САВКА

САВКА

САВКА (Oxyura leucocephala) – White-headed DuckСАВКА

САВКА

 

Утка средних размеров с очень короткой и толстой шеей, короткими крыльями и длинным клиновидным ступенчатым хвостом.

У самца:

  • в брачном наряде голова белая с черным теменем и черным ошейником
  • клюв ярко-голубой
  • оперение верха и боков тела ржавчато-бурое с мелким черным крапом
  • грудь и брюхо серо-коричневые с серыми поперечными полосками
  • хвост темный
  • ноги красновато-серые или серые

У самки:

  • темно-бурая голова с широкой белой полосой на щеке под глазом
  • светлыми подбородком и горлом
  • свинцово-серым клювом

Молодые похожи на самку, но более темно-бурые, без рыжеватого тона. Длина тела 43–48 см, вес 0,7–0,9 кг. Реликтовый, сокращающийся в численности вид.

Внесен в Красные книги МСОП, РФ и многих стран Европы и Азии.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

На воде часто задирает хвост вертикально (так делают даже пуховики).

Бросается в глаза низкая посадка на воде, часто со втянутой головой, вблизи – широкий «с горбинкой» клюв.

У взрослого самца белая голова, контрастирующая с бурым телом, и голубой клюв, что хорошо заметно на большом расстоянии. В летнем наряде оперение и клюв более тусклые, на голове больше черного. Для самцов-первогодок известна полностью черноголовая морфа. Прекрасно плавает и ныряет, без всплеска погружаясь в воду, по земле ходит плохо.

В ПОЛЕТЕ

САВКА

  • бросаются в глаза длинный заостренный хвост
  • короткие крылья
  • тяжелая контрастно окрашенная голова

Летает редко и неохотно, полет прямолинейный, довольно быстрый. Взлетает (только с воды) тяжело, с длинным разбегом, садится только на воду.

ГОЛОС

Молчаливая утка. В периодбрачных игр самец издает гогочущие звуки «пайп-пайп», а самка –короткое «гек».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От всех наших уток хорошо отличается вздернутым вверх длинным клиновидным хвостом.

Сходна только с американской савкой, расселяющейся на восток из Европы. Последняя мельче, имеет вогнутый (без горбинки) клюв, самец рыжее, с черной шапкой, иду-щей вниз до глаза и переходящей в капюшон на затылке; самка серее и имеет более крупное размытое темное пятно на щеке.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет пустынную, степную и лесостепную зоны. Зимует на крупных озерах и морских заливах. Во время миграций чаще встречается на соленых озерах с голыми берегами. Гнездится по пресным и солоноватоводным глубоким озерам с зарослями тростника и открытыми плесами. Гнезда строит в тростниковых зарослях или на сплавинах у уреза воды. Кладка состоит из 5–9 очень крупных зеленоватых или грязно-желтых яиц. Насиживающие самки очень осторожны, их почти невозможно застать на гнезде. Период инкубации 25–26 дней.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

САВКА

Гнездовой ареал состоит из более чем двух десятков участков от Испании и Туниса на западе до Монголии на востоке, в России – на юге Европейской части и в аридных регионах Западной и Средней Сибири. Крупнейшие очаги размножения расположены в долинах Амударьи и Сырдарьи.

МИГРАЦИИ

проходят материковыми путями. Северные и восточные популяции перелетные, южные оседло-кочующие. Протяженность миграций невелика, часть птиц гнездится и зимует в пределах одного региона.

ЗИМОВКИ

находятся на юге Испании, в Тунисе, дельте Нила, на некоторых озерах Турции, в Месопотамии, на юге Каспия, в Иране близ Персидского залива и в среднем течении Инда в Пакистане.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 2,5–10 тыс. птиц, в России – от 100 до 230 пар.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять