Серый гусь

Серый гусь

СЕРЫЙ ГУСЬ (Anser anser) – Greylag Goose

Серый гусьСамый крупный и светлый из «серых гусей», монотонной серо-бурой окраски. Самец и самка окрашены одинаково:

  • верхние кроющие хвоста, подхвостье и брюхо белые
  • клюв массивный, розовый с белым ноготком
  • лапы ярко-розовые или красные
  • глаза бурые, часто с розовым окологлазничным кольцом
  • длина тела 75–92 см, вес 2,5–5,0 кг

Серый гусьВ России обитают более светлые гуси с розовым клювом, которых иногда выделяют в подвид Anser a.rubrirostris.

В западных областях встречается европейская форма – болСерый гусьее темная, с оранжевым клювом, и переходные формы.

У молодых гусей эти части тела бледнее, с желтоватым оттенком; оперение как у взрослых, но окраска боков у молодых серее, без вертикальных полос.

Обычный охотничий вид, отдельные популяции которого требуют охраны. Прародитель европейских пород домашних гусей.

 

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Серый гусь

  • оперение серо-бурое с темными и светлыми поперечными полосами на боках, которых нет у молодых
  • маховые темно-бурые с белым окаймлением
  • у взрослых на груди изредка бывают темные поперечные пятна, менее выраженные, чем у белолобого гуся. У молодых они отсутствуют
  • шаг типично гусиный, вперевалку, бегает быстро

В ПОЛЕТЕ

Серый гусь

 

  • заметны светлые верхние и нижние кроющие крыла
  • полет быстрый, несмотря на сравнительно редкие взмахи крыльев

Летящая стая строится углом, шеренгой или вереницей.

ГОЛОС

напоминает гоготание домашнего гуся – ниже, чем у других гусей.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От других гусей отличается:

  • величиной и голосом
  • также светлым оперением, в особенности головы и шеи (кроме еще более светлых белого и горного гусей)

Важные отличительные признаки:

  • пепельно-серые спина и надхвостье
  • очень светлые передний край и сгиб крыла

От белолобого гуся отличается отсутствием белого цвета на лбу и «тельняшки».

От гуменника – светлой окраской, особенно головы, шеи и крыльев, а также розовыми лапами и клювом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитает на водоемах в лесах, лесостепи, степях и полупустынях. Предпочитает долины крупных рек, водохранилища и большие озера с низкими берегами, пойменными лугами, травяными болотами. Крупные гнезда устраивает на берегах, островах, на заломах тростника и других растений, на сплавинах. Иногда образует разреженные колонии. Кормится небольшими стаями на полях. Зимой держится по морским побережьям и речным разливам.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Серый гусь

Широко распространен в Евразии. Восточный подвид населяет широкую полосу от Причерноморья до Приморья и северного Китая, в основном южнее лесного пояса. В антропогенно освоенной лесной зоне Европейской России сохранилось немного очагов гнездования, но в Западной Сибири по долине Оби он проникает до северной тайги. Отдельный очаг размножения есть в Ленинградской области и на прилежащих территориях. Крупные линники известны в дельте Волги и Казахстане.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

проходят в основном по Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинам, степным и сельскохозяйственным районам.

ЗИМОВКИ

  • Зимоски гусей из России расположены на Ближнем Востоке, Каспии в Средней Азии, Индии, Китае и северном Индокитае.
  • Птицы западного подвида зимуют в Европе и Северной Африке.

ЧИСЛЕННОСТЬ

Не менее 1 млн. птиц, большая часть из которых обитает в Казахстане, Средней Азии и России, где численность растет. Популяции Восточной Азии малочисленны, сокращаются и нуждаются в охране.

 

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ

Москва, 2011

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять