только никто не удосуживается ознакомиться с тем, как поставлено охотничье хозяйство в странах Европы, Америки, Корее, Китае и Японии, как происходит контроль и какова культура охоты на мигрирующих гусеобразных на зимовках.

Республика Казахстан в данном случае продемонстрировала грамотную политику и смогла внедрить у себя самые прогрессивные формы ведения охоты на водоплавающую дичь.

Если в России постоянно нужно доказывать охотпользователям и охотникам, что описанные выше меры ограничений работают во всех странах и на всех континентах, где живут гусеобразные, что принципы эти едины, продуманы, обоснованы и приведут через какое-то время к увеличению численности дичи; это свидетельствует о том, что охотничье хозяйство в области сохранения ресурсов мигрирующих птиц вообще не развивается. Создается впечатление, что в России это сделать невозможно, пока управление популяциями мигрирующих птиц не будет передано на федеральный уровень. Причина — мощное лобби («будем стрелять здесь и сейчас сколько захотим, в других странах еще больше добывают»), препятствующее развитию принципов грамотного ведения охоты на водоплавающих в некоторых (иногда ключевых для мигрирующих птиц) регионах. Эти проблемы неоднократно поднимались на различных уровнях, но воз и ныне там.

Исследования, проведенные осенью в 2012 года, показали, что ВСЕ, мигрирующие через территорию гуси и казарки останавливаются исключительно на территориях только тех охотхозяйств, где налажена охрана и контроль над производством охоты, где образуют огромные скопления.

 

 

Архив журнала ОХОТА

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять