Предложения по зонам покоя от охотников Рязани

Предложения по зонам покоя от охотников Рязани

Из материалов Конференции «Вопросы и проблемы их решения в области охоты на гусеобразных» 21 февраля 2020 г.

Предложения по зонам покоя во время весенней миграции водоплавающих птиц от охотников Рязани

 

После принятия «Типовых Правил Охоты» в 1987, решение Главохоты, с 1988 года на территории СССР была открыта весенняя охота на арктических гусей.  С момента открытия весенней охоты не утихают споры по поводу обоснованности ее проведения, качества организация и контроля за нарушениями Правил Охоты.

Весенняя охота в России существует уже не одно столетие и за это время сформировались определенные традиции и этика весенних охот по видам дичи; от охоты на токах на боровую дичь, вечерней тяги вальдшнепа, до охоты на селезней (самцов уток) с подсадной уткой.

Охота на арктических гусей приобрела массовость на просторах нашей Родины совсем недавно, но уже приобрела своих поклонников и является одной из популярных охот в России. Надо отметить тот факт, что весенняя охота на гусей долгое время в СССР была запрещена, и причина тому — низкая численность основных охотничьих видов гусей.

Благодаря тому, что наши западные коллеги в 70-х годах задумались о сохранении популяции арктических гусей и ограничили охоту на гуся во время зимовки, ситуация стала быстро меняться.

Введение ограничений и лимитирование добычи гусей в странах Европы, где концентрируются основные скопления зимующих птиц: Германии, Нидерландах, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Румынии; благодатным образом отразилось на их популяции. Принятые меры позволили птицам быстро восстановить гнездовое ядро популяций, после чего последовал активный рост основных охотничьих видов арктических гусей и ряда видов, занесенных в Красную книгу.

Предложения по зонам покоя от охотников Рязани

В последнее время, вокруг весенней охоты в России столкнулись интересы различных природоохранных организаций и, под прикрытием сохранения водоплавающих птиц, идет открытое разрушение традиций русской охоты и попытки дискредитации Русской Охоты как таковой.

В странах Европы, научные сообщества получают достаточное финансирование на исследования животного мира по всей планете, и соответственно выделяют гранты для работы на территории Российской Федерации.

К сожалению, Российское Государство на данный момент не обращает должного внимания на ситуацию в сфере охоты, охраны и сохранению мест гнездовий, а также мест стоянок во время сезонных миграций водоплавающих птиц.

В мире есть пример грамотного управления популяциями мигрирующих видов. Это страны Северной Америки: США, Канада и Мексика. Например, в 2002 году там было добыто 4,2 млн гусей и 14 млн уток, без ущерба популяции и при открытой в Канаде весенней охоты на белого гуся. По оценкам орнитологов численность гусей на Северо-Американском континенте более 30 млн.

Для справки: на территории Европейского континента, Африки и Азии общая численность всех видов гусей составляет 5.5 – 6  млн птиц.

Как следует из доклада и презентации координатора группы по гусеообразным к.б.н. Е.Е.Сыроечковского на Круглом столе в редакции Московского Комсомольца на тему: «Рациональное использование животных или охрана ради охраны»  от 15 февраля 2017,  численность основных охотничьих видов по подсчетам на европейских зимовках составляет:

  1. Белолобый гусь — более 1 млн 200 тысяч птиц. Орнитологи фиксируют незначительный ежегодный прирост популяции.
  2. Тундровый гуменник — около 700- 800 тысяч птиц. Рост популяции продолжается, но здесь стоит отметить, что основным видом, дающим прирост, является западный тундровый гуменник.

Есть вопросы с подвидами гуменника – таежным и лесным.

Так же есть проблема с сокращением численности восточно-сибирской популяций арктический гусей (к востоку от Енисея) и Дальнего Востока, за исключение птиц, зимующих в Корее.

  1. Белощекая казарка — около 1 млн. – 1 млн. 200 тыс. птиц. Благодаря охране птиц на зимовках продолжается активный рост популяции белощекой казарки. Вид очень пластичный, в последние десятилетия сменил кормовую базу, места гнездовий и уже начинает конкурировать с белолобым гусем в борьбе за кормовую базу и места гнездования. К 2025 году планируемый рост белощекой казарки до 1млн 400 тыс. и выше.
  2. Очень низкая динамика по росту численности наблюдается у таких видов как:
  • Гусь Пискулька – чуть более 40 тыс. особей
  • Краснозобая казарка — чуть более 35 тыс. особей.

Колебание численности или медленный рост данных видов идет на фоне конкуренции с более крупными видами гусей и казарок, а также сокращение мест пригодных для гнездовий, их активно занимает белощекая казарка.

  1. Практически отсутствует рост популяции серого гуся в России и держится в районе – 60-70 тыс. особей.
  2. Продолжается рост и распространение во время сезонных миграций, в том числе и на территории Российской Федерации залетных видов канадской казарки, короткоклювого гуменника. Канадская казарка была успешно переселена в Великобританию и Северо-Западную Европу.

Предложения по зонам покоя от охотников Рязани

Со слов С.Б. Розенфельд, на круглом столе «Охота на водоплавающих птиц во время весенней и осенней миграции. Рациональный подход к возобновляемым ресурсам, организация и продвижение правильной охоты», проведенного редакцией «Московский Комсомолец». г. Москва 22.06.2018 г.,

популяция охотничьих видов гусей, зимующих на территории Европы, находятся в стабильном состоянии за исключением краснокнижных видов.

Согласно доклада и презентации координатора группы по гусеообразным к.б.н. Е.Е.Сыроечковского на Круглом столе в редакции Московского Комсомольца на тему: «Рациональное использование животных или охрана ради охраны» от 15 февраля 2017, ежегодно в России становиться на 150-200 тыс. гусей больше, численность большинства охотничьих видов гусей Европейской части России, Урала и Западной Сибири увеличивается.

Долгое время представители научного сообщества, в том числе сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева и российская группа по гусеобразным северной Евразии, находились в жесткой оппозиции к охотничьему сообществу.

После ряда круглых столов и обсуждений у представителей медийной части охотничьего сообщества, которая задает тон в формировании культуры охоты на водоплавающих птиц и сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева и РГГ нашлись точки соприкосновения.

Для создания благоприятных условий во время весенней миграции и размножения местной популяции водоплавающих птиц, необходимы участки водных просторов без факторов внешнего беспокойства – Зоны (территории) покоя. В данном случаи, это ограничения охоты в весенний сезон на отдельных водоемах.

В связи с изменением гидрологической обстановки на крупнейшей реке региона р. Ока и отсутствием паводков в притоках реки, водоплавающие птицы поменяли места ключевых остановок на территории Рязанской области.

Мы предлагаем ввести сезонные ограничения охоты на крупных прудах рыбхозов, где в последние десятилетия идет концентрация водоплавающих птиц во время весенней миграции птиц.

В любом случаи, вопрос по создания таких территорий рано или поздно возникнет. Документы с предложениями российской группы по гусеобразным, по созданию «зон покоя» лежат в Минприроды РФ, рассмотрение и принятие решений по данным зонам всего лишь вопрос времени.

Снижение фактора беспокойства на крупных водоемах, приведет к концентрации на зеркале воды многотысячных скоплений водоплавающих птиц, что позволить птицам набраться сил для дальнейшего перелета к местам гнездовий. В то же время режим тишины благоприятно скажется на местных и пролетных птицах, позволит большему количеству птиц остаться на гнездовье на территории нашей области.

Просим поддержать наше предложение. Создание зон покоя для водоплавающих птиц в дальнейшем можно будет распространить на территории других регионов России, что благотворно скажется на воспроизводстве возобновляемого ресурса водоплавающих птиц.

 

Общественное Движение Российский Охотничий Союз

 Любимский Ю.В

              Ларинов И.П.

 

 

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий

7
Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
3 Цепочка комментариев
4 Ответы
188 Подписчики
 
Самые популярные комментарии
Цепочка горячих комментариев
3 Авторы комментариев
ВладимирЮрийРоман Недавние авторы комментариев
  Подписаться  
новейшие старее рейтинговые
Уведомлять
Роман
Гость
Роман
Оффлайн

Профанация и субституция от А до Я. Очередной пиар “общественного движения”, не имеющего ни чего общего с сохранением гусеобразных. Любимский даже по бумажке прочитать толком нормально не мог, а вы про предложения. У нас большая часть угодий и так стала недоступна для большинства охотников, многие частные хозяйства весной не проводят охоту, а если и проводят то для себя с минимальным прессингом. Чем не зона покоя? Ряд регионов лишился весенней охоты как таковой, теперь еще и часть общедоступных территорий отдать?

Роман
Гость
Роман
Оффлайн

И такой момент, где сами предложения по созданию этих зон? с цифрами, с путями миграций, с предложениями по охране.

Владимир
Гость
Владимир
Оффлайн

У нас в Новосибирской области весенняя охота с 16 по 30 апреля. В это время охоты практически все водоёмы находятся подо льдом. Охотиться приходится на разливах. Если разлив приравнять что это озеро, то и охотиться негде будет. А введут по всей стране не раздумывая (как сроки по сдаче путёвки)