СЕРАЯ УТКА

СЕРАЯ УТКА

СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

СЕРАЯ УТКА

Утка средних размеров малоприметная.

Самец неяркий:

  • с буроватой головой
  • оперением тела в серой гамме
  • с черным поперечным рисунком, струйчатым на спине и по бокам тела и чешуйчатым спереди
  • зеркало на крыле малозаметно
  • надхвостье и подхвостье черные
  • клюв серый
  • лапы желтые у самца и буровато-желтые у самки

Самка темно-бурая:

СЕРАЯ УТКА

  • кроющие спины с ржавыми каемками на крыльях, как у самца, но без каштанового цвета
  • клюв желтоватый с темными пятнами, темный по коньку
  • лапы желтые у самца и буровато-желтые у самки

В летнем пере самец похож на самку, но рыжего цвета меньше и клюв серый.

Молодые окрашены как самка, но в зеркале почти нет черного. Длина тела 46–56 см, вес 0,7–1,0 кг.

Немногочисленна, местами редка.

Охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец брачном пере неконтрастный, в отличие от селезней других уток

На воде выглядит серым:

  • с более светлыми третьестепенными маховыми
  • более темной грудью
  • буроватой головой
  • зеркало без металлического блеска – сочетание белого и черного, оттеняемое каштановым цветом верхних кроющих крыла
  • у самки менее контрастное и без каштанового

Брюхо у взрослых птиц обоих полов светлое без пестрин. У самки бока рыжеватые с темными пятнами, у молодых эти темные пятна размытые, тусклые, на брюхе есть пестрины.

В ПОЛЕТЕ

СЕРАЯ УТКА

  • видно черно-белое (у самцов – трехцветное) зеркало.
  • полет быстрый и довольно шумный, с частым покрякиванием
  • легко взлетает «свечкой»
  • в воздухе крылья могут издавать металлический и резкий свист

ГОЛОС

Самец «каркает», самка крякает, но не как кряква, а отрывисто и резко.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Похожа на крякву, но отличается от нее:

  • мельче размером и серее,
  • отличается цветом зеркала,
  • серыми хвостом
  • и клювом.
  • брюхо серой утки светлее, чем у кряквы,
  • перья, прикрывающие на сложенном крыле зеркальце, заметно темнее
  • подбородок у нее беловато-серый, а не желтовато-охристый
  • в полете испод крыла светло-серый, в отличие от темного у шилохвости и свиязи и белого у кряквы

У самки и молодых надклювье по краю желтоватое, хвост закругленный, тогда как у шилохвости надклювье серое, а хвост заостренный.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в траве по берегам пресных и соленых стоячих водоемов с обильной растительностью (озера, водохранилища, морские лиманы). Активно использует антропогенные водоемы. Кладку из 6–12 оливково-зеленоватых яиц укрывает коричневым пухом. В негнездовое время держится небольшими группами вместе с другими видами уток на разливах и грязевых отмелях. Зимой придерживается побережий морей. Преимущественно растительноядна, кормится на мелководье, опуская голову или «поплавком» опрокидываясь в воду.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

СЕРАЯ УТКА

В Евразии охватывает южную часть лесной зоны и аридные регионы к востоку вплоть до Монголии и отдельных районов Дальнего Востока. Оптимальной областью обитания являются лесостепь и степи Западной Сибири и дельта Волги, где вид еще обычен на гнездовании и линьке. Обычна в Северной Америке.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

весной и осенью идут через материк широким фронтом.

ЗИМУЕТ

в Западной Европе, Средиземноморье и небольшими очагами в Юго-Западной, Южной и Восточной Азии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

в мире составляет около 4 млн. птиц. В Евразии обитает не более миллиона, большинство – в России и Средней Азии. Численность основных популяций этого региона снижается.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять